Урожайный Блог

Когда же сажать лук-севок под зиму?

Когда же лучше сажать лук-севок под зиму

Репчатый лук — довольно холодостойкая культура. Поэтому его можно сажать под зиму. Причем не просто можно, а и нужно!

Вот несколько причин «за»:

  1. Поздней осенью у огородника довольно много времени, нет горячки, можно спокойно и вдумчиво посадить лук-севок. Есть достаточно культур, которые высаживаются только весной. Поэтому можно немного разгрузить себя, высадив всё, что можно, осенью.
  2. Весна на весну не приходится. Пока погода устаканится и в огород «можно будет влезть», может быть потеряно не только время, но и драгоценная влага.
  3. В продолжение предыдущей причины. Весной лук, высаженный под зиму, тронется в рост в оптимальное время, т.е. как только появится благоприятная возможность. Он получит необходимое количество влаги и тепла. Также когда проснутся основные луковые вредители и болезни, репки будут уже окрепшими и смогут лучше противостоять всяким негараздам.
  4. Гибриды, которые мы предлагаем, не стрелкуются. Кроме того, на стрелкование влияет и размер лука-севка. Чем меньше размер тыканки, тем меньше у нее сил для выброса стрелки. Как-то так…

Есть и несколько «против»:

  1. Накопленная за сезон усталость порой не даёт огороднику сосредоточиться на осенних посадках. Вот просто не хочется и всё тут!
  2. Рано законченный огородный сезон и закрытая на замок дача. Приезжать только ради посадки лука не каждый захочет.
  3. Зима может сыграть злую шутку с осенними посадками лука-севка. Если будут длинные тёплые окна, то лук может проснуться и тронуться в рост, а ударивший затем мороз может «прихлопнуть» всю посадку.
  4. Кроме вымерзания за зиму «много чего может произойти». У некоторых огородников посадки портили мыши, слепыши. Или не пойми что, но весной лук не всходил.

К счастью мы можем свести все риски к минимуму если будем соблюдать нехитрые правила посадки.

Когда сажать?

Торопиться с посадкой лука-севка под зиму не стоит. Примерные сроки посадки - с середины октября до... начала февраля. Многие бывалые органические земледельцы садят "по стеклу". Это когда по ночам почва чуть-чуть промерзает. Можно и не ждать "стекла". Когда среднесуточная температура будет порядка 4-6°С, уже можно высаживать.

Лук-севок не должен успеть прорасти!

мерзлая земля

Куда сажать?

Лук не любит переувлажнённой почвы. Выбирайте незатапливаемые участки. Если же влаги очень много - можно делать даже дренажные канавки для отведения влаги. Затенения лук не любит. Грядки должны быть хорошо освещены.

Биогумус или перегной под посадку лука не вносится. Такие удобрения всё же лучше вносить под предыдущую культуру (это та культура, которая росла на грядке ДО лука) или под посев сидератов.

Как подготовить грядку к посадке?

Я делаю так: в начале октября я уже готовлю канавки для посадки лука-севка. Просто маленьким плоскорезом нарезаю канавки глубиной до 5 см. И немного "притаптываю" дно канавки. В каждую канавку вношу Экзол или Гумат калия или пепел. Также в канавку натрушиваю чуть-чуть песку, у меня очень тяжелая почва. Также песок является своеобразным маркером, канавки хорошо видно. Кстати, примерно так же готовлю грядки под морковь. Перекапывать грядки под посадку лука-севка не стоит (вы же уже давно этого не делаете, да?!),  тыканку может затянуть на глубину и тогда лук вырастет довольно мелким. Почти всегда у меня на грядке растут сидераты. Поэтому канавки я прорезаю прямо по сидератам. Это нормально.

В день высадки я обязательно обрабатываю канавки активированной Триходермой (1:100). Многие любят добавлять в канавку Бокаши. Много не надо, насыпать по чуть-чуть.

Схема посадки

Схема посадки лука-севка под зиму

Я обычно сажаю лук-севок в канавке в один ряд. Расстояние между луковичками — до 10 см. А расстояние между канавками — 20 см. Одна из дачниц посоветовала делать более широкую канавку и высаживать в канавке в 2 рядка. Это для уплотнения посадок. Тогда между рядками луковок расстояние также 10 см. Я бы их раскладывал в шахматном порядке. Кстати, в междурядье можно посадить морковь. Ведь морковь + лук = очень удачное сочетание культур.

Глубина посадки: на тяжелых почвах до 5 см, на лёгких — хватает и 3-х см.

Подготовка лука-севка к посадке

Раньше я всегда обрабатывал лук-севок в Микосане-Н (1:1). Раскладывал лук на полиэтилене и хорошенько его опрыскивал. Сейчас я замачиваю в активированной и разведенной 1:100 с водой Триходерме примерно на 15 минут. Если у вас лук часто болеет, добавьте в Триходерму Симбиотик или Биотерравит (тоже 1:100).

Обработка лука-севка перед посадкой

БОКАШИ Симбиотик, 1 кг.

146,00 грн.
Эффективный микробиологический почвенный препарат на отрубях (аналог ЭМ-бокаши) улучшает структуру и повышает плодородие почвы, укрепляет иммунитет растений, увеличивает полезные свойств плодов

Микосан-Н (эффективнее марганцовки)

25,00 грн.
Эффективно обеззараживает семена и стимулирует их рост и иммунитет, давая отличный старт для развития. Не просто заменяет марганцовку, это абсолютно новый уровень биопрепаратов

Триходерма от грибковых заболеваний, 10 г.

150,00 грн.
Один из лучших препаратов от грибковых заболеваний: фитофтороза, фузариоза, парши, мучнистой росы, мильдью и оидиума, корневых гнилей и пр.

Процесс посадки

После обработки сразу раскладываю тыканки в канавках. Можно буквально «тыкать» севок в почву, можно просто разложить. Особой разницы я не заметил. Сразу засыпаю канавки землей.  После посадки сразу мульчирую грядку небольшим слоем. Можно замульчировать срезанными сидератами, можно листвой.

Ранней весной желательно отгрести мульчу с грядок с луком. Это полезно для прогрева посадок. Через пару недель мульчу на грядки необходимо будет вернуть.

А каков ваш опыт в выращивании лука-севка под зиму? Делитесь вкомментариях!

Больших вам урожаев!

author-avatar

Об авторе Урожайный Автор

С 2005 года я, что называется, в теме органического земледелия и всего, что с ним связано. Перепробовал огромное количество биопрепаратов. Понимаю, как они работают. Также исследовал различные урожайные технологии: сидерация, мульчирование, грядочная система, "дачная корова" и т.д. Больших вам урожаев!

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Yuliia Kovalenko
Yuliia Kovalenko
1 месяц назад

Подскажите, пожалуйста, а морковь между рядками лука вы тоже под зиму сеете?

Администрация Сайта
Администрация Сайта
Администратор
Ответить на  Yuliia Kovalenko
1 месяц назад

Да, у меня есть такой опыт. Сеять морковь под зиму мне нравится больше, но есть риск невсходов — примерно так как и с луком. В основном — повреждение вредителями.

Сергей.
Сергей.
30 дней назад

Вадим! Я, тоже просыпаю пеплом, потом небольшим слоем перегноя (сухой сыпец), потом землей и слегка притрамбовываю. За зиму земля слеживается, а сыпец для разрыхления пусть не большого, но все равно. Это, чисто мое мнение, кому как не знаю? Почва у меня, тоже тяжелая. А по вашему мнению, почему не стоит сыпать перегной?

Админ Харьковский
Админ Харьковский
Администратор
Ответить на  Урожайный Автор
8 дней назад

Я тоже это заметил. Похоже дело в избытке азота. А вот богатый на микроэлементы компост, или зола — будут хороши. Сыпец наверное тоже…