Сидераты, Справочники

Вика посевная, горошек посевной

вика сидерат статья

Вика посевная : характеристики

вика сидерат статья
вика сидерат статья
вика сидерат статья
Вика посевная (семейство Бобовые) – известна также как горошек посевной; однолетнее или двулетнее травянистое растение; зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура.
Требует хорошо окультуренных почв со слабокислой реакцией. Вика озимая менее прихотлива, растет и на более легких почвах. Не подходят кислые, болотные почвы, солончаки и сухие пески. Влаголюбивая, особенно в период бутонизации и цветения. Засуху переносит плохо. Озимая меньше влаголюбивая, чем яровая. Один из наиболее холодоустойчивых сидератов. Растение длинного дня. В условиях короткого дня не цветет. Вика озимая более теневыносливая

Какие проблемы помогает решить

Дренирует, улучшает структуру почвы, повышает ее воздухо- и влагоемкость. Защищает почву от водной и ветровой эрозии. Обогащает почву азотом, фосфором, калием

Норма высева

1,8-2,0 кг/сотка

Описание

вика сидерат статьяВика посевная – однолетнее  или двулетнее травянистое растение, 20-80 см высотой. Стебель восходящий или прямостоячий, простой или разветвленный. Листья парноперистосложные, оканчиваются ветвистыми усиками; листочки продолговатые, 3-8 пар. Цветки пазушные, одиночные или парные, почти сидячие, 20-26 мм длиной; венчик розово-лиловый. Плоды – слабо сплюснутые или почти цилиндрические, светло-бурые бобы, до 6 см длиной. Семена шаровидные, разной окраски, бархатисто-матовые, по 4-10 в бобе, 3-5 мм в диаметре. Цветение в мае-июле, плодоношение с июня.

По питательности зеленой массы яровая вика превосходит горох и люпин, ее приравнивают к клеверу. Поедаемость и перевариваемость сена и зелени всеми видами животных очень хорошие. Содержит много белка, жиров и зольных элементов, в особенности в листьях, поэтому при сборе зеленой массы ее осторожно переваливают, чтобы не допустить потери листков. Начинают использовать с началом массового цветения, когда концентрация питательных веществ наибольшая. Но из-за того, что максимальный прирост зеленой массы приходится на период цветения, целесообразно скашивать в фазе зеленых бобов.

Одна из основных бобовых культур. На корм используется в виде зеленой массы, сена, сенажа, силоса, травяной муки, дробленых зерен, зерновой муки. Рост и развитие, как и у других однолетних зернобобовых, лучше протекают в травосмесях.

Достоинства

Быстрорастущий сидерат, что дает возможность использовать ее в промежуточных посевах (перед озимыми или после озимых и ранних яровых зерновых и овощей). Озимая вика успевает дать урожай зеленой массы под высадку рассады томатов, перца и других культур.

 После разложения в почве биомасса вики становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой, гумусом. Благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях, добывает из воздуха азот и накапливает его. Является очень хорошим предшественником для культур, требовательных к азоту. Есть сведения, что томаты, выращенные по вике, дают урожай на 45% больший, чем без помощи сидерата.

Дренирует, улучшает структуру почвы, повышает ее воздухо- и влагоемкость. Защищает почву от водной и ветровой эрозии (вика озимая – даже зимой). Задерживает снег, уменьшает промерзание почвы, что способствует большему накоплению влаги.

Оздоравливает почвы. Улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом, что приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности. При плотном посеве в окультуренные почвы подавляет развитие сорняков.

Выращивание

Требует хорошо окультуренных питательных почв среднего механического состава, хорошо увлажненных со слабокислой реакцией. Вика озимая менее прихотлива, растет и на более легких почвах. Не подходят кислые, болотные почвы, солончаки и сухие пески.

 Влаголюбивая, особенно в период бутонизации и цветения. Засуху переносит плохо. Озимая меньше влаголюбивая, чем яровая. Один из наиболее холодоустойчивых сидератов. Зимостойкость озимой вики средняя. В смеси с овсом выдерживает заморозки до -5-7°С.

Растение длинного дня. В условиях короткого дня не цветет. Вика озимая более теневыносливая.

Вика посевная – хороший предшественник рассады томатов, перца и т.п. Высеянная в августе, весной отрастает от почек в нижней части стеблей и наращивает зеленую массу, которую срезают после высадки рассады. Урожаи озимой вики несколько ниже, чем яровой. Поскольку стебли у вики вьющиеся, то сеют ее, как правило, в смеси с растениями, которые служат им опорой: овсом, ячменем, пшеницей, кормовыми бобами, люпином, кукурузой и подсолнухом на силос. Вику озимую – с озимой рожью, многолетним райграсом, озимым рапсом, озимой сурепицей.

После уборки раннего урожая можно сеять вико-овсяную смесь: вика растет медленно, а овес – быстро, он служит опорой и кулисой для вики. Овес на зиму гибнет, а вика озимая всходит, кустится, защищает вместе с овсом почву зимой, отрастает весной и на момент высадки рассады теплолюбивых культур успевает вырасти до цветения. Незадолго до посадки ее надо скосить, не обрабатывая почву. Прямо в стерне сделать лунки и посадить в них перец или помидоры, а скошенную массу использовать как мульчу. Теперь грядку можно оставить в покое вплоть до сбора плодов (только поливать при засухах).

Смеси:

  • Вика озимая 500-700 г + рожь озимая 600-800 г
  • Вика озимая 300-400 г + рапс озимый 80-100 г
  • Вика озимая 400-500 г + райграс многолетний 150 г
  • Вика яровая 1200-1500 г + овес 500-700 г

Сроки посева

Вику яровую на зеленое удобрение выращивают как промежуточную культуру. Сеют с ранней весны (тогда урожай наивысший) до 5 августа. Иногда высевают как покровную культуру для однолетних и многолетних трав: сначала травы растут медленно и вика защищает их от зарастания сорняками. Озимую вику сеют в конце лета, 15-30 августа, в степных районах – до 15 сентября.

Высевают рядами с расстоянием 7-12 см с крестоцветными (через ряд) или в смеси со злаковыми (овес, рожь или пшеница – их высевают через несколько дней после вики) весной или во 2-й половине лета после сбора ранних овощных культур. Глубина 1-5 см, норма 1,8-2,0 кг/сотка.

Сроки уборки

 Вику сеют и срезают 1-2 раза в сезон. Срезание за 3 недели до высева семян и за 2 недели до высадки рассады в фазе бутонизации. Перед посадкой рассады вику скашивают и скошенную массу либо оставляют прямо на грядке, либо используют в качестве мульчи в другом месте. Рассаду высаживают через 2 недели прямо по скошенной вике, обработанной ЭМ-препаратами сразу после скашивания.

author-avatar

Об авторе Урожайный Автор

С 2005 года я, что называется, в теме органического земледелия и всего, что с ним связано. Перепробовал огромное количество биопрепаратов. Понимаю, как они работают. Также исследовал различные урожайные технологии: сидерация, мульчирование, грядочная система, "дачная корова" и т.д. Больших вам урожаев!

Похожие записи