Сидераты, Справочники

Ячмень

ячмень сидерат статья

Ячмень: характеристики

ячмень сидерат статья
ячмень сидерат статья
ячмень сидерат статья
Ячмень (семейство Злаки) – травянистое растение, важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества.
Нетребователен к почве и свету, растение длинного дня, холодостойкий, засухоустойчивый, жесткий сидерат, сравнительно короткий (60-110 дней) вегетационный период

Какие проблемы помогает решить

Структурирует и оздоравливает почву, вытесняет сорняки, быстро набирает зеленую массу

Норма высева

1,8-2 кг/сотка

Описание

ячмень сидерат статьяЯчмень – однолетнее растение высотой 30-60 см, некоторые сорта – до 90 см. Стебли прямые, голые. Листья до 30 см длиной и 2-3 см шириной, плоские, гладкие, с ушками при основании пластинки. Образует колос с остью длиной около 10 см. Колоски собраны группами по три; все колоски плодущие, сидячие.

Самоопыляющееся растение, но не исключено перекрестное опыление. Цветет в июне-июле. Плод – зерновка. Плодоношение в июле-августе.

Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет 60-110 дней. В возделывании ячмень менее прихотлив, чем другие злаки. Семена могут прорастать при температуре +1-3°C, а вызревать – при +18°C.

Озимый ячмень – более молодая культура, чем яровой (приблизительно на 2000 лет). Во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя.

Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад). Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом.

Достоинства

Ячмень как сидерат хорош так же, как и другие злаки – рожь или овес. Благодаря мочковатой корневой системе хорошо структурирует верхние слои почвы, подавляет большинство сорняков и быстро набирает зеленую массу.

Ячмень засухоустойчив, в отличие от овса. Поэтому в районах, где часты засухи, лучше использовать в качестве сидерального злака именно ячмень.
Не аллелопатичен, как рожь. Будучи высеян осенью после других культур, в морозы большей частью погибает, на весну остается в качестве мульчи мягкая соломка.

Выращивание

Высокие температуры ячмень переносит достаточно хорошо, благодаря чему культура его заходит далеко на юг. В то же время он холодостойкий.

Ячмень относится к растениям длинного дня, при выращивании на севере период его вегетации сокращается.

Ячмень хорошо растет на различных почвах – от подзолистых почв северных районов до солонцеватых на юго-востоке. Наиболее благоприятной для него является нейтральная или слабощелочная реакция почвы. Очень кислые подзолистые почвы мало пригодны для ячменя. Однако ряд местных сортов северных районов дают высокие урожаи и на кислых почвах при рН 4,3-4,5. Под ячмень могут быть использованы осушенные болотные почвы, особенно окультуренные торфяники; мало пригодны для него песчаные почвы и совершенно непригодны очень засоленные.

Ячмень яровой – типичный самоопылитель. Цветение и опыление у него происходит, как правило, еще до выбрасывания колоса.

У озимого ячменя цветение начинается через некоторое время после колошения.

Ячмень имеет сравнительно неглубокую корневую систему и не очень высокую способность усваивать питательные вещества из труднодоступных веществ. Лучшими предшественниками для него являются картофель, кукуруза, озимые и зернобобовые.

Сроки посева

Ячмень очень хорош для ранневесенней посадки. Его требования к теплу невысоки. Семена прорастают при +1-2°С, а всходы переносят заморозки до -4-5°С, а иногда и кратковременные до -9°С. Озимые формы ячменя выдерживают продолжительные морозы на глубине узла кущения до -10-12 °С. Однако резкие изменения температуры ранней весной на него влияют негативно. Озимый ячмень в начале весны быстро восстанавливает рост и переходит в трубку, а холодостойкость его в это время значительно уменьшается.

Норма расхода семян 1,8-2 кг/сотка. Семена ячменя при достаточной влажности на тяжелых почвах заделывают на глубину 4-5 см и на легких супесчаных – на 5-6 см. В засушливые годы глубину заделки семян увеличивают до 7-8 см. Всходы ячменя появляются на 6-7-й день после посева. Через 12-15 дней после появления всходов он начинает куститься. При неблагоприятных условиях роста кущения начинается позже – через 20-25 дней. У озимого ячменя кущение проходит в основном осенью.

Сроки уборки

Скашивается через месяц-полтора после высадки в случае весенней посадки (можно в фазе молочной восковой спелости). Если высевать ячмень осенью, его оставляют на грядке и весной получают чистый от сорняков участок с мягкой влажной землей, укрытой легко перепревающей соломкой.

author-avatar

Об авторе Урожайный Автор

С 2005 года я, что называется, в теме органического земледелия и всего, что с ним связано. Перепробовал огромное количество биопрепаратов. Понимаю, как они работают. Также исследовал различные урожайные технологии: сидерация, мульчирование, грядочная система, "дачная корова" и т.д. Больших вам урожаев!

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии