• ru
  • ua

Томаты-помидорчики. Часть 1

Анна Волкова,27 мая 2019
Томаты-помидорчики. Часть 1

Здравствуйте, я Волкова Анна, коллекционер сортов томатов и просто счастливый садовник.

Заглянула сегодня в парник и снова убедилась в правильности ранней посадки томатов. Первый раз высадила томаты 25 апреля, в среду (посев 10 марта) под 50 агроволокно в два слоя.

Сейчас на этих томатах массово по 1 цветочной кисти и томат растёт дальше, у единичных растений видны цветочные кисти второго порядка.

На следующий день высадила 4 куста так называемых синих томатов Аметистовой драгоценности под пластиковые 6- литровые бутылки без дна. И они выдержали после Пасхальные холода и чувствуют себя более чем хорошо.

Следующий этап посадки – 7 и 8 мая, под дождик. Высадила я и покупные томаты, очень сожалела, что в этом году не посеяла Де-барао, купила на рынке, в корзинке из- под киви. На сегодняшний день и те и те томаты цветут, но мои домашние выглядят куда более холёнее. Базарные томаты были не закалённые, хоть сажала с небольшим количеством земли, они то желтели, то синели. Тонкие стебельки поддаются каждому дуновению ветра и как такое хлипкое растеньице может дать силу бутонам и плодам?

Для посева семян я использовала обычный торфяной субстрат с добавлением 1/10 части песка и 1/5 части биогумуса, слишком не баловала поливами, поливала, когда земля серела. Когда томаты доросли до 2-х настоящих листов, пикировала каждый в 200-граммовый стакан с таким же составом почвы. За неделю до высаживания выносила закалять, сначала на день, прикрывая агроволокном от солнца и ветра, а через пару дней оставляла и на ночь, укутав двойным слоем агроволокна.

Хочу сказать, что агроволокно - это одно из чудес цивилизации! С помощью его растят южные сорта винограда у нас на Черниговщине, севере Украины. С агроволокном я знакома уже 5 или 6 лет и до сих пор у меня в ходу то старое, приобретённое на заре моего увлечения. Обязательно пользуйтесь ним, чтобы получить ранние урожай. А в конце сезона просто постирайте в машине при температуре 40 градусов.

Растите свою рассаду или покупайте в стаканчиках с закрытой корневой системой, обязательно закаливайте, используйте агроволокно и огородничайте с любовью! И как поётся в одной американской песне: «Есть только две вещи, что не купишь за деньги, - это любовь и домашние помидоры».

20.05.201919:30



Так выглядит моя рассада перед высадкой в грунт
1. Так выглядит моя рассада перед высадкой в грунт


2. Корневая система у Аметистовой драгоценности после снятия стаканчика

Хлипкая рассада с базара высадка 8 мая
3. Хлипкая рассада с базара высадка 8 мая



4. Моя рассада высадка 8 мая

Рассада высаженная 25 апреля, чувствует себя замечательно

5. Рассада высаженная 25 апреля, чувствует себя замечательно

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.