Люцерна: характеристики



Люцерна (семейство Бобовые) – многолетнее растение семейства бобовых. Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура, используется также в декоративных целях.
Многолетнее растение, теплолюбивая, зимой может выдерживать значительные морозы при высоком снежном покрове, светолюбивая, требовательна к влаге и вместе с тем устойчива к засухе
Какие проблемы помогает решить
Структурирует почву, обогащает ее азотом, способствует очищению от сорняков, обладает фитосанитарными свойствами
Норма высева
0,15 кг/сотка
Описание
Корневая система мощная, стержневой корень глубоко проникает в почву (до 10 м). Стебли ветвистые, образуют мощный куст высотой до 1,5 м. Соцветие – кисть, плод – многосемянной боб.
Некоторые сорта люцерны выращивают в качестве овощей и употребляют в пищу в виде салатов. Также с древних времен люцерна посевная считалась прекрасным кормом для скота, поскольку отличается хорошей усвояемостью и высоким содержанием белка. Сейчас ее выращивают по всему миру. Существует более 50 сортов люцерны посевной, но широко распространены лишь несколько. Сходные морфологически, они различаются по устойчивости к холоду, щелочной среде, засухе и болезням.
Дает высокие урожаи зеленой массы – в условиях орошения за 8-10 укосов дает до 80-120 т зеленой массы (20-40 т сена с 1 га).
Благодаря симбиозу с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями люцерна накапливает азот атмосферы в корнях и пожнивных остатках. На 2-3-й год жизни люцерна накапливает азота в почве столько же, сколько его содержится в 40-60 т навоза (до 300 кг азота с 1 га). После разложения в почве биомасса люцерны становится легкоусвояемым удобрением, образует перегной, обогащающий почву питательными веществами и улучшающий ее структуру.
Способствует уменьшению кислотности почвы.