• ru
  • ua

Экспорт зерна и АМАК-система

Юрий Жуков,21 июня 2016
Экспорт зерна и АМАК-система
                                                 Экспорт зерна и АМАК-система




Наконец-то наши хлеборобы удивили «мировую общественность» (не всё время нам быть хуже всех) – вышли на первое место в мире по экспорту зерна пшеницы! В 2015 году Россия экспортировала 23,5 млн тонн зерна пшеницы – первое место в мире. Канада и США экспортировали по 22,0 и 21,5 млн тонн соответственно – второе и третье места. Больше всех нашего зерна пшеницы купили в Египте, Турции и Иране. Не всё время нам покупать зерно (как было в СССР – в великой державе), но и продавать самим (в современной «встающей с колен» России). За выход в «передовики производства» отечественным хлеборобам большое спасибо.




Но, как говорится, у всякой медали есть две стороны. У нашей «зерновой медали» одна сторона радостная и желанная, а вторая – скорее грустная, особенно для экологов. Поясню почему. При производстве 23,5 млн тонн зерна, наша тракторная система земледелия сожгла в своих бензиновых и дизельных двигателях тракторов, комбайнов и автомобилей 1,128 млн. тонн моторного топлива, выбросив в атмосферу России (а не Египта, Турции и Ирана) 280 тыс. тонн (!) оксидов углерода, азота, серы и разных углеводородов. Из перечисленного «букета» выхлопных газов для людей наиболее вреден оксид углерода, а его в этом «букете» 170 тыс. тонн. Про этот газ известно, что проникая с воздухом в кровь человека, соединяясь там с молекулами гемоглобина, он препятствует доставке кислорода к тканям. При этом возникают спазмы сосудов, боль в висках и затылке головы, снижается иммунитет. Человек теряет сознание и умирает. Выпусти эти 280 тыс. тонн выхлопных газов где-нибудь, скажем, в Лихтенштейне, то в одночасье всех его жителей пришлось бы хоронить. Слава Богу, Россия несколько больше Лихтенштейна, поэтому указанные тысячи тон развеялись по многочисленным городам и весям, и все мы живы, хотя цвет наших лиц без этого газа мог бы быть и более румяным.




Можно предположить, что экспорт зерна в перспективе Россия будет наращивать год от года. При наших просторах, пустующих землях, скучающих по достойной работе молодых мужиков в городах и сёлах (надеюсь, что это так) зерна надо производить не по 100 млн тонн (в лучшие годы), а по 200 млн тонн, из которых половину оставлять себе, а половину – на экспорт. Вот тогда и слезем с «нефтяной иглы». Всё будет хорошо, кроме одного: при производстве 200 млн тонн зерна в год с помощью тракторной системы земледелия будет сжигаться почти 10 млн тонн моторного топлива (это поезд длиной в 1925 км, в котором 154 000 вагонов, и в цистернах каждого вагона находится по 65 тонн моторного топлива). Весь этот «горючий состав» будет сожжен в двигателях тракторной системы, в результате чего в атмосферу будет выброшено в год 2,5 млн тонн выхлопных газов, из которых 1,5 млн тонн угарного газа. Можете быть уверены, что часть этого газа прямо пройдут через наши лёгкие, не прибавив ни здоровья, ни радости бытия. Про воздействие этих объёмов ядовитых газов на растения, животных, птиц, насекомых, про смог, парниковый эффект и глобальное потепление я уж и не говорю – это дополнительная беда. Что же делать? Вариантов ответа два: наращивать производство зерна до 200 млн тонн в год с помощью тракторной системы земледелия, сжигая ежегодно по 10 млн моторного топлива, загрязняя атмосферу, вредя нашему здоровью и загрязняя окружающую среду, либо производить те же 200 млн тонн, используя заводское земледелие на основе АМАК-систем, не сжигая ни капли (ни капли!) моторного топлива, не загрязняя воздух России и бережно относясь к её природе.




Что такое АМАК-система – желающие могут узнать в Интернете – там о ней уже много написано и рассказано. Но если в двух словах – это самоходный полевой завод, использование которого открывает принципиально новый метод земледелия – «заводской». В России в зерновом производстве перейти от тракторного земледелия к заводскому в одночасье не удастся. Переход может затянуться на десятилетия, а может и на столетие. Но то, что этот переход неминуем, можно сказать определённо и уверенно. Заводское земледелие, по сравнению с тракторным, имеет столько явных и очевидных преимуществ, что игнорировать их уже невозможно. И тем ни менее, сегодня в России нет даже опытной АМАК-системы.

В сентябре 2016 года мы изберём новую государственную Думу. Хотелось бы, чтобы новая Дума «генерировала» не только запретительные законы, но и законы разрешительные, разрешив, а точнее – обязав Правительство выделять финансовые и людские ресурсы для становления заводского земледелия на основе АМАК-систем, для резкого повышения производства зерна и оздоровления атмосферы в России.




Ю. Жуков
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.