Сидераты, Справочники

Сорго (суданская трава)

сорго сидерат статья

Сорго, суданская трава: характеристики

сорго сидерат статья
сорго сидерат статья
сорго сидерат статья
Сорго (семейство Злаки) – одно- и многолетнее растение семейства злаковых. Зеленое удобрение, кормовая и продовольственная культура. Известно также под названиями суданская трава, сорочинское просо.
Яровая культура. Отличается теплолюбивостью, очень высокой засухоустойчивостью, солестойкостью. Легко приспосабливается к различным почвам. Вегетационный период 120-130 дней, опыление перекрестное

Какие проблемы помогает решить

Хорошо разрыхляет, дренирует, структурирует почву, облегчает ее, повышает воздухо- и влагоемкость. Эффективно снижает засорение участков, является хорошей защитой от солнца и ветра для других растений

Норма высева

2-3 кг/сотка

Описание

сорго сидерат статьяСорго имеет прямой высокий стебель от 0,5 м (у карликовых форм) до 7 м (у тропических форм) высотой (в Украине – до 3 м). Корневая система сорго проникает в почву на глубину 2-2,5 м. Толщина стебля 3-9 мм, внутри он заполнен паренхимой. В кусте образуется от 3-12 до 25-100 стеблей. Чем разреженнее располагаются растения в посеве, тем больше стеблей в кусте. Соцветие – метелка длиной до 40 см.

Молодые растения страдают от заморозков -2-3°С, взрослые выдерживают температуру -3-4°С. От посева до всходов проходит 5-25 дней. В первые 3-4 недели после появления всходов надземная масса растений нарастает медленно. Новые побеги образуются до фазы цветения.

Сорго выметывает метелку через 40-45 дней после появления всходов. Метелка цветет 5-8 дней. Цветение – июль-август, созревание семян – сентябрь-октябрь. В жаркую погоду продолжительность вегетационного периода на 20-30 дней меньше.

Хорошо сорго на плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах, в том числе на пойменных, на осушенных торфяниках. Лучшие предшественники – зерновые и зерновые бобовые культуры, пропашные.

Наиболее распространенные разновидности (по типу применения): травянистое сорго, веничное, кормовое и сахарное. При возделывании сорго в смеси с однолетними бобовыми растениями, а также при внесении удобрений оно может быть неплохим предшественником.

Сорго можно высевать как пожнивную культуру в занятых и кулисных парах.

Хороший корм для домашнего скота, особенно для свиней. По питательности зерно сорго может быть приравнено к зерну хлебных злаков (содержание сырого протеина свыше 5%), но содержит много танина. Для кормовых целей сорго возделывают не только на зерно, но и на сено, зеленый корм и силос. По количеству сахаров эта культура превосходит кукурузу и подсолнечник (содержание сахара в соке стеблей от 12 до 20%).

Достоинства

Ценится за чрезвычайно высокую засухоустойчивость и приспособляемость к почвенным условиям, а также за мощную мочковатую корневую систему, которая способствует улучшению структуры почвы.

Используется в качестве пожнивной культуры, а также в смешанных посевах (с чиной, соей, викой, подсолнечником и др., в том числе как опора для вьющихся бобовых). Хорошо разрыхляет, дренирует, структурирует почву, облегчает ее, повышает воздухо- и влагоемкость.

Эффективно снижает засорение участков, предохраняет их от эрозии – за счет активного отрастания и кущения.

Выращивание

Нетребовательно к почвам. Сорго дает хорошие урожаи на легких песчаных, тяжелых глинистых и даже на засоленных почвах, но не переносит кислых почв. Выдерживает концентрацию солей до 0,6-0,8%.

Засухоустойчиво. Обладая мощной корневой системой, оно во время засухи в достаточной мере обеспечивает себя водой из глубоких горизонтов почвы. К тому же сорго способно приостанавливать рост в период резкого недостатка влаги в почве. К затоплению приспособлено слабо.

Очень теплолюбиво. Семена начинают прорастать при +10-12°С. Всходы при температуре ниже +11°С развиваются очень слабо, а при небольших заморозках обычно погибают. Наиболее благоприятная для роста и развития температура +32-35°С. Растение короткого дня. Оптимальным периодом является 10-11 часов солнечного освещения в сутки. Уменьшение светового дня вызывает удлинение вегетационного периода. Многие разновидности сорго вообще не зацветают при недостаточном освещении.

Хорошими предшественниками для сорго являются однолетние бобовые растения, а также озимые зерновые и пропашные культуры. Выращивают суданскую траву и в смешанных посевах (с викой, кормовым горохом, кукурузой). Норма высева бобовых компонентов составляет около 75 %, суданской травы – около 50 % нормы высева в чистом виде.

Сроки посева

Сорго высевают в поздние сроки, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +10-12°С, сплошным рядовым способом с междурядьями 30-45 см. Норма высева – 2-3 кг/сотка.

Семена заделывают на глубину 3-5 см, на сухих и рыхлых почвах – до 7 см. Нормальные дружные всходы появляются на 8-10 день, когда почва прогреется до +13-15°С.

Первые 30-35 дней после появления всходов из-за медленного роста посевы сорго могут сильно угнетаться сорняками. Особенно интенсивно растут растения в фазе кущения.

Сроки уборки

К уборке на сено приступают в конце фазы выхода в трубку – начале выбрасывания метелок. Второй и третий укосы проводятся с интервалом 30 дней. При таком режиме использования суданская трава дает наиболее высокие урожаи зеленой массы. Высота скашивания – 7-8 см.

При более низком скашивании замедляется отрастание молодых побегов и снижается урожай зеленой массы. При более поздней уборке кормовая масса грубеет, а урожай второго укоса снижается. Веничное сорго убирают в два приема: сначала срезают метелки, а затем остальную массу.

author-avatar

О Урожайный Автор

С 2005 года я, что называется, в теме органического земледелия и всего, что с ним связано. Перепробовал огромное количество биопрепаратов. Понимаю, как они работают. Также исследовал различные урожайные технологии: сидерация, мульчирование, грядочная система, "дачная корова" и т.д. Больших вам урожаев!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии