Сидераты, Справочники

Люцерна

люцерна сидерат статья

Люцерна: характеристики

люцерна сидерат статья
люцерна сидерат статья
люцерна сидерат статья
Люцерна (семейство Бобовые) – многолетнее растение семейства бобовых. Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура, используется также в декоративных целях.
Многолетнее растение, теплолюбивая, зимой может выдерживать значительные морозы при высоком снежном покрове, светолюбивая, требовательна к влаге и вместе с тем устойчива к засухе

Какие проблемы помогает решить

Структурирует почву, обогащает ее азотом, способствует очищению от сорняков, обладает фитосанитарными свойствами

Норма высева

0,15 кг/сотка

Описание

люцерна сидерат статьяКорневая система мощная, стержневой корень глубоко проникает в почву (до 10 м). Стебли ветвистые, образуют мощный куст высотой до 1,5 м. Соцветие – кисть, плод – многосемянной боб.

Некоторые сорта люцерны выращивают в качестве овощей и употребляют в пищу в виде салатов. Также с древних времен люцерна посевная считалась прекрасным кормом для скота, поскольку отличается хорошей усвояемостью и высоким содержанием белка. Сейчас ее выращивают по всему миру. Существует более 50 сортов люцерны посевной, но широко распространены лишь несколько. Сходные морфологически, они различаются по устойчивости к холоду, щелочной среде, засухе и болезням.

Дает высокие урожаи зеленой массы – в условиях орошения за 8-10 укосов дает до 80-120 т зеленой массы (20-40 т сена с 1 га).

Благодаря симбиозу с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями люцерна накапливает азот атмосферы в корнях и пожнивных остатках. На 2-3-й год жизни люцерна накапливает азота в почве столько же, сколько его содержится в 40-60 т навоза (до 300 кг азота с 1 га). После разложения в почве биомасса люцерны становится легкоусвояемым удобрением, образует перегной, обогащающий почву питательными веществами и улучшающий ее структуру.

Способствует уменьшению кислотности почвы.

Достоинства

Биомасса люцерны – эффективное удобрение, которое улучшает структуру почвы – улучшает условия жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов, при разложении служит им кормом. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности.

Снижает кислотность, обогащает землю органикой – в состав зеленой массы люцерны входит большое количество протеина (18-22%), множество незаменимых аминокислот, а также фосфор и кальций.

При густом травостое способствует очищению полей от сорняков, используется как фитосанитарная культура, так как устойчива к различным заболеваниям и повреждению нематодами.

Выращивание

Люцерна является хорошим предшественником хлопчатника, зерновых и других культур. Действие люцерны проявляется в течение нескольких лет.

Может расти на любых почвах, кроме кислых и засоленных, но предпочитает плодородные. На кислых почвах клубеньковые бактерии, которые усваивают из воздуха азот, плохо развиваются, поэтому требуется известкование.

Высевать люцерну как сидерат можно с весны до осени. Наиболее ответственный период – всходы и первый месяц развития растений. В этой фазе им нужна влага, так как семена с твердой оболочкой в сухой земле могут не прорасти. Предпочтительнее производить ранневесенний посев. Для лучшей всхожести семена можно просушить на солнце и предварительно скарифицировать.

Довольно теплолюбива. Оптимальная температура прорастания семян +18-20°С. Хорошо растет и развивается при +22-30°С. В условиях достаточного увлажнения успешно переносит высокую температуру (+37-42°С). Обладает довольно высокой холодостойкостью (некоторые сорта при хорошем снежном покрове выдерживают до -25-30°С).

Достаточно требовательна к влаге и вместе с тем весьма устойчива к засухе. Наивысшие урожаи формирует на почвах с влажностью 60-80%. При большом количестве осадков поражается мучнистой росой и другими болезнями, что делает ее недолговечной. При 10-15-дневном затоплении травостоя резко снижается урожай. Снижение влажности почвы до 45% сильно угнетает растения, особенно в 1-й год жизни. Уже при таких условиях увлажнения она очень хорошо отзывается на поливы после каждого укоса.

Люцерна относится к многолетним сидератам, дающим наилучший эффект на второй и последующие годы, поэтому ее лучше высевать на участках, сильно истощенных и запущенных.

Стебли люцерны подрезают в период цветения, пока они не загрубели, оставляют на участке для перегнивания или используют на компост, и дают отрасти новой зелени. Первое цветение начинается на 50-60-й день, а после укоса люцерна зацветает через 30-40 дней.

Подрезание корневой системы плоскорезом усиливает интенсивность отрастания молодых корней и увеличивает величину активной корневой системы, усваивающей азот и микроэлементы. Этот агроприем повышает продуктивность семенной люцерны после второго года использования и сокращает расход затрат на закладку новых семенных участков.

Подрезание особенно эффективно во влажные годы, т. к. не происходит израстания и полегания посевов. Его лучше проводить осенью, потому что образующиеся при этом щели способствуют также накоплению влаги в осенне-зимне-весенний период. Однако в засуху подрезание корней снижает урожай семян.

Сроки посева

Семена сеют прямо в открытый грунт в начале весны. Летний посев может применяться только в случае выпадения хороших дождей и наличия влаги в почве.

Семена должны быть скарифицированы (с потертой оболочкой). Также желательно провести предпосевную обработку биопрепаратами. Это предохраняет посевы люцерны от грибковых и бактериальных заболеваний.

Посев проводится вразброс. Оптимальная глубина посева семян на суглинистых черноземах – 0,5-1,5 см. Более глубокий посев (2-3 см) может привести к снижению полевой всхожести до 40-60%.

Применяют два способа выращивания люцерны и ее смесей со злаками – под покров и без покрова. В посевах люцерна сохраняется 10-25 лет и более. Хозяйственное использование ее чаще всего от 2 до 8 лет.

Сроки уборки

В фазе бутонизации перед началом цветения. В год посева травостой первого укоса достигает начала цветения примерно через 50-60 дней, а в дальнейшем зацветает обычно через 30-40 дней после каждого укоса.

Подрезают плоскорезом или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводят к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами.

Процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве. Поэтому сидерация без дополнительного орошения эффективна только в условиях Полесья и Западной Украины, на Юге – только при орошении, в Центральных районах требует поливов во время засух.

author-avatar

Об авторе Урожайный Автор

С 2005 года я, что называется, в теме органического земледелия и всего, что с ним связано. Перепробовал огромное количество биопрепаратов. Понимаю, как они работают. Также исследовал различные урожайные технологии: сидерация, мульчирование, грядочная система, "дачная корова" и т.д. Больших вам урожаев!

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии