Вредители сельхозкультур, Препараты от вредителей, Справочники

Метаризин

Метаризин статья

МЕТАРИЗИН: основное назначение

Более ста лет назад известный российский микробиолог И. И. Мечников открыл в земле уникальный гриб Metarhizium anisopliae, который может вызывать гибель насекомых. При этом гриб оказался абсолютно безвредным для теплокровных (людей, животных). Гриб получил название энтомопатогенный. Кроме нейтральности энтомопатогенного гриба для природы и здоровья человека, он имеет ряд интересных свойств. Гриб может быть удачно использован против земляных вредителей — хрущей, проволочников, медведки и жука колорадского в период зимовки.
Гриб, внесенный в почвенный покров, способен размножаться, а также проявлять многолетнее воздействие, удерживая размножение насекомых на низком уровне.
В органическом земледелии давно и эффективно используются препараты Боверин и Метаризин.

Описание

Метаризин — микробиологический препарат инсектицидного действия на основе энтомопатогенного гриба – гифомицета Metarhizium anisopliae Рекомендуется для защиты участков от почвенных вредителей — личинки майского жука, аленки мохнатой, проволочника, медведки (капустянки). Также может поражать вредителей, зимующих в почве, к примеру — колорадского жука. Гумат натрия, входящий в состав препарата, является отличным стимулятором роста.

Механизм действия

Конидиоспоры гриба, попав на тело насекомого, прорастают и проникают в полость тела, растворяя ферментами кутикулу, при этом выделяют токсины, вызывая гибель вредителей. Грибница пронизывает все тело насекомого, образуя на его поверхности слой конидиеносцев с конидиями. Хозяин погибает, а конидии переносятся на других вредителей. Результаты применения препарата Метаризин проиллюстрированы ниже.

Применение и условия обработки

Вредитель

Норма разведения и обработки

Как обрабатывать

Личинка майского жука,
личинка Аленки мохнатой, проволочник,
колорадский жук,
медведка и др.

500-600 мл / 10 л воды на одну сотку весной и осенью
2-4 обработки в сезон

 При посадке саженцев деревьев, кустарников, рассады овощных культур, картофеля в лункуОбработка грядок с посадками и приствольных кругов деревьев

Примечания

  • В почву гриб Metarhizium anisopliae заселяют во влажный сезон, весной или осенью, делая 2-4 обработки грядок и приствольных кругов деревьев. Через несколько лет такие обработки будут не нужны: гриб разрастается сам при создании ему надлежащих условий.
  • Метаризин полностью безопасен для земляных червей из-за наличия у них защитной слизистой оболочки!
  • Metarhizium anisopliae — это природный гриб, который является естественным обитателем плодородных почв. Если бы не использование пестицидов и гербицидов, а также перекопки два раза в сезон — нужда вносить этот препарат отпала бы.
  • Имейте ввиду, что препарат поражает вредителя с некоторой вероятностью! Кроме обеспечения условий для размножения грибов в почве вашего участка, надо чтобы гриб повстречал на своём пути вредителя.

Условия эффективного применения

  • Отказ от перекопки грядок, поверхностное рыхление почвы на глубину до 15 см
  • Отказ от внесения минеральных удобрений и химических пестицидов и гербицидов
  • Влажная почва, мульчирование поверхностного слоя почвы
  • Оптимальная температура для развития энтомопатогенного гриба +16-28ºС, при относительной влажности воздуха 80-85%
  • Лучше проявляет себя в баковой смеси с препаратом Боверин
  • Не смешивать в одной баковой смеси с препаратом Триходермин!

Препарат

Норма разведения на 10 л воды

Боверин

400-500 мл

Метаризин

400-500 мл

Данная баковая смесь вносится на одну сотку опрыскивателем, лейкой.

Меры предосторожности

Многочисленные исследования показали, что Метаризин безопасен для людей, животных и полезных насекомых. Тем не менее, рекомендуем вам работать в защитных перчатках и тщательно мыть руки после контакта с препаратом.

Условия хранения

Препарат Метаризин рекомендуется хранить при температуре +4º… +6ºС в темном месте, недоступном для детей.
Срок хранения 3 месяца.

Примеры результатов работы препарата Метаризин

Метаризин препараты от вредителей
Гриб Metarhizium anisopliae
Метаризин препараты от вредителей
Характерная работа препарата Метаризин
Метаризин препараты от вредителей
Характерная работа препарата Метаризин
Метаризин препараты от вредителей
Метаризин препараты от вредителей
Метаризин препараты от вредителей
author-avatar

Об авторе Урожайный Автор

С 2005 года я, что называется, в теме органического земледелия и всего, что с ним связано. Перепробовал огромное количество биопрепаратов. Понимаю, как они работают. Также исследовал различные урожайные технологии: сидерация, мульчирование, грядочная система, "дачная корова" и т.д. Больших вам урожаев!

Похожие записи