Вредители сельхозкультур, Препараты от вредителей, Справочники

Лепидоцид

Лепидоцид статья

ЛЕПИДОЦИД: основное назначение

Лепидоцид – биологический инсектицидный препарат, предназначенный для защиты лесных, сельскохозяйственных и парковых культур от гусениц чешуекрылых насекомых, в числе которых шелкопряды, шелкопряд-монашенка, пяденицы, листовертки, в том числе гроздевая, луговой мотылек, капустная и репная белянки, американская белая бабочка, боярышница, совки, моли и др. Лепидоцид разрешен для применения в сельском и лесном хозяйствах, на приусадебных участках и в городских зеленых насаждениях.

Описание

Лепидоцид является инсектицидным биологическим препаратом кишечного действия. Он высокоэффективен в борьбе с листогрызущими вредителями. Средство обладает избирательным действием из-за специфики устройства кишечника вредителей. Действующим веществом являются споры и кристаллы культуры микробов Bacillus thuringiensis var. Kurstaki, а также биологически активные вещества — продукты жизнедеятельности бактерий.

Механизм действия

Инсектицидное действие препарата основано на двух механизмах.
Споры Bacillus thuringiensis, входящие в состав препарата Лепидоцид, после попадания в кишечник прорастают и проникают сквозь стенку кишечника, попадая в гемолимфу. В гемолимфе бактерии активно размножаются, вызывая септицемию и гибель насекомого. Это происходит сразу же после обработки (в течение 4 часов).

Второй механизм основан на накоплении в культуральной жидкости препарата Лепидоцид токсинов (α-, β-, δ-экзотоксин) в процессе производства препарата. Бактериальные токсины под действием щелочных кишечных пищеварительных соков переходят в активную форму, вызывая паралич среднего отдела кишечника, а затем общий паралич, что приводит к гибели насекомого.

Средство применяют на любом этапе развития растений. Особенно это важно в период цветения в период опыления насекомыми, также перед сезонной уборкой урожая (в зонах компактного проживания человека, на курортных и природоохранных территориях). Наиценнейшими качествами Лепидоцида считаются невозможность привыкания к нему вредителей, сохраненность полезных энтомофагов и получение чистой экологичной продукции. Препарат не оказывает влияния на вкусовые качества продуктов, не собирается в почве и растениях.

Применение и условия обработки

Лепидоцид применяется при заселении вредителей отряда Lepidoptera (Чешуекрылые).
Вредители полевых культур (свекла, подсолнечник, люцерна, соя, горох): луговой мотылек, совки, огневки.
Вредители овощных культур (капуста, томаты и другие овощи): капустная и репная белянка, капустная моль, капустная и хлопковая совка, огневки, луговой мотылек.
Вредители плодово-ягодных культур (яблоня, слива, груша, вишня, черешня, абрикос, клубника, крыжовник, малина, смородина): американская белая бабочка, шелкопряд, листовертки, огневки, яблочная и плодовая моль, пяденицы, плодожорки, златогузка, крыжовниковый пилильщик.
Вредители винограда: гроздевая листовертка.
Вредители лиственных и хвойных деревьев: шелкопряд, пяденица, златогузка, листовертки монашенка, сосновая совка, горностаевые моли.
 
Нормы приготовления раствора для обработки указаны в таблице. Раствор следует приготовить в день обработки и применить в течение суток.

1-2 обработки против каждого поколения вредителей  с интервалом 5-10 дней. Общее количество обработок за период вегетации растений – 2-4.

Культура

Норма расхода препарата

От каких вредителей

Капуста, томаты и др. овощные культуры, цветы

35-70 мл /
2-4 л воды

Капустная и репная белянка, капустная и хлопковая совка, капустная моль, огневки, луговой мотылек

Плодовые деревья и кустарники

35-70 мл + Прилипатель
/ 4-6 л воды

Шелкопряды, американская белая бабочка, яблочная и плодовая моли, огневки, падяницы, златогузка, плодожорки, крыжовниковый пилильщик, листовертки

Свекла, люцерна, подсолнечник, горох, соя

35-70 мл /
2-4 л воды

Луговой мотылек, огневки, совки

Кукуруза

35-70 мл / 
​2-4 л воды

Кукурузный, луговой мотыльки, хлопковая совка

Виноград

35-70 мл / 
​2-4 л воды

Гроздевая листовертка

 

В таблице, расположенной ниже, приведены нормы расхода рабочего раствора.

