Сидераты, Справочники

Люпин

люпин сидерат статья

Люпин: характеристики

люпин сидерат статья
люпин сидерат статья
люпин сидерат статья
Люпин (семейство Бобовые) – возделывается более 4000 лет. Его семена содержат до 50% белка и 5-20% масла. На корм животным идут семена и зеленая масса. Люпин, как представитель семейства Бобовых, может накапливать в почве азот в больших количествах, поэтому успешно выращивается как сидерат.
Требователен к свету, теплолюбивый, влаголюбивый, нежный сидерат

Какие проблемы помогает решить

Чемпион по азоту, второй по фосфору после вики, подавляет развитие болезнетворных бактерий, единственный сидерат, который борется с личинкой майского жука, может использоваться на корм скоту и как уплотнитель посадок

Норма высева

1,5-3,0 кг/сотка

Описание

люпин сидерат статьяЛюпин обладает развитой корневой системой стержневого вида — центральный корень проникает в землю на глубину 1–2 м. На корнях расположены клубеньки бактерий, которые фиксируют азот из воздуха и переводят его в связанные формы. Наиболее известен люпин многолетний, растущий как сорняк на кислых почвах. Его соцветия содержат до 170 крупных цветков.

На зеленое удобрение выращивают люпин однолетний, развивающийся быстрее многолетнего. Возделывается три вида люпина однолетнего – белый, узколистый и желтый. Размножение происходит с помощью семян. Семена люпина созревают в бобах, имеют разную форму, величину и окраску. Между окраской цветка и семенной кожуры существует определенная связь. Белоцветковым формам соответствуют белые семена, цветы синие и фиолетовые дают темные семена. Семена однолетних люпинов крупные, размером с горох, многолетних – мелкие, чуть больше семян редиса.

Сорта люпина однолетнего используют в качестве сидеральной и кормовой культуры. Как сидерат используют люпин однолетний, содержащий большее количество алкалоидов (азотосодержащих веществ, вырабатываемых растением для собственной защиты), которые эффективно подавляют развитие болезнетворных бактерий (парша, корневая гниль и др.).

Люпин белый – самоопыляющееся засухоустойчивое теплолюбивое растение. Стебли высотой до 2 м, длина соцветий до 30 см. После цветения появляется плод – боб, в нем 3-6 семян белого цвета, имеющих форму куба. Многие из сортов этого вида не накапливают алкалоидов, поэтому больше пригодны на корм скоту, чем в качестве сидерата. К почве этот вид предъявляет повышенные требования (регулярная обработка и подкормки).

Люпин узколистный (синий) – самоопыляющийся, стебель высотой до 1,5 м. Окраска соцветий может быть не только синей, но и фиолетовой, розовой, нежно-белой. Семена округлой или бочковидной формы, с мраморным узором. Неприхотлив в уходе, не боится мороза, отличается быстрым ростом. При выращивании люпина на сидерат предпочтение отдают именно этому виду, поскольку он обладает хорошей скоростью вегетации, наращивает развитую корневую систему. По сравнению с желтым и белым, синий люпин более устойчив к холоду, предпочитает кислые почвы. Его корни проникают в глубину на 1,5-2 м и берут основное питание из нижних, а не из верхних слоев почвы, поэтому не обедняют ее.

Люпин желтый – перекрестноопыляющийся, стебель высотой до 1 м. Соцветие имеет вид колоса, цвет желтый или светло-оранжевый. В бобах содержится до 5 семян бежевого цвета, иногда в крапинку. По сравнению с узколистым, люпин желтый более теплолюбив, для прорастания ему необходима температура 10-14°С. Может выдержать заморозки до -5°С, требователен к поливу и освещенности. Предпочитает песчаные и супесчаные нейтральные почвы.

Достоинства

Мощная корневая система проникает в землю на глубину 1-1,5 м, растворяет моногидрофосфаты и поднимает их в верхние слои.

Разрыхляет почву и обогащает ее азотом.

Наиболее эффективный сидерат для почв с повышенной кислотностью и супесчаных. Благодаря алкалоидам, присутствующим во многих сортах люпина, кислая почва может стать щелочной.

Оздоравливает почву. Алкалоид люпинин, присутствующий в некоторых сортах, помогает бороться с проволочником и подавляет развитие вредных бактерий.

Обеспечивает высокую урожайность по зеленой массе. Является скороспелым сидератом. Максимальную отдачу можно получить уже через 50 дней после посадки. Посевы люпина не нуждаются в особом уходе.

Выращивание

Для люпина подходят различные почвы, кроме тяжелых суглинков и торфяников. Многие сорта люпина, особенно синего, предпочитают кислую почву, а на щелочной растут слабо.

После люпина особенно хорошо растут картофель и земляника, помидоры, перцы, капуста. Для бобовых это плохой предшественник – культуры из одного семейства имеют общих вредителей. Заметные результаты наблюдаются при высадке сидерата в междурядьях сада, при этом используют все три вида однолетнего люпина. Белый люпин нередко растет даже лучше синего, только требуется еженедельный полив.

Скошенную массу оставляют на месте, она хорошо укрывает почву и обогащает ее органикой. В начальной фазе люпин развивается не очень быстро и может зарасти сорняками. Его нередко подсевают под покровные культуры (овес, озимые, однолетние травы). После скашивания зеленой массы сопутствующей культуры люпин активно идет в рост.

На небольших участках, пока люпин-сидерат не подрастет, приходится бороться с сорняками. Хороший результат дает посадка его после озимых злаков, которые препятствуют развитию сорняков.

Сроки посева

Как сидерат люпин высевают во второй половине мая. Семена заделывают на глубину 2,5-4 см, сеют узкими рядами, расстояние между ними 15-30 см. Расстояние между семенами в ряду 5-15 см. Расход посевного материала 1,5-3,0 кг/сотка.

Для лучшего прорастания семена скарифицируют (механически повреждают жесткую оболочку – если этого не делать, то у проросших семян люпина, оказавшихся ближе к поверхности, семядоли (первые листики) не всегда могут ее сбросить). Хорошо посаженные (на достаточную глубину) семена при прорастании через землю нормально сбрасывают оболочку.

Сроки уборки

Люпин как сидерат убирают приблизительно через 2 месяца от времени посева, сразу после цветения и появления зеленых стручков. Участок с люпином не перекапывают, а подрезают корни плоскорезом, слегка смешивают с землей зеленую массу и оставляют для перегнивания.

При сухой погоде требуется полив скошенного сидерата, можно ЭМ-препаратами или настоем трав. Если убрать люпин позже, когда стручки с бобами созрели и потемнели, лучше скосить зеленую массу и заложить в компост – в зрелом возрасте стебли деревенеют и плохо разлагаются в земле. Синий люпин за 8 недель от посева успевает максимально вырасти, поэтому его нередко сажают под осень. Высеянный после уборки основных культур во второй половине августа люпин скашивают до сильных заморозков, в конце октября.

author-avatar

Об авторе Урожайный Автор

С 2005 года я, что называется, в теме органического земледелия и всего, что с ним связано. Перепробовал огромное количество биопрепаратов. Понимаю, как они работают. Также исследовал различные урожайные технологии: сидерация, мульчирование, грядочная система, "дачная корова" и т.д. Больших вам урожаев!

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии