Вредители сельхозкультур, Справочники

Филлоксера (виноградная тля)

филлоксера вредители винограда

Филлоксера (виноградная тля): Описание

 Филлоксера имеет разные формы.

Корневая форма

Бескрылая форма тли проводит свой жизненный цикл на корнях и подземных органах растения. Включает в себя только особей женского пола. Самки широкояйцевидные от желто-зеленого до бурого окраса. Отродившиеся тли практически невидимы, так как достигают в длину 0,35 мм, взрослые особи вырастают до 1,35 мм.

С помощью лупы можно увидеть на каждой из сторон головки три точечных глазка. От головки к брюшку отходит длинный сосущий хоботок, которым тли прокалывают корни куста и высасывают из него питательные вещества. Из-за чего на концах мочковатых корней появляются искривленные и удлиненные вздутия, так называемые узелки. На более старых корнях образуются плоские или утолщенные наросты, называемые клубеньками.

После зимы тли начинают откладывать яйца в течение 4-6 недель и при благоприятных условиях быстро размножаются. Развитие яиц зависит от температуры и в среднем составляет от 8 до 10 дней. Ежегодно у корневой формы рождается 5-6 поколений. Ближе к осени появляются личинки с особо длинным хоботком, которые питаются на более старых виноградных корнях и закрепляются в них на зимовку. Перезимовавшие личинки с первым потеплением начинают откладывать яйца до начала июня.

Крылатая форма

Летом и в начале осени среди корневой тли появляются более утонченные особи – нимфы. Их отличием являются боковые темноватые зачатки крыльев над средней парой ног. Особенно им подвержены американские сорта винограда. При благоприятных условиях нимфы выбираются на поверхность почвы и после четвертой линьки превращаются в крылатую форму. Длина тлей около 1 мм, цвет тельца от желто-зеленого до охристого, имеют хорошо развитые глаза, длинные щупальца и более длинные ноги. Две пары крыльев позволяют им летать на короткие расстояния. Как и корневая, эта форма тлей состоит только из особей женского пола. Тли откладывают неоплодотворенные яйца разного размера преимущественно на рыхлой коре старой древесины и только как исключение на нижней стороне листьев вблизи жилок или на почках. Учитывайте это при обработке сада и опрыскивайте тщательно кору.

Половая форма

Через время из более мелких яичек отложенных крылатой формой появляются личинки мужского пола, а из более крупных – женского. Личинки проходят четыре линьки до состояния взрослой стадии и достижения половой зрелости. Половая форма не может питаться, так как не имеет ни крыльев, ни хоботков. Несмотря на это, цикл жизни составляет восемь и более дней. После оплодотворения, каждая самка откладывает одно яйцо в щели и трещины старой коры, где оно и зимует.

Листовая (галловая) форма

Весной из «зимнего» яйца вылупляется одна бескрылая самка тли – прародительница. Живет она только на американских сортах и гибридах винограда, закрепившись на одном из первых листьев. Пораженный лист образует вогнутую, зеленую, а иногда красноватую галлу размером с горошину, окружающую собой тлю.
В галле майская тля на протяжении нескольких недель без оплодотворения откладывает более тысячи желто-зеленых яиц.
Через 8-10 дней вылупляются молодые тли, покидают галлу через отверстие на верхней стороне листа и ползут вверх по побегу, чтобы поселиться на молодых листиках и образовывать новые галлы. Между листьями с майскими галлами и листьями с галлами от второго поколения тли, всегда имеются чистые полноценные листья без галлов, успевшие развернуться. Второе поколение тлей селится на промежутке между 9-ым и 12-ым листом начиная с середины июля. Следующее третье поколение образует галлы в промежутке между 18-ым и 20-ым листом. При благоприятных погодных условиях бывает 4-5 поколений тли, что приводит к полному поражению куста галлами. Поражаются даже усики, черешки и концы побегов. При массовом засилии галловой тлей может произойти заражение так же европейских сортов винограда, растущих рядом с зараженными американскими сортами или гибридами. Именно листовая форма превращается в самку, производящую потомство, одна часть которого спускается к корню.

Симптомы поражения

Узелки на корнях винограда препятствуют поглощению ими питательных веществ, а наросты или клубеньки изолируют целые группы корней и вызывают их отмирание, вследствие чего куст голодает и гибнет.
Гибель молодого куста наступает через 3-5 лет, а более старого позже и зависит от других факторов произростания (почва, удобрение, климат).
Заражение вредителем можно определить по ослаблению роста куста и низким урожаям. Слабые побеги уже не вызревают и морозы часто губят их.

Меры борьбы

В борьбе с этим вредителем важна, прежде всего, профилактика.
Покупайте саженцы винограда только в проверенных местах. Осматривайте корни и перед высадкой обязательно замачивайте их в Боверине с Метаризином (по 50мл/1л воды), а в почву вносите Энтоцид по инструкции. Так вы заселите полезные микроорганизмы, которые будут бороться с большим количеством различных почвенных вредителей. Замочив корни на 30 минут в Актофите (10мл/1л воды) обезаразите их, если вы не уверены в посадочном материале.
Очень важно, на какой почве произрастает виноградник. В плохо проводимых воду суглинках, глинистых слоях, а так же песчаном грунте вредитель почти не обнаруживается. Рыхлый грунт самый благоприятный для развития филлоксеры. Учитывайте это при устройстве виноградника. Если грунт сложный, то при посадке корня в яму ее обсыпают толстым слоем песка, создавая подушку, в которой находится со всех сторон защищенный корень. Высаживать сорта винограда устойчивые к филлоксере. Заселите в прикорневую зону винограда Микоризу.
Между лозой, по периметру участка, под деревьями высаживают петрушку: чем больше, тем лучше. Паразит не переносит ее запаха. Так же для отпугивания не только филлоксеры, но и других вредителей можно применять при посадке растений Березовый деготь, намазывая им и вбивая в землю колышки. Хорошо этот способ проявил себя в борьбе с медведкой, хрущом и кротами.
Замечено, что здоровые растения вредители обходят стороной. Примите все меры для этого. Чтобы растение не страдало и полноценно развивалось, как и для человека, важен иммунитет. Создайте его применяя ЭМ препараты и Здоровый сад с Экоберином. Откажитесь от минеральных удобрений и химических средств защиты с самого начала произростания куста. Здоровое черенкование можно сделать с помощью Янтарной кислоты. Подкормки проводите Биохелатом виноград. Бор-100 или Гумат калия с бором, а так же Хелат железа 2 раза за сезон восполнят все нужное в питании. В почву вносите Экзол, Бокаши, НВ-101 в сухой форме. Применение Риверма даёт меньшее образование поверхностных корней, где и любит изначально селиться филлоксера.
Против появления галлообразующей листовой формы тли и других вредителей важны опрыскивания после весеннего раскрытия куста Биорейдом (20мл/10л воды)+Адюмакс (1пак./10л воды)+Березовый деготь (по инструкции) трехкратно с интервалом в неделю. Если замечены галлы на листьях, их необходимо уничтожить и провести опрыскивание: Актофит (80-100мл)+БТБ (150мл)+Лепидоцид (150мл)+Адюмакс (1пак.) на 10 л воды.
Самое лучшее время для обработки виноградника:
1. При появлении на ветвях 1-2 листиков (первые 10 дней мая.);
2. Во время распускания уже 10-14 листьев (конец мая);
3. В период полного озеленения (18-22 листа), наступающего в последние 10 дней июня.

Фото пораженных растений

филлоксера вредители винограда
филлоксера вредители винограда
филлоксера вредители винограда
филлоксера вредители винограда
филлоксера вредители винограда
филлоксера вредители винограда
author-avatar

О Урожайный Автор

С 2005 года я, что называется, в теме органического земледелия и всего, что с ним связано. Перепробовал огромное количество биопрепаратов. Понимаю, как они работают. Также исследовал различные урожайные технологии: сидерация, мульчирование, грядочная система, "дачная корова" и т.д. Больших вам урожаев!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии