Ячмень: характеристики



Ячмень (семейство Злаки) – травянистое растение, важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества.
Нетребователен к почве и свету, растение длинного дня, холодостойкий, засухоустойчивый, жесткий сидерат, сравнительно короткий (60-110 дней) вегетационный период
Какие проблемы помогает решить
Структурирует и оздоравливает почву, вытесняет сорняки, быстро набирает зеленую массу
Норма высева
1,8-2 кг/сотка
Описание
Ячмень – однолетнее растение высотой 30-60 см, некоторые сорта – до 90 см. Стебли прямые, голые. Листья до 30 см длиной и 2-3 см шириной, плоские, гладкие, с ушками при основании пластинки. Образует колос с остью длиной около 10 см. Колоски собраны группами по три; все колоски плодущие, сидячие.
Самоопыляющееся растение, но не исключено перекрестное опыление. Цветет в июне-июле. Плод – зерновка. Плодоношение в июле-августе.
Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет 60-110 дней. В возделывании ячмень менее прихотлив, чем другие злаки. Семена могут прорастать при температуре +1-3°C, а вызревать – при +18°C.
Озимый ячмень – более молодая культура, чем яровой (приблизительно на 2000 лет). Во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя.
Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад). Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом.