Сидераты, Справочники

Тифон

тифон сидерат статья

Тифон: характеристики

тифон сидерат статья
тифон сидерат статья
тифон сидерат статья
Тифон (семейство Крестоцветные) – гибрид озимого типа (китайская капуста + турнепс), не образует корнеплода, очень ценная кормовая культура и сидерат.
Озимое растение, выдерживает кратковременное похолодание до -20°С; неприхотливое к почвам; его выращивание не вызывает истощения почв; быстро отращивает розетку после скашивания

Какие проблемы помогает решить

Уменьшает засоренность участка многолетними сорняками. После выращивания тифона у последующих злаковых пораженность растений корневыми гнилями уменьшается. Оставляет в почве с корневыми остатками до 60-65 ц/га растительной биомассы

Норма высева

0,5-0,8 кг/сотка

Описание

тифон сидерат статьяОзимое растение, зимостойкое, высокопроизводительное, высота – 110-120 м, стебель пряморослый, листья лировидно-перистые, соцветия – кисть из 50-60 цветков светло-желтого цвета, собраны в кистевидные соцветия. Плод – стручок, в котором 25-30 коричневых семян. Вегетационный период при выращивании на зеленый корм – 235-240 дней, на семена – 280-290 дней, но уже в течение 40-50 дней наращивает значительное количество зеленой массы.

Норма высева – 8-10 кг/га. Очень хорошо наращивает розетку листьев после скашивания. Не образует корнеплода. Выращивается на зеленый корм, а в смеси со злаками – на силос, сенаж. Быстрорастущий, неприхотливый сидерат.

Молодые листья могут использоваться в кулинарии, в свежих салатах.

Достоинства

Тифон в течение вегетационного периода уменьшает засоренность участка многолетними двудольными и злаковыми сорняками, засоренность последующих культур снижается на 40-50%.

После выращивания тифона у последующих злаковых пораженность растений корневыми гнилями уменьшается на 15-25%.

Как и все капустные, тифон оставляет в почве с корневыми остатками до 60-65 ц/га растительной биомассы – это экологически чистое природное удобрение.

Не требует больших затрат на семеноводство и подготовку семян к посеву. Можно использовать собственные семена, которые сохраняют хорошую всхожесть после 2-4-летнего ожидания.

По содержанию сахара тифону нет равных среди всех известных крестоцветных культур и их гибридов.

Выращивание

Тифон – прекрасный предшественник для других полевых культур, прежде всего зерновых. В условиях юга Украины озимый тифон размещают после озимых и яровых зерновых (ячмень, пшеница, зерновые на зеленый корм), а также других культур, которые рано убирают. В других регионах – после гороха, зерновых колосовых, раннего картофеля, однолетних и многолетних трав. Тифон нельзя размещать после крестоцветных культур, после свеклы и подсолнечника ранее, чем через 4 года, из-за накопления общих вредителей и болезней.

Рост вегетативной массы тифона продолжается до фазы полного цветения. В результате накапливается до 100-120 ц/сотка зеленого корма. Тифон отзывчив к плодородию почвы, но его выращивание не сопровождается истощением грунта. В отличие от рапса тифон не накапливает в своей массе и семенах гликозинелатов, алкилрезорцинолов и других антипитательных веществ.

После кормовой уборки тифон оставляет в почве не меньше 75 т корневых остатков на 1 га, существенно улучшая структуру почвы. Такое обогащение почвы позволит отказаться от трудоемкого внесения органики.

Сроки посева

Оптимальные сроки посева озимого тифона – 2-3-я декада августа для средней полосы, 3-я декада августа – для лесостепной полосы, и 1-2-я декада сентября – для степной. Можно начинать сеять тифон со 2-й половины августа и заканчивать в 1-й декаде октября. Посев обычный, рядовой с шириной междурядий 12,5-18 см. Норма высева семян – 0,5-0,8 кг/сотка, глубина заделки 3-4 см.

Через неделю после появления всходов тифон формирует типичную для крестоцветных, но более мощную, чем у рапса, розетку листьев. В фазе формирования розетки тифон хорошо подготавливается к зимовке.

Возможен весенний посев тифона для раннего укосного использования. Тогда с одного участка можно получить не меньше 2-3 полноценных урожаев зеленой массы.

Сроки уборки

Весной, когда воздух прогреется до +2°С, вегетация возобновляется, и через 35-45 суток растения достигают фазы начала цветения, то есть укосной спелости. Скармливать зеленую массу тифона можно уже с середины апреля. Заканчивается уборка растения на зеленую массу через 25-30 суток, то есть когда тифон достигает фазы полного цветения.

Эффективность выращивания тифона возрастает, если его осенний посев сочетать с посевом ржи. При этом тифон и рожь высеваются полосами.

При посеве в 1-2-й декаде июля зеленую массу тифона можно получить во 2-3-й декаде сентября – 1-й декаде октября. Ее можно использовать в чистом виде для кормления или как зеленое удобрение.

После скашивания пожнивных посевов тифона в конце сентября у этой культуры сохраняется уникальная способность к повторному отрастанию. С октября по ноябрь тифон восстанавливает розетку листьев и отлично подготавливается к последующей зимовке. Следующей весной формируется абсолютно полноценный урожай зеленой массы.

author-avatar

Об авторе Урожайный Автор

С 2005 года я, что называется, в теме органического земледелия и всего, что с ним связано. Перепробовал огромное количество биопрепаратов. Понимаю, как они работают. Также исследовал различные урожайные технологии: сидерация, мульчирование, грядочная система, "дачная корова" и т.д. Больших вам урожаев!

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии