Болезни сельхозкультур, Препараты от болезней, Справочники

Фитоспорин

Фитоспорин препарат от болезней

ФИТОСПОРИН: основное назначение

Фитоспорин отличается от многих известных биологических препаратов тем, что защищает растений от комплекса разных болезней одновременно. Эффективен против плесени и гнили семян, гельминтоспориозных и фузариозных корневых гнилей, снежной плесени, мучнистой росы, бурой ржавчины, ризоктониоза, увядания, фитофтороза, сухой и мокрой гнили клубней, альтернариоза, гоммоза, макроспориоза, черной ножки, полегания, бактериального рака, мягкой гнили овощных культур, хлоротичности листьев и др. Лучше всего Фитоспорином обрабатывать и семена, и землю, и растения. Фитоспорин по эффективности превосходит многие известные биопрепараты.

Описание

Фитоспорин-М – микробиологический препарат, предназначенный для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибных и бактериальных болезней.
Действующим веществом препаратов являются живые клетки и споры природной бактериальной культуры Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г. В качестве носителя бактериальной культуры используется состав на основе мела, различных наполнителей и ОД гумата в форме порошка ГУМИ.

Присутствие в композиции ОД гумата усиливает фунгицидные свойства препарата и обеспечивает стабилизацию его характеристик в течение длительного срока, благодаря чему гарантийный срок хранения препарата от года до 2-х лет без потери своих качеств, а срок годности не ограничен. Выпускается в виде пасты.

Фитоспорин эффективен против широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний: парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и др. Обладает свойством повышения иммунитета у растений к этим же болезням, что важно для уменьшения повторных заражений.

Механизм действия

Фитоспорин содержит эндофитные бактерии растений. Сосуществуя с клетками растений, такие бактерии препятствуют проникновению многих болезнетворных патогенов. Новая модифицированная форма биопрепарата Фитоспорин-М характеризуется большим сроком сохранности по сравнению с другими препаратами, а также хорошей прилипаемостью. В нем стимулируется размножение бактериальной культуры. Свойства его стабильны, и он способен активировать ростовые процессы растений. С целью модификации в препарат добавлены биоактивированные обогащенные микроэлементами гуминовые микроудобрения. Препарат применяется в виде водной суспензии для предпосевной обработки семян, посадочного материала, опрыскивания растений в период вегетации и обеззараживания почвы. Защитное действие проявляется от посева до созревания. Скорость воздействия – с момента обработки.

Фитоспорин обеззараживает семена и посадочный материал, защищает проростки и всходы от патогенных микроорганизмов, повышает устойчивость растений к болезням, т.е. проявляет свойства иммуностимулятора, предотвращает проникновение в растение возбудителей болезней, подавляет их развитие и распространение во внутренних тканях до созревания урожая. Последнее свойство имеет чрезвычайно важное значение в защите растений от патогенов, поражающих эндоткани.

Являясь абсолютно экологически безопасным, он не уступает химическим средствам защиты. Препарат практически не опасен для пчел и полезных насекомых. При неблагоприятных условиях (морозе, засухе) бактерии препарата переходят в споровое состояние, затем снова возрождаются.

Фитоспорин ускоряет прорастание семян, способствует ускоренному росту и развитию растений. Такое воздействие производят клетки и споры эндофит-бактерий и продуктов их метаболизма, содержащихся в препарате. Это имеет большое значение для культур с коротким вегетационным периодом или высеянных в условиях дефицита влаги в почве.

Применение и условия обработки

Для приготовления рабочего раствора Фитоспорина-М сначала готовим маточный раствор:  берем пакет (200 г) Фитоспорина и разводим в 400 мл воды. Оптимальный срок хранения маточного раствора Фитоспорин-М (паста) – до 4-х месяцев (некоторые земледельцы отмечают в своей практике и срок до 6 месяцев). В течение этого времени не происходит снижения активности действующего вещества препарата – живых клеток бактерии Bacillus subtilis. При этом температура хранения – +5-20°С в закрытой таре в помещении (или в тени), необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.

Для приготовления собственно рабочего раствора Фитоспорина-М (паста) берем нужное количество маточного раствора и разбавляем его водой в пропорциях, указанных в таблице.

Вид обработки

Дозировка препарата

Примечания

Обработка почвы и компоста

15 мл (1 ст. ложка) жидкого препарата на
10 л воды на 1 кв. м

Полив земли и компоста рабочим раствором при весенней и/или осенней подготовке почвы

Предпосевное замачивание рабочим раствором посадочного материала перед посевом (посадкой)

4 капли жидкого препарата на стакан воды (200 мл)

Замачивание семян, черенков, корней, луковиц и клубнелуковиц

Обработка растений в период вегетации

15 мл (1 ст. ложка) жидкого препарата
на 10 л воды

Полив 2-4 кв. м или опрыскивание 100 кв. м садово-огородных растений каждые 2 недели

Полив комнатных растений

4 капли жидкого препарата на стакан воды (200 мл)

1 раз в 10-14 дней или при необходимости

Предпосадочная обработка (обмакивание) клубней картофеля осадкой)

60 мл (4 ст. ложки) жидкого препарата
на 1 л воды

На 1 ведро клубней

Обработка агропродукции перед закладкой на хранение путем опрыскивания или обмакивания (в том числе картофель)

60 мл (4 ст. ложки) жидкого препарата
на 1 л воды

Значительно увеличивает лежкость продукции, способствует обеззараживанию помещений и тары для хранения

Примечания

  • Как показали испытания, используя Фитоспорин, можно повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 15-20% и более.
  • Баковые смеси Фитоспорина с Гуминовыми препаратами позволяют снизить в 2-3 раза дозу Фитоспорина с одновременным повышением урожайности.
  • Биопрепарат Фитоспорин может храниться как в виде исходной культуральной жидкости (сроки хранения до 6 месяцев), так и сухого порошка (срок хранения до 2 лет). Такая эффективность по срокам хранения связана со споровой формой культуры.
  • В среднем препараты Фитоспорина уменьшают уровень зараженности растений корневыми гнилями не менее чем в 2-3 раза.

Условия эффективного применения

  • Фитоспорин несовместим с препаратами, имеющими щелочную реакцию!
  • Жидкий препарат приготовляют, растворив 1 часть пасты в 2-х частях простой нехлорированной воды. Для последующей обработки почвы, семян и растений полученный раствор также разводится водой.
  • Фитоспорин-М для цветов и комнатных растений, выпускаемый в виде жидкости в бутылочках, перед применением просто разводится водой.

Меры предосторожности

При обращении с препаратом соблюдать правила личной гигиены.
При работе с препаратом следует использовать средства индивидуальной защиты.
При приготовлении рабочего раствора не использовать пищевую посуду.

Условия хранения

Хранить в сухом закрытом помещении, отдельно от продуктов питания, лекарств и кормов.
Гарантийный срок хранения 12 месяцев. Температура хранения от +2°С до +30°С.

Результаты работы препарата

Фитоспорин препарат от болезней
Фитоспорин препарат от болезней
Фитоспорин препарат от болезней
Фитоспорин препарат от болезней
Фитоспорин препарат от болезней
Фитоспорин препарат от болезней
author-avatar

Об авторе Урожайный Автор

С 2005 года я, что называется, в теме органического земледелия и всего, что с ним связано. Перепробовал огромное количество биопрепаратов. Понимаю, как они работают. Также исследовал различные урожайные технологии: сидерация, мульчирование, грядочная система, "дачная корова" и т.д. Больших вам урожаев!

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии