Урожайный Блог

Виноградник: важные работы в августе

Важные работы на органическом винограднике в августе

Июнь-июль этого года можно считать условно безпроблемными для виноградников в нашем регионе. Удалось удержать кусты без заболеваний, при этом количество обработок было небольшим, 1 раз в 7-10 дней.

А вот август как бы компенсирует это положение.

У нас уже вторую неделю подряд довольно облачно, время от времени идут небольшие дождики (что хорошо) и довольно низкие ночные температуры. Для нас это хорошо! Не так жарко, даже порой прохладно. А вот для винограда — не очень. Он нуждается в теплой и даже жаркой погоде, ему важна так называемая «сумма температур». В этом году он эту сумму не добирает. В связи с чем созревание уже запаздывает на 10-14 дней.

Вот что можно сделать

1. Осветляем грозди

Если ягода уже размягчилась (а она должна уже быть мягкой), необходимо показать грозди солнышку. Для этого надо просто срезать или оборвать листья, которые непосредственно заслоняют грозди от солнца. Только не надо полностью обрывать всю листву с побегов! Обычно мешают освещению 2-3 нижних листка. Вот их и необходимо удалить. К тому же скорее всего эти листья уже пожухли, а значит не выполняют свою работу по снабжению грозди органическим веществом.
Такая операция способствует и хорошему проветриванию гроздей, что позволит избежать поражения их болезнями.

Если грозди спрятаны в сетчатые мешочки, их также необходимо осветлить. А мешочек задержит полное созревание еще примерно на неделю, но защитит ягоды от ос и шершней.

Осветленные грозди R-66
Остветлённые грозди сорта R-66

2. Обработка гуматом калия

Опрыскивание виноградника

Внесение калийных удобрений по винограднику решает несколько важных задач:

  • помогает набрать ягодам сладость;
  • немного ускоряет созревание;
  • способствует вызреванию лозы.

Я давал немного увеличенную порцию гумата: 2 чайные ложки (без горки) сперва заварил в 1 литре воды и настоял 30 минут. Затем развёл эту заварку в ведре воды, добавил прилипатель и обработал по листу.

3. Исключаем азотные удобрения

Обратите внимание, что сейчас азотные удобрения не нужны и даже вредны. Азот необходим растениям на этапе роста, а нам уже надо этот самый рост на винограднике прекратить. Поэтому и убираем подкормки типа Оптим-гумус, Биовит и пр.

4. Защищаем от болезней и вредителей

Обработка виноградника от болезней и вредителей

Если необходимо, обработайте свои кусты от болезней-вредителей. Можно также буквально искупать грозди в указанных ниже баковых смесях. А кушать ягодки можно будет уже через пару часов, предварительно вымыв их под струёй воды. Ведь биопрепараты безопасны!

На 10 л воды:

  • Биотерравит (100 мл) +
  • Триходерма (100 мл) +
  • Сезар (15 мл) +
  • Прилипатель по инструкции

или

  • Триходермин (150 мл) +
  • Актофит (60 мл) +
  • Прилипатель по инструкции

Кстати, пункты 2 и 4 можно объединить!

Юбилей Херсонского Дачника не созрел
Юбилей Херсонского Дачника - один из самых сладких сортов. Ещё не созрел

Если же хотите знать о выращивании органического винограда всё (ну почти всё 🙂 ), то рекомендую ознакомиться с Курсом по органическому виноградному интенсиву. Там всё разложено по полочкам, а особое внимание уделено вопросам формировки и обрезки виноградных кустов (эти темы наиболее востребованы у начинающих виноградарей).

author-avatar

Об авторе Урожайный Автор

С 2005 года я, что называется, в теме органического земледелия и всего, что с ним связано. Перепробовал огромное количество биопрепаратов. Понимаю, как они работают. Также исследовал различные урожайные технологии: сидерация, мульчирование, грядочная система, "дачная корова" и т.д. Больших вам урожаев!

Похожие записи