Виды культур

Норма рабочего расхода

Полевые культуры, кукуруза

2-3 л / сотка

Плодовые культуры и виноград

8-12 л / сотка

Зеленые насаждения (деревья и кустарники)

10 л на 3-4 дерева с большими кронами или 4-5 деревьев со средними кронами

Эффективен в баковой смеси с другими биопрепаратами.

Настоятельно рекомендуем использовать в баковых смесях прилипатель Липосам. Особенно по капусте и луковым.

Здесь можно найти более подробную информацию о препаратах Актофит, Битоксибациллин.

Культура

Вредители

Баковая смесь
(на 10 л воды)

Примечания

Косточковые (вишня, черешня, абрикос, слива, персик, кизил)

Восточная плодожорка, тля, паутинный клещ

Битоксибациллин 
(100 мл) +
Лепидоцид (100 мл) + Актофит (60 мл)

Начинать обрабатывать сад после опадания неоплодотворенной завязи и проводить опрыскивание через 15 дней после предыдущей обработки (2 обработки по каждому поколению вредителей). В эти баковые смеси при обработке персика рекомендуется добавлять столовую ложку ЭМ-А.

Семечковые (яблоня, груша, айва)

Яблонная плодожорка, яблонная и плодовая моли, боярышница, пяденицы, американская белая бабочка, пилильщики, шелкопряды и др. (гусеницы 1-2 возрастов)

Битоксибациллин 
(150 мл) +
Лепидоцид
(100 мл) + Актофит (60 мл)

Начинать обрабатывать сад после опадания неоплодотворенной завязи и проводить опрыскивание через 15 дней после предыдущей обработки (2 обработки по каждому поколению вредителей).

Пасленовые (томат, перец, баклажан)

Комплекс совок, колорадский жук

Битоксибациллин 
(150 мл) +
Лепидоцид
(100 мл) +
Актофит (60 мл)

Начинать обрабатывать пасленовые культуры в период вегетации и массового появления вредителей. Параллельно рекомендуется заселять участок трихограммой!

Капуста

Капустная моль, капустная совка, капустная белянка, репная белянка

Лепидоцид
(100 мл) +
Актофит (60 мл)

Начинать обрабатывать капусту в период вегетации и массового появления вредителей. Параллельно рекомендуется заселять участок трихограммой!

Примечания

  • Обладает высокой паразитирующей активностью против гусениц чешуекрылых вредителей;
  • совмещается с водорастворимыми формами макро- и микроэлементов;
  • не обладает фитотоксичностью для культурных растений;
  • действующее вещество препарата не распадается при повышенных температурах воздуха (более 26-28°С);
  • отсутствие резистентности к препарату;
  • сохраняет популяцию полезных энтомофагов;
  • не влияет на вкусовые качества, не накапливается в растениях и почве;
  • применяется в любую фазу развития растений, что особенно важно в период цветения при опылении насекомыми, перед уборкой урожая, в местах компактного проживания человека, в природоохранных и курортных зонах;
  • обладает избирательным действием в отношении насекомых вредителей.

Условия эффективного применения

  • Необходимую норму препарата развести в воде с температурой +15-25°С. Обработку проводить в условиях температуры воздуха +15-30°С в безветренную и сухую погоду на любом этапе развития растений. Последняя обработка – за 5 дней до сбора урожая.
  • Наибольший эффект можно достичь, обрабатывая гусениц в ранние сроки развития (1-3 возрастов). Повторять обработку следует через 5-10 дней – тогда, когда отрождение вредителей и яйцекладка продолжаются или же выпали сильные осадки.
  • Обработку проводят методом опрыскивания в утренние и вечерние часы. Применять в период массового отрождения гусениц.

Меры предосторожности

Многочисленные исследования показали, что Лепидоцид безопасен для людей, животных и полезных насекомых. Тем не менее, рекомендуем вам работать в защитных перчатках и тщательно мыть руки после контакта с препаратом. На обработанные Лепидоцидом площади для проведения ручных или механизированных работ можно выходить в день обработки.

Условия хранения

3 месяца при температуре +4-10°С в защищенном от света месте.

Результаты работы препарата

Лепидоцид препараты от вредителей
Бактерии Bacillus thuringiensis var. Kurstaki
Лепидоцид препараты от вредителей
Лепидоцид препараты от вредителей
author-avatar

Об авторе Урожайный Автор

С 2005 года я, что называется, в теме органического земледелия и всего, что с ним связано. Перепробовал огромное количество биопрепаратов. Понимаю, как они работают. Также исследовал различные урожайные технологии: сидерация, мульчирование, грядочная система, "дачная корова" и т.д. Больших вам урожаев!

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии