Донник: характеристики



Донник (семейство Бобовые) – двухлетнее растение, зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура.
Двухлетнее растение, засухоустойчивое, зимо- и морозостойкое, светолюбивое; донник нетребователен к почвам, но не любит кислые грунты; жесткий сидерат
Какие проблемы помогает решить
Большая азотфиксирующая способность; активно оздоравливает почвы; является главной культурой для борьбы с обычной корневой гнилью злаковых, в особенности ячменя; уменьшает степень поражения стебельной и зерновой нематодой, проволочником; отпугивает мышей
Норма высева
0,20-0,25 кг/сотка
Описание
Имеет крепкую разветвленную, наибольшую среди бобовых сидератов по массе корневую систему, которая проникает на глубину у донника белого на 1-1,2 м, у желтого – на 1,2-1,5 м. Корень стержневой. Стебель ветвистый. Листья с тремя листочками. У основания черешка – прилистники (мельче листочков и отличаются по форме). Средний листочек на более длинном черешке, чем боковые. Часто листочки сидячие. Цветки в длинных и узких многоцветковых рыхлых кистях, повислые, желтые или белые, 2-7 см длиной. Все лепестки до основания свободные. Бобы мелкие, часто длиннее чашечки. Обычные растения лугов, пустырей и залежей. Высота – до 200 см. Обладают своеобразным кумариновым запахом.
Кормовыми качествами не уступает люцерне и клеверу. Используют на сено, силос, выпас. Недостаток – наличие токсичного кумарина (больше его содержит желтый донник) и жесткие стебли.
Донники – прекрасные медоносы. Донниковый мед янтарного или белого цвета, его аромат напоминает запах ванили. Медопродуктивность желтого донника большая, чем белого. Каждый цветок (их формируется на 1 сотку больше 10 млн) живет 2 дня. Медопродуктивность – 1,5-2 ц/га.