• ru
  • ua

Томаты-помидорчики. Часть 2

Анна Волкова,21 июня 2019
Томаты-помидорчики. Часть 2

О подвязке томатов и обработках.

Подвязку томатов начинаю, прежде того как томаты клонятся на землю. Главное с этим делом не затянуть. Так как стебель изгибается, может пустить дополнительные корни.

Подвязываю синтетическим шпагатом. Обязательно новым, не мокшем под дождями и не лежавшим под солнцем- в этом деле не экономлю. Если плоды огурцов мы собирает каждый день или через день, то каждый куст томата может быть нагружен от 4 до 10 кг плодов, поэтому некоторые плодовитые и высокорослые сорта подвязываю двойным шпагатом. Это такие сорта как Велика веселка, Грейпфрут, Гигант Зибенбюргена, Французский гроздевой, Аметистовая драгоценность, Персидская сказка, Малахитовая шкатулка.
Томаты могут быть посажены возле проволочной сетки. Тогда под первой цветочной кистью делаю свободную петлю и привязываю шпагат к верхушке сетки, а сам томат по мере роста подкручиваю на шпагат. Если томаты посажены редко через 60- 70 см, то веду их в три ствола.

Мне нравится садить томаты сдвоенным рядом. У меня трёхметровая грядка. В начале, середине и конце грядки я вкапываю 2 или 3 метровый деревянный столб. Сверху привязываю 3-х метровую арматуру. Томаты сажаю в шахматном порядке. В три погонных метра вмещается 20 кустов. Также под первой кистью делаю свободную петлю и подвязываю к арматуре. По мере роста томат обвиваю вокруг шпагата, своевременно удаляю пасынки.
Проблема июня и июля – экстремальная жара. Следствием жары является стерелизация бутонов помидора.

Чтобы предупредить эту проблему и повысить влажность накрываю посадки томатов самой тонкой сеткой для затенения или тонким агроволокном. Так же не надо чрезмерно обрывать листья томата, они регулируют теплообмен и защищают растение от жары. Один или два раза в неделю провожу опрыскивания.
Так же томаты могут не завязываться от недостатка бора. Провожу обработки хелатными удобрениями, в которые добавляю прилипатель.
Замечательный препарат, испытанный годами, это Фитоспорин-М для помидоров. В состав препарата входит сенная палочка, бактерия которой является профилактикой фитофтороза и других грибковых заболеваний. В состав так же входит гумат, микроэлементы (бор и молибден). Бор предотвращает опадение завязей, а молибден – регулирует уровень нитратов в растении.
Хорошо отзываются томаты и плодовые на опрыскивание гомеопатическими препаратами Экоберин и Здоровый сад. Эти препараты чередую с Цирконом и янтарной кислотой.

Так же в июне может беспокоить тля. Она может перелетать с плодовых деревьев или появляться от избыточного азота, внесённого при поливах. Поэтому хорошо поможет от тли препарат Актофит или Гаупсин (3 в 1).

Гаупсин – это также профилактика фитофтороза и пятнистостей томата. Обязательно использую прилипатель.

Препараты обязательно чередую.

подвязанные томаты
 

подвязанный куст

Солнечные Грёзы

Солнечные Грёзы низкорослый, можно выращивать в расстил, но так как я его пасынковала, то он начал стремиться в высь, то я его немного подвязала.


Томат Турбореактивный

Томат Турбореактивный (рассада из Клуба Органического Земледелия, Харьков) опережает все сорта!


Томат Неотёсанная черешня

Томат Неотёсанная черешня (среднерослый). В цветнике он прекрасно себя чувствует.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.