Сидераты, Справочники

Рожь

рожь сидерат статья

Рожь: характеристики

рожь сидерат статья
рожь сидерат статья
рожь сидерат статья
Рожь (семейство Злаки) – однолетнее или двулетнее культурное травянистое растение, выращивают ее в основном в Северном полушарии. Рожь посевную выращивают как продовольственную и кормовую культуру. Существуют озимая и яровая формы ржи.
Нетребовательна к качеству грунта, растение длинного светового дня, холодостойкая, в начале вегетации требует влаги, грубый сидерат

Какие проблемы помогает решить

Вытесняет все сорняки, улучшает структуру почвы, подавляет возбудителей болезней многих культур, снижает численность нематод

Норма высева

1,5-2,0 кг/сотка

Описание

рожь сидерат статьяРожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1-2 м, поэтому она хорошо переносит легкие песчаные почвы, а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений.

Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7-2 см), чем пшеницы (2-3 см). Когда зерно помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый – глубоко, а позже второй – ближе к поверхности почвы, который становится главным. Каждое растение формирует 4-8 побегов, а при благоприятных условиях – до 50-90.

Озимая рожь как сидерат может высеваться и весной. Растет она гораздо медленнее, чем посаженная осенью, колоски не выбрасывает, а только кустится.

Чтобы от посеянной весной ржи была существенная отдача – улучшение структуры почвы, борьба с сорняками, лучше выделить для нее специальный участок, несколько раз за сезон скашивать отросшие стебли и оставлять их на грядке для перегнивания.

Достоинства

Растет быстро, отличается сильным кущением.

При использовании в качестве зеленого удобрения обогащает почву азотом, калием, органическими веществами, улучшает рыхлость, воздухопроницаемость. Рожь – настоящий санитар почвы.

Ее можно применять в севообороте, поскольку ближайшим родственником является только кукуруза.

Озимую рожь высевают осенью после уборки урожая. Рожь прикрывает почву и защищает ее от эрозии, причиной которой являются ветер и вода. Зимой посевы хорошо задерживают снег, почва промерзает на меньшую глубину. В течение осени и весной корни растений хорошо разрыхляют землю. Весной отросшая зелень ржи не требует измельчения, ее целиком заделывают в почву.

Часто рожь сеют для искоренения злостных сорняков. Это растение своего рода агрессор, оно угнетает конкурентов. Растет высоко и густо, корни разветвленные, схватывают землю как сеточкой в поверхностном слое. Особенно эффективно в борьбе с пыреем, который очень трудно победить. За два-три года выращивания ржи на участке этот сорняк может совсем исчезнуть, в отличие от вьюнка полевого, против которого рожь бессильна.

Корни ржи выделяют вещества, оздоравливающие почву, подавляющие возбудителей болезней культур и снижающие численность нематод – микроскопических червей, паразитирующих на листьях растений.

Выращивание

Рожь как зеленое удобрение наиболее продуктивна при посеве в зиму. После уборки поздних культур – моркови, картофеля, свеклы сеять многие сидераты уже поздно. Они не смогут до холодов нарастить достаточное количество зелени, которую можно было бы использовать как удобрение. В то же время посеянная в сентябре рожь успеет образовать хорошую корневую систему и стебли.

Обычно в зиму отросшую зелень не срезают. Рожь хорошо переносит даже бесснежные зимы благодаря своей сильной корневой системе. Весной растения быстро тронутся в рост и зазеленеют, а в мае сидерат уже можно будет заделывать в почву. Использовать рожь для мульчи нерационально – зеленой массы получается слишком мало.

Если сидерат скосить, мощные корни дают новый прирост. За сезон можно делать 2-3 покоса, но бороться с корневой системой в таком случае уже очень трудно. Рожь, срезанная до колошения, легко восстанавливается. Рекомендуется дождаться, когда рожь заколосится, и срезать всю надземную часть. После этого она уже не кустится, корни ее ослабеют, и землю можно будет легко обработать в конце лета. Если допустить созревание колосков, семена могут упасть на землю и прорасти.

Сроки посева

Озимую рожь как сидерат сеют с середины августа, часто сразу после уборки картофеля на те же грядки. Она успеет вырасти на 20-25 см до заморозков. На 1 сотку земли расход семян составляет 1,5-2,0 кг. Сажают рядами или равномерно разбрасывают семена по поверхности, заделывая граблями или плоскорезом. Глубина посева 3-4 см.

Особенно хорошо применять рожь после уборки картофеля, свеклы, моркови, когда поздно сажать другие растения в качестве зеленых удобрений. Землю можно взрыхлить плоскорезом, затем разбросать семена по бывшим грядкам и «прикатать» обратной стороной грабель, укрыть мульчей.

Сроки уборки

Правильно будет не косить рожь, а подрезать корни и заделывать зелень с верхним слоем земли. Обычно это делают в мае, когда зеленая масса отрастет на 40-50 см. Более ранней весной ее следует срезать тогда, когда стебли еще нежные, и использовать для перегнивания, а не для мульчи. Корни подрезают плоскорезом ниже уровня почвы, при этом зеленую массу смешивают с землей, можно добавить немного золы.

Для ускорения получения удобрения участок поливают водой, а лучше одним из ЭМ-препаратов или настоем трав. Через 2-3 недели земля станет рыхлой, и можно будет сажать овощные культуры.

author-avatar

Об авторе Урожайный Автор

С 2005 года я, что называется, в теме органического земледелия и всего, что с ним связано. Перепробовал огромное количество биопрепаратов. Понимаю, как они работают. Также исследовал различные урожайные технологии: сидерация, мульчирование, грядочная система, "дачная корова" и т.д. Больших вам урожаев!

Похожие записи