Урожайный Блог

Как не допустить филлоксеру на винограднике. 5 простых правил

Остановим филлоксеру на винограднике

Сегодня короткий доклад про филлоксеру.

В своё время эта виноградная тля, перебравшись с Американского континента в Европу, уничтожила почти 70% всех виноградников Франции. Это было настоящее бедствие. Из чего бы делались шампанские и коньяки? 🙂

(кстати, колорадский жук тоже из-за океана..)

Лучшего, чем полное сжигание кустов, у аграриев Европы тогда не нашлось.  И сейчас методов борьбы немного. В основном это превентивные меры.

Прежде всего имейте ввиду что филлоксера уже давно орудует в Украине. Юг активно борется с этим вредителем. Но граница фронта неумолимо движется на север, к нам. На Западной Украине уже есть очаги поражения. Есть они и у нас.

Вот некоторые соображения по тому, как предотвратить появление филлоксеры на вашем винограднике:

1. Старайтесь приобретать "северный" посадочный материал

Филлоксера довольно теплолюбива, она не может зимовать в почвах, которые достаточно глубоко промерзают. При этом есть сообщения о её появлении на Западной Украине и в Харьковской области.

Мы заказываем органические саженцы винограда из питомника "Жива Лоза" Черниговской области

Если же саженцы приобретаются из южных областей, постарайтесь выяснить у владельцев питомника, как у них обстоят дела с филлоксерой. Попросите выслать летние фото саженцев с листьями.

Карта Украины

2. Обработка перед посадкой в биоинсектицидах

Обработка саженца винограда в инесктицидах перед посадкой от филлоксеры

Необходимо внимательно осмотреть коневую систему саженцев на предмет утолщений, наростов и различных повреждений. В случае сомнений лучше отказаться высадки такого саженца.

В любом случае перед посадкой необходимо обеззаразить посадочный материал с помощью биоинсектицидов типа Актофит, Бизар, Сезар. Эти препараты можно смешивать с фунгицидами типа Триходермы. Время замачивания порядка 4-8 часов. Количество препарата - по инструкции: к примеру, 40 мл Актофита на 10 л воды.

3. Имеет смысл выбирать филлоксероустойчивые сорта

Это, в основном, кишмиши американской селекции. За многие столетия (тысячелетия?) это сорта приспособились противостоять грозному вредителю. Сами эти сорта не страдают от корневой филлоксеры, но могут отсигнализировать о её появлении на винограднике.

Филлоксероустойчивый сорт Рилайн Пинк Сидлис

4. Перепрививка

Перепрививка винограда

Также возможно перепривить свои любимые сорта на филлоксероустойчивые подвои.

5. Избегайте б\у оборудования

Видел, что на Проме вовсю торгуют б\у столбиками с одесских виноградников. Они очень недорогие и удобные, но я не рекомендую их приобретать по причинам, указанным выше. Да и вообще, б\у амуницию с виноградников стоит приобретать с особой осторожностью. Если же что-то очень-очень нужно вам в хозяйстве, проведите хорошую дезинфекцию: пропарьте или обработайте хлоркой, дихлофосом. Очень важно не допустить этого вредителя на наши виноградники!

Виноградный столбик

В нашем популярном курсе по вредителям есть занятие и по филлоксере. Там подробности о её развитии на винограднике, а также предложены подробные методики по борьбе с нею.

Также есть обстоятельный курс по органическому виноградарству. Всем, кто хочет получать действительно достойные урожаи винограда — переходите по ссылке.

author-avatar

Об авторе Урожайный Автор

С 2005 года я, что называется, в теме органического земледелия и всего, что с ним связано. Перепробовал огромное количество биопрепаратов. Понимаю, как они работают. Также исследовал различные урожайные технологии: сидерация, мульчирование, грядочная система, "дачная корова" и т.д. Больших вам урожаев!

Похожие записи