Сидераты, Справочники

Рапс

рапс сидерат статья

Рапс: характеристики

рапс сидерат статья
рапс сидерат статья
рапс сидерат статья
Рапс (семейство Крестоцветные) – культивировался как медонос, корм для животных и сырье для получения рапсового масла. Из зерен рапса получают дизельное топливо. Для повышения плодородия почвы высевают рапс как сидерат, используя для этих целей озимые и яровые разновидности.
Однолетнее растение длинного светового дня, холодостойкое, требовательное к влаге и почве; при укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается; у рапса различают озимые и яровые формы

Какие проблемы помогает решить

Источник большой зеленой массы, хорошо структурирует и оздоравливает грунт, обогащает грунт фосфором и серой, вытесняет сорняки

Норма высева

120-160 г / 1 сотка

Описание

рапс сидерат статьяВ природе нет диких форм рапса. Полагают, что рапс произошел от скрещивания озимой или яровой сурепицы с капустой огородной. В одичалом состоянии встречается как сорняк.

Рапс имеет веретеновидный стержневый корень толщиной до 3 см, с разветвленными корешками на глубине 20-45 см. В почву центральный корень проникает на 2-3 м. От прямостоячего стебля высотой 60-190 см отходят 12-25 ветвей. Стебель и листья покрыты восковым налетом. Желтые цветки собраны в кистевидные соцветия. После цветения образуются плоды – узкие стручки, в которых содержится до 30 темных семян.

Яровой рапс – однолетнее растение, озимый – двулетнее. Если посеять озимый рапс весной как сидерат, он не зацветает, но образует много зелени, которая после скашивания отрастает.

Достоинства

Культура ценится как альтернативный источник органических удобрений за способность наращивать много зеленой массы и разветвленные корни, рыхлящие и структурирующие почву.

Озимый рапс уменьшает вымывание азотных веществ из земли грунтовыми водами, задерживает снег, предотвращает водную и ветровую эрозию почвы. Биомасса рапса после заделки обогащает почву органикой, фосфором и серой.

Его эфирные масла снижают заболеваемость почвы. Уменьшает количество сорняков на участке.

Выращивание

Преимущества посадки рапса на зиму:
1) озимые сидераты сеются на освободившихся участках после овощных культур;
2) полезные элементы в почве не смываются с талыми водами в глубину, а остаются в корнях сидератов, ближе к поверхности;
3) задерживают снег на поверхности почвы;
4) живая мульча в виде сидерата предохраняет грунт от сильного промерзания;
5) весной растения-сидераты раньше трогаются в рост.

Озимый рапс требователен к почве и срокам посадки. Рапс хуже растет на чисто песчаных и тяжелых глинистых грунтах, предпочитая удобренные супесчаные, суглинистые и плодородные черноземные. На кислых почвах развитие замедляется. Застой воды губителен для рапса.

Яровые сорта рапса менее требовательны к почве и срокам посева, чем озимые, и более засухоустойчивы.

Для большей эффективности вместо одного сидерата используют смеси. Так, вместе с рапсом яровым сеют горчицу белую, редьку масличную. Используются также смеси ярового рапса с викой, озимого – с рожью.

Сроки посева

Сеют в августе, во 2-й декаде в Западных и Центральных районах и в 3-й – в Южных. При ранних сроках сева происходит перерастание корневой розетки. Точка роста выше 3 см поверхности почвы неблагоприятно сказывается на растении. Оно поражается заболеваниями и хуже зимует.

В зиму рапс уходит со сформированной розеткой из 6-8 листьев и высотой стебля в 25 см. От появления всходов рапса и до окончания осенней вегетации проходит не менее 60 дней.

Смена морозных дней оттепелями губительно сказывается на растениях. Они не выносят бесснежной морозной зимы и весенних заморозков, поражающих корневую шейку. Землю перед посевом рыхлят, выравнивают. В канавки, сделанные глубиной 2-3 см на расстоянии 15 см, сеют семена, смешанные с песком, заделывают граблями и слегка прикатывают. Через 4 дня семена дают всходы.

Высевают рапс яровой с марта по август, по той же технологии. Семена всходят на 4-5 день. Для лучшего развития растениям на первом этапе требуется холод, поэтому предпочтительнее сев в ранние сроки.

Сроки уборки

Весной при среднесуточной положительной температуре 1-3°C озимый рапс восстанавливает вегетацию, отрастает и к середине мая зацветает.

Рапс скашивают, когда появятся зеленые стручки, с помощью плоскореза или культиватора. Для ускорения разложения зеленую массу поливают ЭМ-препаратом, настоем трав или водой. Через 3-4 недели высаживают рассаду перцев, томатов, баклажанов.

В отличие от озимого, рапс яровой не образует листовой розетки. Растение дает один стебель, высота которого 80-150 см. Урожайность ярового рапса ниже, чем озимого, скашивают его на месяц позже. Вегетационный период составляет 90-100 дней, но рапс яровой как сидерат косят после появления первых стручков, и оставляют на участке для перегнивания. Цветение у ярового рапса занимает 3-5 недель.

Если скосить рапс яровой сидерат на высоте 10-12 см на 45-55-й день вегетации, после начала формирования стручков, у него отрастают новые стебли. Когда рапс зацветет, можно повторно скосить под корень и заделать в почву, применив дополнительное орошение для ускорения разложения остатков. Такой агротехникой получают два укоса с одного поля.

author-avatar

Об авторе Урожайный Автор

С 2005 года я, что называется, в теме органического земледелия и всего, что с ним связано. Перепробовал огромное количество биопрепаратов. Понимаю, как они работают. Также исследовал различные урожайные технологии: сидерация, мульчирование, грядочная система, "дачная корова" и т.д. Больших вам урожаев!

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии