Рапс: характеристики



Рапс (семейство Крестоцветные) – культивировался как медонос, корм для животных и сырье для получения рапсового масла. Из зерен рапса получают дизельное топливо. Для повышения плодородия почвы высевают рапс как сидерат, используя для этих целей озимые и яровые разновидности.
Однолетнее растение длинного светового дня, холодостойкое, требовательное к влаге и почве; при укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается; у рапса различают озимые и яровые формы
Какие проблемы помогает решить
Источник большой зеленой массы, хорошо структурирует и оздоравливает грунт, обогащает грунт фосфором и серой, вытесняет сорняки
Норма высева
120-160 г / 1 сотка
Описание
В природе нет диких форм рапса. Полагают, что рапс произошел от скрещивания озимой или яровой сурепицы с капустой огородной. В одичалом состоянии встречается как сорняк.
Рапс имеет веретеновидный стержневый корень толщиной до 3 см, с разветвленными корешками на глубине 20-45 см. В почву центральный корень проникает на 2-3 м. От прямостоячего стебля высотой 60-190 см отходят 12-25 ветвей. Стебель и листья покрыты восковым налетом. Желтые цветки собраны в кистевидные соцветия. После цветения образуются плоды – узкие стручки, в которых содержится до 30 темных семян.
Яровой рапс – однолетнее растение, озимый – двулетнее. Если посеять озимый рапс весной как сидерат, он не зацветает, но образует много зелени, которая после скашивания отрастает.