Сидераты, Справочники

Лядвенец

лядвенец сидерат статья

Лядвенец: характеристики

лядвенец сидерат статья
лядвенец сидерат статья
лядвенец сидерат статья
Лядвенец рогатый (семейство Бобовые) – многолетнее растение, кормовая культура, медонос, сидерат.
Многолетнее растение, потребность во влаге средняя, легко переносит как недостаток влаги, так и ее избыток, зимостойкий, светолюбивый, нетребователен к почве

Какие проблемы помогает решить

Растет даже на очень тяжелой и бедной почве, разрыхляет ее на глубину до 1,5 м и обогащает азотом, калием, фосфором, кальцием, магнием; обладает высокими фитоцидными свойствами

Норма высева

На корм и зеленую массу – 0,6-0,8 кг/сотка; на семена – 0,4-0,6 кг/сотка рядовым способом

Описание

лядвенец сидерат статьяМноголетнее растение высотой 10-40 см со стержневой корневой системой, главный корень может проникать на глубину до 2 м, у хорошо развитого растения диаметр корня может достигать 2 см. Развивает много надземных побегов с восходящими, прямостоячими или распластанными по почве ветвящимися стеблями длиной до 80 см, хорошо облиственными. Листья сидячие, тройчатые, с обратнояйцевидными или ланцетными листочками. Соцветие сборное метельчатое, состоящее из отдельных двух-восьмицветковых зонтиков. Цветки мотылькового типа, на коротких (1-2,5 мм) цветоножках, с желтым венчиком длиной 10-18 мм. Бобы линейные, прямые или слегка дуговидно согнутые, длиной 1,5-2,5 см, 2-3 мм в диаметре, многосеменные – в каждом плоде от 10 до 50 семян. Семена темно-коричневые или бурые, нередко мраморно-пятнистые, шаровидные или слегка сплюснутые, мелкие, диаметром 1,2-1,8 мм. Плод вскрывается и скручивается в виде спирали.

Цветет с конца весны до поздней осени. Медоносные пчелы охотно собирают нектар с цветков лядвенца рогатого. Медопродуктивность – до 15 кг с гектара сплошных посевов.

Для лечебных целей используются цветки и стебли растения. Собирают их в разгар цветения – с мая по август месяцы.

Цветущий стебель лядвенца рогатого содержит флавоноиды, нитрилозиды и пигменты, которые придают растению желтую окраску. Его цветками раньше красили ткани в желтый цвет, а молодые бобы употребляли в пищу.

Лядвенец – хорошее кормовое растение, одинаково подходящее как для сенокосов, так и для пастбищ. В его надземной массе (больше половины которой приходится на листья) до 22% протеина при 20-30% клетчатки.

Достоинства

Культура растет даже на очень тяжелой и бедной почве, разрыхляет ее на глубину до 1,5 м и обогащает азотом, калием, фосфором, кальцием, магнием.

Лядвенец рогатый устойчив к вытаптыванию.

Отличный медонос, привлекает не только пчел, но и других насекомых-опылителей, которые опыляют и сам лядвенец, и все растения, которые растут рядом; привлекает также энтомофагов.

Выращивание

Растет на пойменных и суходольных лугах, полянах, опушках, в луговой степи, на придорожных полосах и насыпях. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы с рН 5,4-8, но может выносить и сильное закисление среды, его находили и на почвах с рН 4-4,2.

По-видимому, мало требователен к почвенному плодородию, так как встречается на самых разных почвах как по наличию питательных веществ, так и по механическому составу; неплохо чувствует себя на бедных песках.

Потребность во влаге средняя, но легко переносит как недостаток воды, так и ее избыток. Выдерживает в поймах длительное (до 35 суток) затопление полыми водами, но отрицательно реагирует на заболачивание.

Зимостоек, светолюбив. Нетребователен к предшественникам (не следует высевать после бобовых).

У лядвенца рогатого зарегистрированы отдельные случаи вегетативного размножения корневыми отпрысками и отделением партикул от материнской особи, но основным является семенное размножение.

Зацветает на 2-й год жизни (в культуре отдельные растения цветут в год посева). Период цветения растянут с мая до осени. Опыление перекрестное, осуществляется насекомыми, но возможно и самоопыление.

Зрелые семена могут разлетаться на некоторое расстояние от материнского растения при скручивании створок бобов. Рассеивание их происходит и потоками дождевых и талых вод. Как и у других бобовых, значительная часть семян пополняет почвенный запас и сохраняет способность к прорастанию на протяжении многих лет (есть данные, что их всхожесть сохраняется 43 года).

Сроки посева

Лядвенец высевается в чистом виде и в смеси со злаками и другими растениями в севооборотах на песчаных и супесчаных почвах, где клевер и люцерна растут плохо. При этом достигается двойная цель: получают сено высокой питательности и улучшается плодородие почвы, особенно если запахивается лядвенец с надземной частью, т. е. используют его посев как сидеральное удобрение. Если посев проходит весной или летом, то растение лучше смешивать с клевером, люцерной и другими бобовыми культурами.

Оптимальный срок сева – ранневесенний под покров однолетних трав. Из однолетних трав лучше подходят овес в чистом виде и его смеси с викой или пелюшкой. Райграс однолетний менее пригоден, так как растения лядвенца сильно угнетаются под его покровом из-за низкой освещенности.

Допускается подсев лядвенца под озимую рожь рано весной. Следует учитывать, что под ее покровом гибель растений от затенения может достигать в отдельные годы 60% и выше.

Эффективен также посев смеси лядвенца со злаковыми травами после уборки озимых промежуточных культур на корм.

Норма высева на корм – 0,6-0,8 кг/сотка рядовым способом, на семена – 0,4-0,5 кг/сотка рядовым или черезрядным способами.

Глубокую заделку семян лядвенец хуже переносит, чем клевер луговой. Оптимальная глубина заделки семян на суглинистых почвах – до 1 см, на супесчаных – до 1,5 см. При посеве на большую глубину полевая всхожесть снижается.

Сроки уборки

Лядвенец хорошо отрастает после скашивания, поэтому обычно при возделывании в течение сезона его скашивают от двух до четырех раз. Суммарная урожайность сена достигает 102-131 ц/га. Высота скашивания травостоя – не ниже 10-12 см. В период массового цветения зеленая масса интенсивно нарастает.

Если лядвенец выращивается на участке как многолетник, то со временем загущается из-за самосева.

author-avatar

Об авторе Урожайный Автор

С 2005 года я, что называется, в теме органического земледелия и всего, что с ним связано. Перепробовал огромное количество биопрепаратов. Понимаю, как они работают. Также исследовал различные урожайные технологии: сидерация, мульчирование, грядочная система, "дачная корова" и т.д. Больших вам урожаев!

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии