Сорго, суданская трава: характеристики



Сорго (семейство Злаки) – одно- и многолетнее растение семейства злаковых. Зеленое удобрение, кормовая и продовольственная культура. Известно также под названиями суданская трава, сорочинское просо.
Яровая культура. Отличается теплолюбивостью, очень высокой засухоустойчивостью, солестойкостью. Легко приспосабливается к различным почвам. Вегетационный период 120-130 дней, опыление перекрестное
Какие проблемы помогает решить
Хорошо разрыхляет, дренирует, структурирует почву, облегчает ее, повышает воздухо- и влагоемкость. Эффективно снижает засорение участков, является хорошей защитой от солнца и ветра для других растений
Норма высева
2-3 кг/сотка
Описание
Сорго имеет прямой высокий стебель от 0,5 м (у карликовых форм) до 7 м (у тропических форм) высотой (в Украине – до 3 м). Корневая система сорго проникает в почву на глубину 2-2,5 м. Толщина стебля 3-9 мм, внутри он заполнен паренхимой. В кусте образуется от 3-12 до 25-100 стеблей. Чем разреженнее располагаются растения в посеве, тем больше стеблей в кусте. Соцветие – метелка длиной до 40 см.
Молодые растения страдают от заморозков -2-3°С, взрослые выдерживают температуру -3-4°С. От посева до всходов проходит 5-25 дней. В первые 3-4 недели после появления всходов надземная масса растений нарастает медленно. Новые побеги образуются до фазы цветения.
Сорго выметывает метелку через 40-45 дней после появления всходов. Метелка цветет 5-8 дней. Цветение – июль-август, созревание семян – сентябрь-октябрь. В жаркую погоду продолжительность вегетационного периода на 20-30 дней меньше.
Хорошо сорго на плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах, в том числе на пойменных, на осушенных торфяниках. Лучшие предшественники – зерновые и зерновые бобовые культуры, пропашные.
Наиболее распространенные разновидности (по типу применения): травянистое сорго, веничное, кормовое и сахарное. При возделывании сорго в смеси с однолетними бобовыми растениями, а также при внесении удобрений оно может быть неплохим предшественником.
Сорго можно высевать как пожнивную культуру в занятых и кулисных парах.
Хороший корм для домашнего скота, особенно для свиней. По питательности зерно сорго может быть приравнено к зерну хлебных злаков (содержание сырого протеина свыше 5%), но содержит много танина. Для кормовых целей сорго возделывают не только на зерно, но и на сено, зеленый корм и силос. По количеству сахаров эта культура превосходит кукурузу и подсолнечник (содержание сахара в соке стеблей от 12 до 20%).