Клевер: характеристики



Клевер (семейство Бобовые) – многолетнее травянистое растение (некоторые виды – однолетние), хорошо известный медонос и сидерат, кормовая культура.
Многолетнее растение (некоторые виды однолетние), влаголюбивый, но не терпит застоя воды, предпочитает слабокислые и суглинистые грунты; клевер красный теневыносливый; клевер белый светолюбивый; зеленая масса не грубая
Какие проблемы помогает решить
Обогащает почву азотом, защищает землю от ветровой и водной эрозии, улучшает ее структуру
Норма высева
0,1-0,2 кг/сотка
Описание
Корневая система у клевера стержневая, развивается быстрее, чем надземная часть. Стебли вырастают до 60 см, густая зелень. Листья в основном тройчатые. Цветки у разных видов красные, белые, реже – неодноцветные, может зацвести в 1-й год. Цветки небольшие или даже мелкие, собранные у большинства в виде головок, нередко прикрытых, особенно в начале, верхним или двумя верхними листьями. Расположение цветов зонтиками, кистью или редко поодиночке. Цветок построен по типу мотыльковых, из десяти тычинок девять срастаются нитями, а одна остается свободной.
Плод – маленький боб, содержащий одно или два семени, редко больше. Этот боб поздно вскрывается, иногда и вовсе остается невскрытым. Мелкие семена почти шаровидны или несколько удлинены.
Характерная особенность клевера – единственными насекомыми-опылителями, способными его опылять, являются шмели и пчелы. Эта особенность играет большую роль в приспособленности клевера.
Клевер – медонос. Клеверный мед относится к числу лучших. Он прозрачен, с тонким ароматом и нежным вкусом, при кристаллизации образует твердую белую массу.
На одном месте многолетние сорта могут расти от 2-3 до 10-15 лет. Корни клевера несут на своих ветвях особого рода вздутия, или клубеньки, как это встречается и у многих других бобовых, внутри которых живут особые бактерии (Rhizobium leguminosorum или Bacillus radicicola), способные задерживать азот, который содержится в воздухе, и передавать его растению в удобной для усваивания форме. Так происходит накопление азота в почве, где рос клевер или другие бобовые.