Вика посевная : характеристики



Вика посевная (семейство Бобовые) – известна также как горошек посевной; однолетнее или двулетнее травянистое растение; зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура.
Требует хорошо окультуренных почв со слабокислой реакцией. Вика озимая менее прихотлива, растет и на более легких почвах. Не подходят кислые, болотные почвы, солончаки и сухие пески. Влаголюбивая, особенно в период бутонизации и цветения. Засуху переносит плохо. Озимая меньше влаголюбивая, чем яровая. Один из наиболее холодоустойчивых сидератов. Растение длинного дня. В условиях короткого дня не цветет. Вика озимая более теневыносливая
Какие проблемы помогает решить
Дренирует, улучшает структуру почвы, повышает ее воздухо- и влагоемкость. Защищает почву от водной и ветровой эрозии. Обогащает почву азотом, фосфором, калием
Норма высева
1,8-2,0 кг/сотка
Описание
Вика посевная – однолетнее или двулетнее травянистое растение, 20-80 см высотой. Стебель восходящий или прямостоячий, простой или разветвленный. Листья парноперистосложные, оканчиваются ветвистыми усиками; листочки продолговатые, 3-8 пар. Цветки пазушные, одиночные или парные, почти сидячие, 20-26 мм длиной; венчик розово-лиловый. Плоды – слабо сплюснутые или почти цилиндрические, светло-бурые бобы, до 6 см длиной. Семена шаровидные, разной окраски, бархатисто-матовые, по 4-10 в бобе, 3-5 мм в диаметре. Цветение в мае-июле, плодоношение с июня.
По питательности зеленой массы яровая вика превосходит горох и люпин, ее приравнивают к клеверу. Поедаемость и перевариваемость сена и зелени всеми видами животных очень хорошие. Содержит много белка, жиров и зольных элементов, в особенности в листьях, поэтому при сборе зеленой массы ее осторожно переваливают, чтобы не допустить потери листков. Начинают использовать с началом массового цветения, когда концентрация питательных веществ наибольшая. Но из-за того, что максимальный прирост зеленой массы приходится на период цветения, целесообразно скашивать в фазе зеленых бобов.
Одна из основных бобовых культур. На корм используется в виде зеленой массы, сена, сенажа, силоса, травяной муки, дробленых зерен, зерновой муки. Рост и развитие, как и у других однолетних зернобобовых, лучше протекают в травосмесях.