Люпин: характеристики



Люпин (семейство Бобовые) – возделывается более 4000 лет. Его семена содержат до 50% белка и 5-20% масла. На корм животным идут семена и зеленая масса. Люпин, как представитель семейства Бобовых, может накапливать в почве азот в больших количествах, поэтому успешно выращивается как сидерат.
Требователен к свету, теплолюбивый, влаголюбивый, нежный сидерат
Какие проблемы помогает решить
Чемпион по азоту, второй по фосфору после вики, подавляет развитие болезнетворных бактерий, единственный сидерат, который борется с личинкой майского жука, может использоваться на корм скоту и как уплотнитель посадок
Норма высева
1,5-3,0 кг/сотка
Описание
Люпин обладает развитой корневой системой стержневого вида — центральный корень проникает в землю на глубину 1–2 м. На корнях расположены клубеньки бактерий, которые фиксируют азот из воздуха и переводят его в связанные формы. Наиболее известен люпин многолетний, растущий как сорняк на кислых почвах. Его соцветия содержат до 170 крупных цветков.
На зеленое удобрение выращивают люпин однолетний, развивающийся быстрее многолетнего. Возделывается три вида люпина однолетнего – белый, узколистый и желтый. Размножение происходит с помощью семян. Семена люпина созревают в бобах, имеют разную форму, величину и окраску. Между окраской цветка и семенной кожуры существует определенная связь. Белоцветковым формам соответствуют белые семена, цветы синие и фиолетовые дают темные семена. Семена однолетних люпинов крупные, размером с горох, многолетних – мелкие, чуть больше семян редиса.
Сорта люпина однолетнего используют в качестве сидеральной и кормовой культуры. Как сидерат используют люпин однолетний, содержащий большее количество алкалоидов (азотосодержащих веществ, вырабатываемых растением для собственной защиты), которые эффективно подавляют развитие болезнетворных бактерий (парша, корневая гниль и др.).
Люпин белый – самоопыляющееся засухоустойчивое теплолюбивое растение. Стебли высотой до 2 м, длина соцветий до 30 см. После цветения появляется плод – боб, в нем 3-6 семян белого цвета, имеющих форму куба. Многие из сортов этого вида не накапливают алкалоидов, поэтому больше пригодны на корм скоту, чем в качестве сидерата. К почве этот вид предъявляет повышенные требования (регулярная обработка и подкормки).
Люпин узколистный (синий) – самоопыляющийся, стебель высотой до 1,5 м. Окраска соцветий может быть не только синей, но и фиолетовой, розовой, нежно-белой. Семена округлой или бочковидной формы, с мраморным узором. Неприхотлив в уходе, не боится мороза, отличается быстрым ростом. При выращивании люпина на сидерат предпочтение отдают именно этому виду, поскольку он обладает хорошей скоростью вегетации, наращивает развитую корневую систему. По сравнению с желтым и белым, синий люпин более устойчив к холоду, предпочитает кислые почвы. Его корни проникают в глубину на 1,5-2 м и берут основное питание из нижних, а не из верхних слоев почвы, поэтому не обедняют ее.
Люпин желтый – перекрестноопыляющийся, стебель высотой до 1 м. Соцветие имеет вид колоса, цвет желтый или светло-оранжевый. В бобах содержится до 5 семян бежевого цвета, иногда в крапинку. По сравнению с узколистым, люпин желтый более теплолюбив, для прорастания ему необходима температура 10-14°С. Может выдержать заморозки до -5°С, требователен к поливу и освещенности. Предпочитает песчаные и супесчаные нейтральные почвы.