• ua
  • ru
Диво-Земля, 2 августа 2017
Как бороться со слизнями. 8 способов
Вопросы борьбы со слизнями постоянно возникают у дачников-огородников, перешедших на рельсы органического земледелия. В конспективном порядке даю наиболее популярные способы борьбы с этим скользким вредителем
О самих слизнях и их повадках много писать не буду,  основную информацию смотрите в Википедии.
Отмечается, что много слизней появляется в связи с переходом на органическое земледелие и мульчированием грядок. С одной стороны сохраняется ценная для наших растений влага, а с другой - слизням также очень нравится влага и тепло наших грядок, да и "кухня" под боком.
Также есть сообщения, что после устойства высокоурожайных грядок по методу Розума, в кормовых дорожках заводятся слизни (и мыши).
Необходимо осознать и принять тот факт, что с переходом на органическое или природосообразное земледелие, биоценоз участка резко увеличивается, становится более разнообразным. Начинают восстанавливаться разрушенные пищевые цепочки. Появляются вредители, но также появляются и те, кто данных вредителей контролирует!
 
Давайте перечислим основные способы борьбы со слизнями в органическом земледелии
1. "На пиво". Берем любую тару (пластиковые или бумажные стаканчики, баночки и пр), вкапываем их в грядки так, чтобы горлышко было чуть выше уровня земли и наливаем на дно немного пива, которое прокиснет через некоторое время.
Слизням нравится запах прокисшего пива и они будут скапливаться в емкостях. Время от времени необходимо эти емкости очищать от накопившихся вредителей и доливать пивка. Исследования по-поводу сортов, тёмного/светлого, крепости, плотности и др. параметров напитка не производились. Возьмите самое недорогое. Насколько этот способ эффективен - трудно судить...

2. Смыв слизней горячей водой. Считается, что слизень погибает при температуре +50°С. Обрабатывайте растения со слизнями водой температурой порядка +60°С. Они погибнут. Вопрос только в том, где взять воду такой температуры. Да и растениям она также придётся не по нраву...

3. Рубероид... Или старый картон или линолеум или доски. Разложить возле грядок. Слизни залезают под них. Убираем рубероид и давим гадов :)
Есть еще способы типа разложить крапиву или перец или горчицу или колючие растения (розы, акацию) по периметру грядок. К сожалению, эти способы мало помагают, как и перечисленные выше.
Какую-то часть вредителей удастся отвлечь от грядок и собрать, но кардинально это проблему не решит.
Что ещё можно предложить?

4. Привлекаем защитников. У слизней довольно много естественных врагов. До памятного лета 2010 года их численность довольно эффективно контролировали земляные жабы, которые жили на наших огородах. Перенести аномальную жару и засуху они не смогли и у слизней не осталось самых грозных естественных врагов.
Борис Андреевич Бублик как-то рассказал, что когда в Кременецком монастыре появилась проблема слизней, то послушники принесли и выпустили на грядки два ведра жаб. Проблема слизней была решена кардинально. Если у вас есть водоем неподалеку, попробуйте принести оттуда на огород несколько жаб. На моем огороде есть микропрудик, сделанный из старой ванны, вкопаной в землю. Там уже который год живут 5 жабок.
Также любят слизней ящерки, ёжики и ужики. Постарайтесь привлечь ёжика, этого колючего помощника. Ужей заманивать не нужно :)

5. Курочки, уточки... Из домашних птиц слизнями питаются цесарки. Их можно выпускать на огород, они с удовольствием избавят его от слизней. Правда, цесарки производят такой шум, что не каждому это подойдет. Екатерина Ивановна Павленко из Балаклеи предлагает очень простой способ избавиться от слизней раз и навсегда. Надо всего лишь осенью выпусть на участок кур.
Они с большой охотой выискивают и склёвывают яйца, которые слизни откладывают с осени. Для них это что-то типа деликатеса, на манер красной и черной икры для человека. (Кстати, знаете ли вы о том, что в прошлом веке яйца слизней считались деликатесом и для людей и ценились на уровне чёрной икры! Но тема не пошла...)
Так вот, после такой "зачистки" курами, огород Екатерины Ивановны уже три года не знает слизней. По её словам этот метод проверен многими клубниками из Балаклеи, где она рассказывала о нём на семинарах. С тех пор только слова благодарности...
Утки также любят слизней, но ещё они любят всякую зелень и могут съесть вместе со слизнями заодно и всю капусту. Так что берегите огород от уток!

6. Улицид. Довольно эффективный препарат, который появился в нашем арсенале несколько лет назад и уже надёжно себя зарекомендовал. Подробности его применения читайте здесь. Здесь лишь добавлю, что он эффективен также от садовых улиток. При закладке грядок Розума добавляйте Улицид в кормовую дорожку и она перестанет быть пристанищем для скользких вредителей. Улицид на грядки вносится один раз в сезон.

7. Агрозин. Кроме несомненной пользы, которую Агрозин приносит почвенным микроорганизмам, он также хорош и против слизней. Инструкция по применению здесь. Если ваш участок густо населён слизнями и буквально "потерпає" от них, обработайте почву грядок прямо сейчас. После обработки Агрозином обязательно пройдитесь по растениям чистой водой и смойте с них попавший препарат. А вообще рекомендуем проводить две обработки грядок  Агрозином за сезон: весной, когда почва уже прогрелась до +10-12°С и осенью после уборки урожая с грядок.

8. ЭМ-мульча. Проверенное средство борьбы со слизнями пришло из Никопольского Клуба. Там отметили, что раскладывая ферментированную мульчу по грядкам, полностью избавились от слизней и улиток. Предположили, что слизням не нравится кислая реакция ферментированной мульчи. Я также который год использую ЭМ-мульчу (Эм-силос в терминологии Б.А. Бублика), слизней почти нет. Об этом сообщила и Оксана Соколан из Ивано-франковска. На Западной Украине слизни являются очень грозным вредителем, а на огороде Оксаны слизней нет от слова "совсем". Даже в грядках Розума они не заводятся. Оксана щедро раскладывает на грядки Эм-мульчу, а также поливает растения и грядки Эм-настоем.

Итак, выводы.
1. С приходом на ваш участок органического земледелия неизбежно подтягивается и различная биота, в т.ч. слизни.
2. Стратегично налаживать биоценоз, восстанавливая природные пищевые цепочки: жабы, ежи, ящерки.
3. Сдерживаем натиск Улицидом и Агрозином.
4. Прислушайтесь к совету Екатерины Ивановны и проверьте его на своём участке!
5. Ну и ЭМ-мульча + Эм-настой это "наше всё" :)

Если у вас есть действенная рекомендация по борьбе со слизнями - добавляйте её в ветке обсуждения статьи на форуме (нажмите сюда, чтобы перейти).

Руководитель Харьковского Клуба
  Вадим Клейманов
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.