Вредители сельхозкультур, Препараты от вредителей, Справочники

Битоксибациллин

Битоксибациллин препараты от вредителей

БИТОКСИБАЦИЛЛИН: основное назначение

Этой весной калина цвела просто роскошно, но спустя неделю вы увидели лишь голые обглоданные веточки с остатками листиков… Ваша заботливо выращенная рассада капусты буквально исчезла за несколько дней под нашествием гусениц… Вы видите скрученные в трубочку, пожелтевшие листья на ветках смородины и понимаете, что и в этом году на урожай рассчитывать не приходится… Вы чувствуете, что готовы к радикальным действиям: залить ядом, сжечь, уничтожить… Успокойтесь и перестаньте бороться «с перхотью при помощи гильотины», ведь биопрепараты, избавляющие сад и огород от насекомых-вредителей, не оставляют после себя «выжженную землю». Битоксибациллин – это биологический препарат для защиты растений от вредителей.

Описание

Битоксибациллин (БТБ) – биологический инсектицидный препарат, предназначенный для защиты сельскохозяйственных, цветочных, лесных и лекарственных культур от насекомых-вредителей: это колорадский жук (личинки I-III возраста), паутинный клещ, гусеницы капустной совки, капустной и репной белянок, капустной моли, огневки, яблонной и плодовой моли, боярышницы, листоверток, шелкопрядов, пядениц, лугового мотылька и др. Битоксибациллин разрешен для применения в сельском и лесном хозяйствах и на приусадебных участках. В 1 г препарата содержится 45 млрд. спор бактерий и 0,6-0,8% экзотоксина – действующим веществом наряду с экзотоксином является споро-кристаллический комплекс Bacillus thuringiensis var thuringiensis.

Механизм действия

В почве бактерии Bacillus thuringiensis  превращаются в споры и синтезируют специфический белок – предшественник эндотоксинов. В споре он откладывается в виде кристалла, а затем, попадая в желудок насекомого, расщепляется и преобразуется в дельта- и бета-эндотоксин сильнейшего воздействия, из-за чего вредитель быстро гибнет. В препарате применяется несколько штаммов этой уникальной почвенной бактерии, которые токсичны для личинок и взрослых насекомых, уничтожающих листья, цветы и плоды огородных и плодовых культур.

Биологическое воздействие препарата на организм насекомого идет в нескольких направлениях – он угнетает функцию всасывания, разрушает выработку пищеварительных ферментов, нарушает физиологичное течение метаморфоза, снижает плодовитость поколения и способствует появлению нежизнеспособного потомства.

Так, например, он поедается личинками и гусеницами с листьями, и всего спустя сутки после обработки вредитель (гусеница) не может питаться. Гибель насекомых начинается спустя 2-3 суток и длится 10-15 дней. Если срок отрождения гусениц растянут (в случае наличия значительного количества яйцеклеток во время обработки и образования после обработки молодых гусениц), нужно 7-8 дней спустя после первой обработки препаратом провести ее повторно.

Применение и условия обработки

Культура

Вредители

Период обработки, кол-во

Норма расхода

Капуста, томаты, баклажаны, перец и др. овощные культуры, картофель, цветы

Капустная и репная белянка, капустная, хлопковая совка, капустная моль, луговой мотылек (гусеницы І-ІІІ возрастов) колорадский жук, огневки

Против каждого поколения вредителей с интервалом 5-10 дней проводятся 1-2 обработки. На картофеле против личинок каждого поколения вредителей допускается 2-3 обработки; на томатах, баклажанах и перце – до 4 обработок, преимущественно против личинок ІІ возраста. Количество обработок за период вегетации растений — 2-4

40-100 мл / 10 л воды (картофель, томаты, баклажаны, перец);
40-50 мл / 10 л воды (капуста, морковь)

Плодовые деревья и кустарники

Американская белая бабочка, листовертки, шелкопряды, огневки, пяденицы, яблочная и плодовая моли, боярышница, плодожорки (гусеницы І-ІІІ возрастов), крыжовниковый пилильщик, златогузка

На яблоне, сливе, груше, вишне, черешне, абрикосе, шелковице, смородине и крыжовнике проводят 1-2 обработки против каждого поколения вредителя с интервалом 7-8 дней

40-80 мл / 10 л воды (плодовые культуры);
80-100 мл / 10 л воды (смородина, крыжовник)

Свекла, люцерна, подсолнечник, горох, соя

Луговой мотылек, огневки, совки

Проводят 1-2 обработки против каждого поколения вредителя с интервалом 7-8 дней

40-50 мл / 10 л воды

Кукуруза

Хлопковая совка, кукурузный, луговой мотылек

Проводят 1-2 обработки против каждого поколения вредителя с интервалом 7-8 дней

40-50 мл / 10 л воды

Виноград

Гроздевая листовертка

Проводят 1-2 обработки против каждого поколения вредителя с интервалом 5-7 дней в период вегетации

60-80 мл / 10 л воды

Огурцы закрытого грунта

Паутинный клещ

Допускается многократное опрыскивание с интервалом 15-17 дней

80-100 мл / 10 л воды

Хмель

Хмелевая тля, листогрызущие совки, стеблевой мотылек (гусеницы І-ІІ возрастов)

Проводят 1-2 обработки против каждого поколения вредителя с интервалом 7-8 дней

40-50 мл / 10 л воды

Лекарственные культуры (ромашка аптечная, шиповник, валериана,
ноготки)

Гусеницы І-ІІІ возрастов листоверток, моли, совок, лугового мотылька

Проводят 2 обработки с интервалом 6-10 дней против каждого поколения вредителей

50-70 мл / 10 л воды

БТБ можно использовать при температуре от +6°С. Но тогда доза увеличивается до 300 мл / 10 л воды. При температуре от +12°С дозу можно снизить до 150 мл / 10 л воды, а при температурах от +18°С и выше – использовать указанные в таблице дозировки. 

ЭФФЕКТИВНЫЕ БАКОВЫЕ СМЕСИ На 10 Л (ВЕДРО) ВОДЫ

Битоксибациллин эффективен в совместных обработках с препаратами Актофит, Боверин, Лепидоцид, Вертициллин, Гаупсин, Триходермин, Пентафаг-С, Планриз.

Состав смеси

Вредители

Применение

Актофит (40 мл) + Битоксибациллин (100 мл) + Прилипатель

Зимующие стадии щитовки, ложнощитовки, тли, медяницы, листовертки, яблонной моли,
кольчатого шелкопряда, клеща, цветоеда, долгоносика

При набухании почек плодовых деревьев и кустарников; зеленый конус; сразу после цветения

Триходермин + Битоксибациллин + Пентафаг-С + Планриз (по 100 мл каждого препарата)

Обработка одновременно от болезней и от вредителей

Начиная с апреля

Гаупсин (100 мл) + Битоксибациллин (100 мл) + Актофит (40 мл) 

Комплексная обработка от вредителей

Сразу после цветения

Вертициллин (100 мл) + Битоксибациллин (100 мл) +
Актофит (80 мл) + Прилипатель

От комплекса тлей

После цветения сразу при появлении вредителей. Предотвратить попадание муравьев на деревья (ловчие пояса и пр.)

Вертициллин (100-250 мл) + Битоксибациллин (100 мл) +
Боверин (100-250 мл)

Белокрылка, трипсы

Регулярные (интервал 7-14 дней) опрыскивания вегетирующих растений. Также обработка почвы вокруг растений

Примечания

  • Эффективен в отношении вредных чешуекрылых насекомых, паутинного клеща и личинок колорадского жука. БТБ действует на кладку колорадского жука, сокращая количество вылупленных личинок, а также является мутагенным препаратом (отрождающиеся особи не могут полноценно развиваться). Задача садовода-огородника обработать кладку как можно раньше. Для этого нужен опрыскиватель с загнутым наконечником (чтобы обработать нижнюю сторону листа). Хорошо использовать прилипатель.
  • Не обладает фитотоксичностью, не накапливается в растениях и плодах.
  • Гарантирует получение экологически чистой, безопасной для здоровья продукции.
  • Применяется в любую фазу развития растений.
  • Срок ожидания 5 дней, что позволяет производить обработку незадолго до сбора урожая.
  • Совместим в баковых смесях с биологическими препаратами.
  • При применении в рекомендуемых нормах расхода безопасен для человека, теплокровных животных, рыб, гидробионтов, пчел и энтомофагов. В то же время токсичен для дубового и тутового шелкопрядов, что следует учесть при применении в местах разведения этих насекомых.
  • Сигналом к началу обработки считается отрождение гусениц вредителя. От вида вредителя, качества обработки, возраста и количества гусениц, погодных условий зависит и эффективность препарата. Наибольший защитный результат достигается обработкой растений на начальных этапах развития гусениц (а именно – І-ІІІ возраст). Длина их тела в этот период не более 1-12 мм. В старшем возрасте гусеницы значительно устойчивей к препарату.
  • Кратность обработок определяется плотностью популяции вредителя, а интервал между обработками – по интенсивности отрождения личинок: при среднесуточных температурах выше 20°С – 6-7 дней, ниже 20°С – 8-10 дней.
  • Срок последней обработки для всех перечисленных культур (кроме лекарственных) – 5 дней до уборки урожая, для лекарственных культур – 10 дней. Последняя обработка томатов и перца проводится в период созревания плодов, сразу после уборки созревших.

Условия эффективного применения

 Рабочую суспензию готовят непосредственно перед опрыскиванием путем тщательного перемешивания необходимого количества препарата в небольшом объеме воды до получения однородной массы, с последующим добавлением воды до нужного объема при постоянном перемешивании. Во избежание прорастания спор, входящих в состав препарата, при приготовлении рабочей суспензии температура воды не должна превышать 20°С. Для лучшей прилипаемости в рабочую суспензию можно добавлять молоко сухое (2 ст. ложки / 10 л) или обезжиренное (0,5 л /10 л). Рабочую суспензию нужно использовать в течение 2-3 ч. Битоксибациллин следует применять в периоды, когда нет дождей и обильных рос, при температуре воздуха не ниже 13°С. Оптимальный температурный диапазон 18-32°С. В случае, если в течение первых двух дней после обработки произошли осадки, стоит провести дополнительную обработку.

Меры предосторожности

 Многочисленные исследования показали, что Битоксибациллин безопасен для людей, животных и полезных насекомых. Тем не менее, рекомендуем вам работать в защитных перчатках и тщательно мыть руки после контакта с препаратом. На обработанные Битоксибациллином площади для проведения ручных или механизированных работ можно выходить в день обработки.

Условия хранения

Срок годности – 12 месяцев со дня изготовления при температуре +4-6°С

Результаты работы препарата

Битоксибациллин препараты от вредителей
Бактерии Bacillus thuringiensis
Битоксибациллин препараты от вредителей
Как действует на гусениц препарат с бактериями Bacillus thuringiensis
author-avatar

Об авторе Урожайный Автор

С 2005 года я, что называется, в теме органического земледелия и всего, что с ним связано. Перепробовал огромное количество биопрепаратов. Понимаю, как они работают. Также исследовал различные урожайные технологии: сидерация, мульчирование, грядочная система, "дачная корова" и т.д. Больших вам урожаев!

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии