Сидераты, Справочники

Редька масличная

редька масличная сидерат статья

Редька масличная: характеристики

редька масличная сидерат статья
редька масличная сидерат статья
редька масличная сидерат статья
Редька масличная (семейство Крестоцветные (Капустные)) – однолетнее растение. Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура. В отличие от огородной редьки, в пищу не употребляется.
Не особенно требовательна к почве, требовательна к влаге и свету, холодостойкая, нежный сидерат

Какие проблемы помогает решить

Чемпион по калию, помогает бороться с вредителями и болезнями

Норма высева

Посев рядками – 200 г/сотка, россыпью – 350-400 г/сотка

Описание

редька масличная сидерат статьяКорень у растения стержневой, разветвленный, в верхней части утолщенный.

Прямые ветвистые стебли, достигающие в высоту до 120 см, могут сильно полегать. Листья перистораздельные, рыхлые соцветия содержат небольшие цветки, окраска которых бывает разнообразной: белой, светло-сиреневой, розовой, бледно-фиолетовой. После цветения образуются стручки, содержащие красноватые мелкие семена округло-овальной формы.

За один сезон можно получить 2-3 севооборота.

Достоинства

Холодостойкость и засухоустойчивость.

Неприхотливость к качеству почв.

Способность быстро наращивать корневую и листовую массу.

Фитосанитарные свойства: редьку выращивают для оздоровления почвы – в ее листьях содержатся эфирные масла, отпугивающие проволочника, нематод.

Уменьшается и риск развития грибковых заболеваний – ризоктониоза, парши картофеля.

Помощь в борьбе с сорняками.

Выращивание

Скороскоспелое, холодостойкое растение можно высевать с апреля по сентябрь. При температуре 2-3°C семена прорастают, дружные всходы появляются при 7-8°C. Редьке не страшны небольшие заморозки.

К почвам она не предъявляет особых требований, может расти на супесчаных, глинистых, суглинистых землях, предпочитая слабокислые. Корневая система глубоко уходит в землю, поднимая нужные растению вещества и воду, заодно хорошо разрыхляя верхние слои почвы.

Очень быстро формируется и наращивается надземная масса. Листья образуют густые заросли, не давая шансов сорнякам.

Выращивание редьки-сидерата в рядах между кустами винограда способствует активному росту лоз.

Не стоит ее сажать в качестве предшественника овощей семейства крестоцветных – редиса, всех видов редьки и капусты.

Сроки посева

Рекомендуется высевать редьку с апреля до середины августа. При более позднем посеве отдача от сидерата будет меньше, так как вырастает мало корней и зеленой массы, поэтому почва удобряется хуже.

На свободных участках при раннем посеве и скашивании в период бутонизации можно за сезон получить два-три урожая. Наибольшую биомассу получают, когда сеют редьку масличную как сидерат весной, в апреле.

Почву поверхностно обрабатывают плоскорезом. Сеют редьку рядами или россыпью. При рядовом посеве расход семян намного меньше – 200 г/сотка, россыпью – 350-400 г/сотка. Для более равномерного сева рекомендуется семена смешивать с песком. Семена заделывают в почву на 3-4 см, расстояние между рядами – 15 см. Спустя 4-6 дней появляются всходы.

Хороший результат дает совместное выращивание с викой яровой, которая использует редьку в качестве опоры.

Сроки уборки

Редька растет быстро – уже через 80-90 дней созревают семена. При выращивании на сидерат скашивать нужно в период от начала цветения до образования стручков (спустя 8-10 недель от появления всходов).

Зеленую массу срезают, частично заделывают в верхние слои почвы, а излишки используют на компост или в качестве мульчи. При позднем посеве редьку скашивают в начале цветения, желательно за две недели до заморозков.

Если до наступления холодов растения не успели зацвести, их лучше не срезать, зимой они будут хорошо задерживать снег. Весной до посева основных культур сидерат успеет разложиться и насытить землю органикой. После разложения в земле биомасса масличной редьки превращается в органическое удобрение.

По сравнению с бобовыми сидератами масличная редька содержит меньше азота, но больше калия.

author-avatar

Об авторе Урожайный Автор

С 2005 года я, что называется, в теме органического земледелия и всего, что с ним связано. Перепробовал огромное количество биопрепаратов. Понимаю, как они работают. Также исследовал различные урожайные технологии: сидерация, мульчирование, грядочная система, "дачная корова" и т.д. Больших вам урожаев!

Похожие записи