Справочники

Микосан-Н, Микосан-В

Микосан-В Справочники

МИКОСАН-Н МИКОСАН-В: основное назначение

На данный момент биологические методы защиты растений от болезней развиты достаточно хорошо. Один из подходов состоит в повышении собственного иммунитета растения. Это довольно перспективный метод, ибо даёт в дальнейшем возможность отказаться от применения любых препаратов (естественно, при высоком агрофоне, соблюдении принципов органического земледелия, благоприятной экологической ситуации и т.д.). Биофунгициды Микосан-Н и Микосан-В  являются представителями препаратов этого направления.

Описание

Биологический механизм комплексного действия биофунгицидов Микосан-Н и Микосан-В на растение и среду проявляется в следующих направлениях:

  • Фунгицидное действие (стимуляция иммунитета) — основано на способности биофунгицида Микосан-Н и Микосан-В  создавать пленочное покрытие на семени и растении, препятствующее проникновению и развитию патогенов, а также проникая в растение, активизировать ферментативную систему растения (хитиназ и глюканаз), разрушающую клеточную стенку паразитов.
  • Стимуляция роста — на всех этапах развития растения, от проростков семян до завершения вегетации, биофунгицид Микосан-Н и Микосан-В усиливает энергию и скорость прорастания семян, рост корневой системы и надземной части, положительно влияет на фотосинтетическую активность листового аппарата.
  • Отсутствие отрицательного действия на почвенную микрофлору – содействует доступу и накоплению макро- и микроэлементов в растении, обеспечивает оптимальное сбалансированное питание растений.
  • Характеризуется пролонгированостью действия и высокой сохранностью плодов, луковиц и клубней в период хранения.

Механизм действия

Вот как действуют препараты Микосан-Н и Микосан-В. Действующее вещество (вытяжка из гриба-трутовика, щелочной экстракт афилофоральных грибов, 3 %.) стимулирует образование в растении литических ферментов, отвечающих за иммунитет: хитиназы, хитозаназы, глюканазы. Эти ферменты разрушают клетки патогенов изнутри. Благодаря этому Микосан обеспечивает высокую и продолжительную защитную реакцию растений от широкого спектра болезней, повышает устойчивость растений к экстремальным климатическим условиям. Препарат имеет исключительно природное происхождение, не угнетает полезную микрофлору, способствует развитию мощного здорового листового аппарата, стимулирует развитие растений, а также обеспечивает хороший урожай и его высокое качество.

Применение и условия обработки

Биофунгицид Микосан представляет собой 3 % водорастворимый щелочной экстракт афилофоральных грибов и выпускается в двух модификациях: Микосан-Н, предназначенный для предпосевной обработки семян, и Микосан-В, предназначенный для обработки зеленой массы растений в период вегетации.
Легко запомнить так: «Н» — низ, насіння; «В» — вегетация, верх, вершки.

Применение Микосана-Н. Чёткие инструкции

Вид работ

Норма разведения и обработки, мл/л

Примечания

Предпосевная обработка семян, клубней, корней саженцев, луковиц

100 мл Микосан-Н / на 100 мл воды на 8 кг семян, клубней и т.д.

Приготовление: Налить в мерный стакан 100 мл препарата, добавить до 80–100 мл воды и перемешать. Полученный рабочий раствор (180-200 мл) готов для обработки семян, луковиц, клубней.Обработка: семена, луковицы, клубни перед обработкой равномерным тонким слоем расстелить на полиэтиленовой пленке. Приготовленный рабочий раствор при помощи ручного опрыскивателя равномерно нанести на семена, луковицы и клубни. Клубни необходимо обработать до проращивания.

Совет: для обработки семян сделать следующее: 100 мл Микосан-Н + 300 мл воды. В этот раствор погрузить семена овощных культур на 15-20 минут.
Обработанные семена, клубни, луковицы можно высаживать сразу.

Высадка рассады, замачивание корней саженцев перед высадкой

200 мл Микосан-Н /  10 л воды

Замачивание корневой системы саженцев перед высадкой. Деревья - на 4-8 часов; кустарники - на 2-4 часа; рассада овощных культур: 1 час
После высадки сделать 1-3 полива указанным раствором Микосана-Н в лунки и посадочные ямы с интервалом 5-8 дней.

Применение Микосана-В. Чёткие инструкции

Вид работ

Норма разведения и обработки, мл/л

Примечания

Опрыскивание / полив растений в период вегетации

100 мл  Микосан-В /  8 л воды

Опрыскивание растений осуществляется приготовленным рабочим раствором в безветренную сухую погоду рано утром или вечером путем равномерного нанесения на листья рабочего раствора при помощи ранцевого опрыскивателя. Первую обработку необходимо проводить заблаговременно, можно до цветения или при появлении первых признаков болезней на листьях растения.Сигналом для профилактической обработки являются холодные ночи и сравнительно теплые дни при высокой влажности воздуха (частые дожди, продолжительные туманы и густые росы), которые благоприятствуют появлению, развитию и широкому распространению болезней. В теплицах болезни быстро распространяются при дождевании растений и влажности воздуха более чем 70 %.Опрыскивание необходимо проводить с интервалом 15–20 дней, а в случае резкой вспышки болезней обработку повторить через 10–12 дней.

Микосан-В на различных культурах:

Ожидаемые результаты:

  • Профилактика защитных реакций.
  • Повышение устойчивости растений к болезням, стимуляция роста растений.
  • Удлинение срока хранения плодов, клубней и луковиц.
  • Количество обработок не регламентировано.
  • Базовая норма расхода 100 мл Микосана-В на 8 л воды

Культура

Против какого объекта

Фаза развития
(фенофаза)

Томаты

Фитофтороз, ранняя сухая и черная бактериальные пятнистости, септориоз, гнили плодов

Бутонизация, цветение, формирование 1-й и 3-й кисти.
В период плодоношения с периодичностью 7 – 10 дней.

Огурцы

Ложная мучнистая роса,
антракноз, бактериоз, аскохитоз

Бутонизация –начало цветения.
В период плодоношения с периодичностью 7 –10 дней.

Картофель

Ризоктониоз, Фитофтороз, ранняя сухая пятнистость, септориоз, парша клубней

Через неделю после полных всходов.
В период цветения.
Последующие с периодичностью 7 – 10 дней

Лук

Пероноспороз, головня, гниль луковицы

2 – 3 настоящих листа.
Последующие с периодичностью 7 – 10 дней

Столовая
свекла

Церкоспороз, Пероноспороз,
Корневые гнили

При полных всходах, смыкание листьев в рядках.
Последующие с периодичностью 7 – 10 дней

Капуста

Слизистый и сосудистый бактериозы, фузариозы, фомоз

Через две недели после высадки рассады.
Последующие с периодичностью 7 – 10 дней

Виноград

Мильдью, оидиум, антракноз

фаза 5–7 листьев;
перед цветением;
цветение;
после цветения;
рост ягод;
начало размягчения ягод;
созревание ягод.
7 обработок

Препарат Микосан может с успехом использоваться в смеси с другими биопрепаратами с щелочной реакцией, к примеру Ривермом.
Настоятельно рекомендуем использовать в баковых смесях прилипатель (Липосам, Адюмакс, Добрый Хозяин, 30Д и пр.). Особенно по капусте и луковым.

Примечание

  • Действует на протяжении всего периода вегетации
  • Эффективно применяется в период плодоношения
  • Плоды можно употреблять через сутки после обработки!
  • Усиливает иммунитет растений и стимулирует их рост
  • Улучшает минеральное и водное питание растений
  • Безопасен для людей, животных, птиц, пчел, червей
  • Повышает активность почвенных микроорганизмов
  • Совместим с другими препаратами
  • Средств индивидуальной защиты не требуется
  • Имеет исключительно природное происхождение
  • Не накапливается в обрабатываемых растениях и почве, не приводит к санитарному загрязнению почвы, воздушной среды и сточных вод.

Условия эффективного применения

Микосан в настоящее время является одним из самых универсальных препаратов защиты растений от болезней. Но вместе с тем он не является средством, которое может высокоэффективно защищать растение с сильно развитыми болезнями. Иногда плодово-ягодные и многолетние декоративные растения болеют годами, и подбор системы защиты может предложить исключительно профессиональный специалист по защите растений.
Известно, что болезнь эффективнее предупредить, чем лечить. Поэтому важным является профилактическая обработка растений согласно прогнозам, которые составляют специалисты на каждое лето.
Предупреждение:
Применение биофунгицида Микосан не дает быстрого эффекта на старых и сильно пораженных плодово-ягодных растениях. Болезни можно преодолеть при комплексном подходе. Например, одним из необходимых мероприятий является формировка и санитарная обрезка сада.
Для улучшения прилипания и повышения эффективности препарата, рекомендуем добавлять прилипатель.
Особенно это касается обработки культур с восковым налетом (лук, капуста, роза и др.)

Меры предосторожности

Многочисленные исследования показали, что Микосан безопасен для людей, животных и полезных насекомых. Тем не менее, рекомендуем вам работать в защитных перчатках и тщательно мыть руки после контакта с препаратом. На обработанные Микосаном площади для проведения ручных или механизированных работ можно выходить в день обработки.

Условия хранения

Препараты  Микосан-Н и Микосан-В рекомендуется хранить в герметично закрытой таре при температуре -5º … +20ºС в темном месте, недоступном для детей.
Срок хранения 2 года.

Примеры результатов работы препарата Микосан-В

author-avatar

Об авторе Урожайный Автор

С 2005 года я, что называется, в теме органического земледелия и всего, что с ним связано. Перепробовал огромное количество биопрепаратов. Понимаю, как они работают. Также исследовал различные урожайные технологии: сидерация, мульчирование, грядочная система, "дачная корова" и т.д. Больших вам урожаев!

Похожие записи