Препараты от болезней, Справочники

Фитодоктор

Биопрепарат Фитодоктор от бактериальных зжабболеваний Статья

ФИТОДОКТОР: основное назначение

В регионах с прохладным и влажным летом часто встает вопрос о защите растений от грибковых заболеваний. Их возбудители – споры микрогрибов, обитающие в почвах. Для эффективной защиты от таких заболеваний, как фитофтороз, ризоктониоз, черная ножка, корневые гнили, бактериальный рак, парша, коккомикоз и др., хорошо зарекомендовал себя препарат Фитодоктор.

Описание

Фитодоктор является биофунгицидом. Это экологичный биопрепарат продолжительного действия, используемый для профилактики, лечения сельскохозяйственных культур от комплекса болезней, провоцируемых бактериями и грибками. Основным компонентом средства Фитодоктор является выделенные из грунта и существующие в природной среде жизнеспособные споры бактерии Bacillus subtilis 26. Продуктами своей жизнедеятельности она останавливает размножение и развитие большинства фитопатогенных бактерий, грибков, способствует повышению иммунитета, стимулирует рост растений.

Механизм действия

Основой препарата является живая споровая бактерия Bacillus subtilis, которая подавляет продуктами своей жизнедеятельности размножение и развитие многих фитопатогенных грибов и бактерий, оказывает содействие повышению иммунитета и стимуляции роста растений. Положительным свойством этой бактерии является то, что она может находиться в почвах при температуре от -20 до +40°С. Эта маленькая помощница чистит нашу почву от возбудителей болезней практически круглый год. Под слоем мульчи или снега она не вымерзает, а работает даже зимой.

Применение и условия обработки

> > > >
Культура, тип обработки Вредный организм, заболевание Норма расхода препарата Способ, время обработки, особенности применения
Картофель Ризоктониоз, фитофтороз 40 г / 3 л воды Предпосадочная обработка клубней. Расход: 3 л / 10 кг
Альтернариоз, фитофтороз 40-50 г / 10 л воды Опрыскивание в период вегетации. Расход: 5 л на 100 кв. м
Капуста Черная ножка, увядание 1,2-1,6 г / 1 л воды Предпосевное замачивание семян в течение 1-2 ч с последующим просушиванием в тени
Томаты Бактериальный рак, мягкая гниль овощных культур, корневые гнили, фузариозное увядание 2-3,2 г / 1 л воды Погружение корней рассады на 1-2 ч перед высаживанием в грунт
Альтернариоз, фитофтороз, бурая пятнистость 20 г / 10 л воды Опрыскивание в период вегетации
Огурцы Корневая гниль, фузариозное увядание, бактериоз 1,5-1,6 г / 1 л воды Предпосевное замачивание семян на протяжении 1-2 ч
Мучнистая роса, пероноспороз 20 г / 10 л воды Опрыскивание в период вегетации
Плодовые деревья, кустарники ягодных и виноградных культур​ Фитофтороз, мучнистая роса, парша, коккомикоз, бактериоз 20 г / 10 л воды Опрыскивание в период вегетации
Обработка плодов овощных культур Сухая и мокрая гниль, парша, фитофтороз плодов 30 г / 1 л воды Обработка плодов перед закладкой на хранение (1-2 л / 100 кг)
Обработка помещений (погребов, теплиц и парников) Комплекс грибковых и бактериальных заболеваний 50-70 г / 1 л воды Обработка хранилища и тары всплошную перед закладкой продукции на хранение

Фитодоктор выделяется высокой биологической результативность в борьбе с грибковыми болезнями зернобобовых и зерновых культур, фитофторозом, ризоктониозом картофеля, паршой, гнилью плодовых, корневой гнилью, гомозом хлопчатника.

Примечания

  • Высокая биологическая, фунгицидная, бактерицидная активность против грибковых и бактериальных болезней;
  • высокая ростостимулирующая активность прорастания семян, появления всходов, роста и развития растений;
  • обеззараживание семян и посадочного материала от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;
  • защита растений на протяжении всего периода вегетации;
  • повышение урожайности сельскохозяйственных растений на 30%;
  • использование на протяжении всего периода вегетации растений и для сохранения продуктов без ограничений;
  • существенное снижение себестоимости продукции за счет исключения применения дорогих химических средств защиты;
  • нетоксичность препарата, безвредность для людей, животных, птиц, пчел и других насекомых.

Условия эффективного применения

Для эффективной работы «Фитодоктора» нужна комфортная среда. Основной показатель – это влажность и отсутствие прямых солнечных лучей (практически все микроорганизмы и бактерии живут во влажной среде!).

На пересохших, покрытых коркой почвах для получения хорошего результата необходимо частое применение «Фитодоктора». На замульчированных почвах тот же результат можно получить при меньших количествах обработок.

Фитодоктор может быть в суспензии или в порошке. Препарат в виде порошка нужно развести в теплой воде (+20-25°С), хорошо размешать, чтобы не оставалось комочков. После растворения порошка, бактерии необходимо дать проснуться, настоять раствор 2 часа перед опрыскиванием. Семена и посадочные материалы обрабатывают  в тени под навесом или в помещении. При приготовлении рабочего раствора не следует использовать пищевую посуду.

Обрабатывать можно как при помощи опрыскивателя (предварительно процедив), так и при помощи лейки.

Возьмите во внимание: 1 чайная ложка, без горки – 3-3,5 г, 1 столовая ложка без горки – 8-10 г.

Препарат полностью безопасен для человека, им можно обрабатывать посевы до и во время сбора урожая, а продукцию разрешается употреблять без периода ожидания после обработок.
Период защитного действия препарата – от посева до созревания и дня сохранения урожая.

Поливайте растение по всей листовой поверхности и по плодам.Обработку рекомендуется проводить вечером или в пасмурную погоду. Чем больше внимания вы уделите внесению препарата, тем эффективнее он будет защищать и оберегать ваши растения.

Употреблять овощи и фрукты можно сразу после обработки, нужно только хорошо их промыть.

Меры предосторожности

Многочисленные исследования показали, что Фитодоктор безопасен для людей, животных и полезных насекомых. Тем не менее, рекомендуем вам работать в защитных перчатках и тщательно мыть руки после контакта с препаратом.

Условия хранения

Хранить при температуре +5-25°С в темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
​Срок хранения 12 месяцев.

Результаты работы препарата

Сенная палочка bacillus subtilis под микроскопом
Сенная палочка bacillus subtilis под микроскопом
На замульчированных почвах хороший результат от использования Фитодоктора можно получить при меньших количествах обработок
На замульчированных почвах хороший результат от использования Фитодоктора можно получить при меньших количествах обработок.
author-avatar

Об авторе Урожайный Автор

С 2005 года я, что называется, в теме органического земледелия и всего, что с ним связано. Перепробовал огромное количество биопрепаратов. Понимаю, как они работают. Также исследовал различные урожайные технологии: сидерация, мульчирование, грядочная система, "дачная корова" и т.д. Больших вам урожаев!

Похожие записи