• ru
  • ua

Сыпец

Теги: компост
Дмитрий Пелых,22 апреля 2013
Сыпец
Сыпец! Приятного земляного запаха, легкий, не пачкает и, самое главное, полностью заряжен той тайной, которая, казалось бы, из ничего создает на земле изобилие! Когда берешь его из компостной кучи, свежим, не пересохшим, и подсыпаешь в бороздки, то просто нет сомнений, что урожай БУДЕТ, да еще и каким! А ведь начинается все из срезанных сорняков, травы, объедков и всего того, что может перегнить. Обычно это сваливают в кучу и долго не обращают внимания на то, что там происходит. Лишь года через полтора-два, когда отсутствие запахов позволяет проходить  рядом с кучей все ближе, вдруг озаряются мыслью вроде этой «О, да мне же нужна земля под рассаду! А ну-ка, ну-ка… Отлично! Одной проблемой меньше! И где же он раньше-то был?!» И получил дачник маленькую радость, за которую и платить-то не надо. Вот что земля делает! Причем без нашего постоянного участия. Всего делов-то – собрать такую кучу, а не сжечь за ненадобностью будущее богатство. Вот только срок в полтора-два года смущает. За это время ведь и нанюхаешься разного, да и места жаль… Потому не все и решаются делать компостные кучи и избавляются от того, что потом приходится завозить машинами и что стоит немалых денег. Да и положа руку на сердце – откуда мы знаем, из чего состоит то, что нам привозят под видом навоза или сыпца. Потому всегда считалось, что культура земледелия неразрывно связана с культурой компостирования. Утомительное это дело, но полезное! Слава Богу, сейчас дачникам стали доступны такие технологии, которые ПОМОГАЮТ  ПОЛУЧАТЬ КОМПОСТ ПО ДВА РАЗА ЗА СЕЗОН. При этом экономится место, отдача в несколько раз выше, да и компост получается гораздо полезнее. А если добавить, что на компостных кучах не наблюдается ни запахов, ни мух, то каждый земледелец захочет пополнить свой дачный опыт такими технологиями.
Итак, на самом деле все просто! Находим затененное место, где-то на задворье. Чтобы и не мешало и чтобы можно было подойти свободно. Огораживаем досками, горбылем, кирпичами, шифером или другим материалом – на ваш вкус. см. рисунок. Затем послойно заполняем. После этого в куче начинается процесс разложения органики. И благодаря микроорганизмам, червям, другим насекомым из этого «мусора» получается самое ценное удобрение – гумус. Это – природный процесс и зависит он от активности жизни в вашей земле. А потому способы ускорения образования компоста основаны на увеличении концентрации тех или иных почвенных «работников».
Способ 1. Использование ЭМ-препаратов, содержащих десятки культур полезных микроорганизмов в высокой концентрации. А потому их применение на компостных кучах ведет к ускорению переработки органики. Для этого каждый слой компостной кучи проливают  раствором ЭМ-препаратов в соотношении 1:100, то есть полстакана на ведро воды. Уже через три недели частично перепревшую органику можно использовать для внекорневой присыпки грядок.
Способ 2. Применение ферментного биопрепарата ОКСИЗИН. Дело в том, что дольше всего в органике разлагается углеродная его составляющая и потому иногда бывает так, что компост вроде бы и перепрел, но все еще видно в нем волокна органики. Оксизин, условно говоря, разбивает эти волокна и они с успехом преобразуются микробами и червями в биогумус. При этом в считанные дни исчезают запахи и мухи. Оксизин не содержит бактерий, но создает благоприятные условия для них.
Способ 3. Использование красного калифорнийского червя. Он очень плодовит и сильно любит
кушать все то, что обычно и составляет компостную кучу. Именно после деятельности червей образуется биогумус. Заселив весной в кучу тысячу червей, вы к осени их уже не пересчитаете – популяция может увеличиться в сотню раз! Однако, по наблюдениям этот способ требует знаний и внимания к «калифорнийцам». Чего не скажешь об обычном дождевом черве – он сам «заводится» в кучах и с успехом справляется со своими обязанностями. Не так быстро, но и без нашего внимания.«Калифорнийцев» разводят и содержат по специально разработанной технологии. Благодаря знаниям специалистов ЧЕМ, КОГДА и КАК их кормить получают высококачественный биогумус, а также вытяжку из него (очень хорошо зарекомендовал себя в Клубе «Биовит»).
ЭМ-препарты  и Оксизин дают наилучший эффект. Эти препараты применяются в наружных туалетах (вот где запахи и мухи мы встречаем каждый день!), а также в помещениях для птицы и животных. Они экономичны и просты в использовании.
Вообще скорость разложения компостной кучи зависит от многих факторов – активность микробов и червей, температурно-влажностный режим, качество исходного сырья и потому гарантировать, что за полтора-два месяца вы получите готовый компост можно не в каждом случае. Мы просто привели вам проверенные многими дачниками-огородниками способы, действительно ускоряющие созревание компоста, и только вам решать что использовать.
Пелых Дмитрий
Организатор Херсонского Клуба Природной жизни и Земледелия «Цветущий сад»
Комментарии (1)
Arn Korn # 11 января 2019 в 22:18 +1
Полностью согласен с автором, но все таки часто случаются ситуации когда сыпец необходим а собственно сделанного попросту нет, я сам все время удобряю грядки сыпцом, может комуто будет полезным для жителей Одессы и обл. - покупаю здесь http://sipec.ho.ua качество отменное использую его на протяжение последних пяти лет, на малине к примеру ягоды в первый же сезон увеличиваются в размере.
О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.