• ru
  • ua

Томаты-помидорчики. Берегись фитофтороза!

Анна Волкова, 2 августа 2019
Томаты-помидорчики. Берегись фитофтороза!

Берегись фитофтороза.
Туманные утренники и постоянные дожди тревожат огородника. Перед ним- главный экзамен, после которого станет ясно с урожаем он или нет.

Мы уже пережили повторные заморозки, экстремальную жару, осыпание завязей и вершинку. Переживём и это.
У фитофтороза есть два пути входа в растение. С осадками и через заражённую почву. Обязательно нужно соблюдать севооборот, какой бы маленький участок у вас не был. Хорошие предшественники для томата это-капустные, тыквенные, бобовые культуры, допускаются корнеплоды и лук. Так же нужно мульчировать почву, в идеале соломой. У меня соломы нет, я мульчирую дорожки картоном, компостом, квашеными сорняками из травяных настоев- бражек, овощными очистками.

А также я провожу профилактические обработки, начиная с 15 июля, так же отменяю поливы азотосодержащими бражками, навозом. Азотные удобрения можно подключить в августе, чтобы плоды удивили внушительным размером. Обрабатываю Микосаном-В и Фитодоктором, чередуя их. Слежу за погодой. В преддверии дождей обрабатываю также. Если дожди длятся неделю, то пытаюсь обработать в окно без дождей. Дозу препарата увеличиваю в двое. В период дождей возможны растрескивания и загнивание плодов, поэтому к основному препарату обязательно добавляю Липосам. Эта тонкая биологическая сеточка удерживает внутреннее давление на кожицу и предупреждает растрескивание.
В период длительных дождей обрываю практически все листья на растении, ничего страшного, потом из пазух пойдут пасынки и новые хорошие листья, сейчас главное спасти плоды.
Желаю всем урожая! И как поётся в одной американской песне: «Есть только две вещи, что не купишь за деньги, - это любовь и домашние помидоры».26. 07.2019

Томат Сладкий Жёлтый Виноград и тыква Марина из Киоджа
Томат Сладкий Жёлтый Виноград и тыква Марина из Киоджа: а ей летать охота


Тыква таки завалила опору с томатами!


Томат Гигант Клода Брауна


Валентинки. Мои фавориты в этом году


Черри Барбарис: морожу вовсю



Черри Доктор Грин - Малахитовая шкатулка в  миниатюре, сладкие как конфеты


Томат Стаффер жёлтый- зелёный, здоровый лист, томат для фаршировки

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.