• ru
  • ua

Заводское земледелие

Юрий Жуков, 7 мая 2016
Заводское земледелие
Заводское земледелие
 
С точки зрения использования техники, современное земледелие можно представить тремя видами: ручное, тракторное и заводское. Ручное земледелие технику не использует (применение лопат, вил, граблей и т. п. – не в счёт). Тракторное земледелие использует трактора, прицепные агрегаты, комбайны, автомобили, дождевальные машины и т. д. Заводское земледелие использует АМАК-системы. Ручное земледелие существует несколько тысяч лет и используется по сей день. Тракторное земледелие существует примерно 200 лет и применяется сегодня повсеместно. Заводского земледелия пока нет – оно лишь запроектировано предложенным проектом «АМАК-система». Первые два вида земледелия в примерах не нуждаются, а вот заводское земледелие требует развёрнутого пояснения.
 
АМАК-система – это динамичный самоходный завод для производства растениеводческой продукции на больших окультуренных угодьях равнинного типа, использующий АМАК – автоматизированный мостовой агротехнический комплекс. Поскольку АМАК-система – это завод, отсюда и название «заводское земледелие». АМАК-система включает: АМАК, навесные агрегаты, технологическую площадку, канал-хранилище и угодье (активное и пассивное с колеями). АМАК предназначен для выполнения всех полевых работ, включая транспортные. Навесные агрегаты предназначены для непосредственного взаимодействия АМАК с растениями и почвой при выполнении различных видов полевых работ. Технологическая площадка предназначена для размещения и хранения навесных агрегатов. Канал-хранилище, как многоцелевое сооружение, предназначено для транспортировки воды (в весенне-летний период), для хранения урожая (в осенне-зимний период), для размещения солнечных батарей, для защиты активного угодья от несанкционированных визитёров (людей и животных). Активное угодье предназначено для выращивания возделываемых растений и размещения постоянных колей (рельсовых или грунтовых). Пассивное угодье предназначено для размещения технологической площадки, канала-хранилища и постоянных колей (рельсовых или грунтовых).
 
Необходимость выделения заводского земледелия в самостоятельный вид обусловливается тем, что используется принципиально новая техника и принципиально новая технология полевых и транспортных работ. И действительно: в заводском земледелии нет ни тракторов, ни комбайнов, ни автомобилей, а есть принципиально иная техника. В заводском земледелии агрегаты (культиваторы, сеялки, разбрасыватели удобрений и т. п.) не волокутся или перекатываются по активному угодью, как в тракторном земледелии, а переносятся над активным угодьем. В заводском земледелии транспортные коммуникации пространственно упорядочены, в то время как в тракторном земледелии они пространственно не фиксированы и носят вероятностный характер. Заводское земледелие имеет ряд новых свойств (качеств), которых не имеет тракторное земледелие. Для примера рассмотрим только три свойства заводского земледелия (их значительно больше).
 
Свойство первое. В заводском земледелии поверхность активного угодья не уплотняется колёсами и гусеницами каких-либо устройств и транспортных средств. АМАК перемещается вдоль активного угодья только в челночном режиме и только по постоянным колеям (рельсовым или грунтовым). Активное угодье, единожды вспаханное, взрыхлённое и окультуренное, в последующие десятилетия не будет утрамбовываться и будет всегда рыхлым и оптимальным для водного и воздушного режимов, необходимых растениям и полезным почвенным микроорганизмам. Почти идеальная структура почвы обеспечивает высокие урожаи выращиваемых культур, что недостижимо в тракторном земледелии.
 
Свойство второе. В заводском земледелии в течение одного лета возможно производить многократную уборку урожая с одних и тех же растений, не повреждая их. Наиболее эффективно это свойство реализуется при выращивании легкоосыпающихся зерновых, например, гречихи. Гречиха цветёт и плодоносит в течение почти всего лета. С помощью АМАК и специальных уборочных навесных агрегатов возможна многократная уборка созревших зёрен гречихи, не допуская их потери. Максимальная биологически возможная урожайность гречихи, как показали исследования учёных, составляет 20 тонн с гектара. В заводском земледелии получить такую урожайность гречихи возможно, в тракторном земледелии – невозможно в принципе.
 
Свойство третье. Заводское земледелие является не только механизированным, но и полностью электрифицированным и автоматизированным, чего нет в тракторном земледелии и вряд ли будет в перспективе. Более того, при использовании солнечных полупроводниковых батарей и аккумуляторов (временно пока дорогих и малоиспользуемых), заводское земледелие может быть полностью энергонезависимым производством и работать всецело и полностью только от солнечной (возобновляемой) энергии. В тракторном земледелии это невозможно.
 
В плане науки, конструирования и практической деятельности заводским земледелием ни в России, ни в других странах мира сегодня, по большому счёту, никто не занимается. Все заняты тракторным земледелием. В современных агроуниверситетах молодых студентов учат тому, как пахать и сеять с помощью прицепных агрегатов и тракторов, как конструировать и строить трактора, комбайны и дождевальные машины, как использовать и сжигать в двигателях моторное топливо и многому чему ещё. Почти уверен, что 99,9% этих студентов ничего не знают ни о заводском земледелии, ни об АМАК-системе, проект которой создан сибирским инженером почти 40 лет тому назад. А ведь заводскому земледелию, особенно связанному с зерновым производством, принадлежит будущее.
 
Известный китайский философ и учитель Конфуций (555 – 479 гг. до н. э.), глядя на то, как вручную люди возятся с землёй, а рядом пасутся и бездельничают буйволы и лошади, сказал земледельцам «У вас есть паруса, а вы вцепились в якорь». Может быть, Конфуций сказал это и не земледельцам, но сегодня, я уверен, он сказал бы именно им.
 
Ю. Жуков
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.