Вредители сельхозкультур, Препараты от вредителей, Справочники

Родента-био (Бактороденцид)

Родента-био статья

РОДЕНТА-БИО (БАКТОРОДЕНЦИД): основное назначение

 Как избавиться от назойливых грызунов, но при этом не расставлять по всему дому и погребу мышеловки (и не факт, что мыши в них попадутся) и не переживать, что на плошки с мышиной отравой наткнутся дети или домашние животные? Родента-био (Бактороденцид) сделает вашу борьбу с уничтожителями урожая и домашних припасов эффективной и одновременно безопасной для домашних обитателей.

Описание

Родента-Био (Бактороденцид) – это микробиологический препарат, обладающий родентицидным действием. Он выполнен в виде рассыпчатой зерновой смеси, содержащей специфически действующие бактерии тифа мышиного Salmonella enteritis var. Issatcenko с титром не менее 2*10клеток на 1 г препарата. Он создан с целью уничтожения наиболее распространенных видов вредоносных грызунов. Грызуны по восприимчивости к бактороденциду делятся на 3 группы: высоковосприимчивые, слабовосприимчивые и невосприимчивые.

К высоковосприимчивой группе относятся наиболее массовые и вредоносные виды: мыши – домовая, курганчиковая, лесная, мышь-малютка; полевки – обыкновенная, общественная, Брандта, темная, стадная (узкочерепная), кустарниковая, рыжая лесная, красная и красно-серая, степная пеструшка, серый хомячок. Для летального эффекта одной особи перечисленных видов достаточно съесть 2 зерна приманки.

Слабовосприимчивы к препарату крысы – серая, черная, туркестанская, индийская земляная; суслики – малый, большой, европейский, желтый; песчанки, земляной зайчик.

Невосприимчивы – полевая мышь, желтогорлая мышь, дагестанский хомяк, закавказский хомяк, лесная соня.

Зерновой препарат Родента-био (Бактороденцид) готовится на зерне пшеницы, ячменя, овса, риса, кукурузы, поэтому не требует дополнительных приманочных продуктов, а сам является хорошей приманкой.

Механизм действия

 Метод использования основан на искусственном заражении грызунов через пищевую приманку болезнетворными бактериями мышиного тифа, вызывающим среди грызунов эпизоотии: для заражения здорового грызуна достаточно простого контакта с уже заболевшей особью, что приводит к гибели всей колонии. Смертельная доза для одного грызуна составляет 0,3-0,5 г препарата. Гибель наступает на 7-14 день после заражения.

Применение и условия обработки

Родента-био (Бактороденцид) предварительно расфасован в бумажные пакеты по 10 г. В лесополосах его раскладывают в траву у корней деревьев, кустарников через каждые 5-7 м; в садах – в 3-м и 6-м рядах от края; на посевах озимых культур и многолетних трав – в ямки или жилые норы на расстоянии 30 и 60 м от края поля через 7-10 м по периметру.

Препарат рекомендовано применять против полевок на всех культурах, включая зерновые, многолетние, плодовые, с нормой расхода до 3 кг/га, а в помещениях для защиты запасов и в закрытом грунте против серых крыс и домовых мышей – до 60 г/сотка. Технология применения строится на обязательном учете биологических особенностей мышевидных грызунов. В первую очередь следует учитывать видовой состав грызунов, восприимчивость к препарату, во-вторых, важно знать их численность, в соответствии с чем планировать нормы расхода и приемы применения препарата.

Известно, что у больных грызунов бактерии мышиного тифа выделяются с мочой и калом, что является источником заражения здоровых особей.

Бактериальный контроль численности мелких мышевидных грызунов на полях можно успешно осуществлять в осенне-зимний период в местах скопления грызунов (стога, скирды, лесополосы и др.). Подавляющая часть мышевидных грызунов после массового весенне-летнего размножения концентрируется именно здесь, а с наступлением весны переселяется вновь на поля. Кроме того, применение препарата в местах с высокой численностью мышевидных грызунов (мышей, полевок) вызывает популяционную эпизоотию.

В лесополосах, садах и питомниках устраивают долговременные точки привлечения грызунов в виде куч соломы, хвороста, листьев. Под них раскладывают препарат. Такая обработка позволяет предупредить их весеннее расселение по полям и массовое размножение. Препарат также применяют путем закладки во все обнаруженные норы. В помещении Роденту-био (Бактороденцид) раскладывают в местах, где часто появляются грызуны, возле возможных входов в норку, небольшими кучками, на газете или плошке.

Во всех случаях препарат необходимо раскладывать концентрированно, так, чтобы он был быстро обнаружен и съеден грызунами.

Объекты

Грызуны

Кол-во препарата

Поля, сады, огороды

Мыши, полевки, крысы

6-30  г/сотка,
0,6-3 кг/га

Скирды, стога

 Мыши, полевки

15-90 г/м3

Парники, склады, фермы, жилье

Крысы, мыши,
полевки

200-300 г/сотка
100-150 г/сотка

Примечания

  • Биологическая эффективность составляет 85-95%.
  • Применяется вместо аналогичных химических препаратов.
  • Безопасен для людей, животных (кроме грызунов) и полезных насекомых.
  • В сухом препарате со временем не только не снижается вирулентность бактерий, а наоборот – увеличивается.

Условия эффективного применения препарата Родента-био (Бактороденцид)

  • Роденту-био (Бактороденцид) рекомендуется применять при температуре воздуха от -10 до + 15°С, в этих условиях препарат наиболее эффективен.
  • Граничные условия применения: от -25°С до +35°С.
  • Нормы расхода – до 1-3 кг/га или 10-30 г/сотка.

Меры предосторожности

 Многочисленные исследования показали, что препарат Родента-био (Бактороденцид) безопасен для людей, животных (кроме грызунов) и полезных насекомых. Тем не менее, рекомендуем вам работать в защитных перчатках и тщательно мыть руки после контакта с препаратом.

Условия хранения

 Хранить при температуре +1-15°С 60-90 суток, в охлажденном виде до 1 года, замораживание противопоказано. Пакеты нельзя открывать до момента применения препарата, во избежание нарушения стерильности и потери влаги, что может привести к гибели бактерий.

Примеры результатов работы препарата Родента-био (Бактороденцид)

Родента-био препараты от вредителей
Норки грызунов на поле
Родента-био препараты от вредителей
Мыши, погибшие от препарата в лабораторных условиях
author-avatar

Об авторе Урожайный Автор

С 2005 года я, что называется, в теме органического земледелия и всего, что с ним связано. Перепробовал огромное количество биопрепаратов. Понимаю, как они работают. Также исследовал различные урожайные технологии: сидерация, мульчирование, грядочная система, "дачная корова" и т.д. Больших вам урожаев!

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии