Рожь: характеристики



Рожь (семейство Злаки) – однолетнее или двулетнее культурное травянистое растение, выращивают ее в основном в Северном полушарии. Рожь посевную выращивают как продовольственную и кормовую культуру. Существуют озимая и яровая формы ржи.
Нетребовательна к качеству грунта, растение длинного светового дня, холодостойкая, в начале вегетации требует влаги, грубый сидерат
Какие проблемы помогает решить
Вытесняет все сорняки, улучшает структуру почвы, подавляет возбудителей болезней многих культур, снижает численность нематод
Норма высева
1,5-2,0 кг/сотка
Описание
Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1-2 м, поэтому она хорошо переносит легкие песчаные почвы, а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений.
Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7-2 см), чем пшеницы (2-3 см). Когда зерно помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый – глубоко, а позже второй – ближе к поверхности почвы, который становится главным. Каждое растение формирует 4-8 побегов, а при благоприятных условиях – до 50-90.
Озимая рожь как сидерат может высеваться и весной. Растет она гораздо медленнее, чем посаженная осенью, колоски не выбрасывает, а только кустится.
Чтобы от посеянной весной ржи была существенная отдача – улучшение структуры почвы, борьба с сорняками, лучше выделить для нее специальный участок, несколько раз за сезон скашивать отросшие стебли и оставлять их на грядке для перегнивания.