Блог

Арбузное кафе и достижения нашей селекции

Арбузное кафе и достижения нашей селекции статья

Этой весной среди помидоров, тыкв и кукурузы нашлось место трём кустикам арбуза. Сеяла замоченными с вечера семенами в лунку с песком, перегноем и сеном. Этот сорт Шуга Бейби — небольшой арбуз для небольшого участка. Плоды до 2 кг, думаю даже можно пусть его на перголу. После того как показались всходы, замульчировала. Старалась поливать равномерно 2 раза в неделю по ведру травяного кваса с Эмочками. Большая проблема для арбуза затяжные дожди, когда арбузы завязались, тогда плоды могу потрескаться. Что бы избежать этого делают халабуду над арбузной грядкой.

В начале августа я была уже с урожаем. С одного куста завязалось по одному плоду. Все плоды были сладкие, сахарные.

16 августа этого года состоялся День Поля в Мерефянском Институте Овощеводства и Бахчеводства. Среди множества овощей были арбузы. Я просто влюбилась в разнообразие сортов, вкусов и форм! На празднике так же были арбузы со светлой кожурой, что бы не так они пеклись на солнце.

Інститут овочівництва і баштанництва Національної академії аграрних наук

Головна наукова галузева установа (рік заснування – 1947).

Напрями наукових досліджень:

  • на основі сучасних методів генетики, імунітету, біотехнології та молекулярної біології створення конкурентоздатних сортів і гібридів овочевих і баштанних рослин для відкритого і закритого ґрунтів для різних видів переробки та свіжого споживання, стійких проти шкідників, хвороб і абіотичних факторів;
  • розроблення і удосконалення технологій їх вирощування та насінництва;
  • формування генетичного банку джерел овочевих і баштанних рослин;
  • інтенсифікація економіки і ефективного маркетингу в товарному овочівництві.

вул. Інститутська, 1,
сел. Селекційне,
Харківська обл.,
62478

День поля

О мероприятии

“День поля ІОБ НААН”

Інституті овочівництва та баштанництва Національної академії аграрних наук України

16 августа 2019 года

Арбузное кафе и достижения нашей селекции 01
Колесник Иван Иванович — селекционер новых сортов арбузов, тыкв и дынь. Рассказал, что бахча любит свежие почвы, не истощённые овощами, умеренную влагу и прополки. Определить спелось арбуза можно постучав по плоду: если звук звонкий, то арбуз готов. Определить спелось дыни — по исходящему от неё аромату и по плодоножке, которая сама отскакивает от плода. Определить спелость тыквы, также по плодоножке — плодоножка засохла — тыква созрела.
Арбузное кафе и достижения нашей селекции 02
Арбузное кафе и достижения нашей селекции 03

Директор Днепропетровской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства Заверталюк Владимир Филимонович  рекламирует тыквы. Говорит, тыквы — от 40 болезней. В тыкве всё полезно и даже хвостик варят в воде, настаивают выводит камни с печени, с почек. Добавить к отвару мяты — прекрасный напиток. Его жена готовит тыкву так: срезает крышку, вытаскивает семена. Туда яблоки, немного лимончика, немного мёда, закрывает крышку и запекает. Остужает. Выходит вкуснятина!

Вот чем порадовали гостей ученые из института.

Достижения отечественной селекции

Очень рада, что побывала на празднике поля в Мерефе. Удивительно быстро добралась туда и обратно на автобусе, встречали дружелюбно, с песнями, угощали. Арбузы — это просто восхищение.
В приготовлении праздника участвовало очень много людей — всем низкий поклон и благодарность!

 

Анна Волкова