• ua
  • ru

Подзимние посевы моркови

В ноябре, до первых заморозков, готовим грядку под посев морковки и лука.

Ручным культиватором «Торнадо» рыхлю грядку на глубине 25-30 см. Размечаю рядки на расстоянии 15-20 см. Приспособлением из консервной банки делаю бороздку на глубину 4-5 см. Из намеченного рядка выбираю в ведро землю.  



 Поливаю рядок раствором «ЭМОЧКА» оригинал (200мл на 10 л воды) и оставляю на 7-10 дней. На ведро с выбранной из рядка землей добавляю по 1 стакану золы, «Агровиткор», «бокаш», перегнивший навоз или компост. Увлажняю тем же раствором «Эмочка» и хорошо перемешиваю и оставляю в подготовленном теплом месте.

Готовим семена для посева. В стакан с отстоянной водой добавляю чайную ложку соли, насыпаю семена моркови, размешиваю и оставляю на 15-20 минут. Всплывшие семена удаляю. С осевшими на дне стакана семенами удаляю воду сухой губкой и просушиваю.

Чтобы, впоследствии, всходы морковки не прореживать и не травмировать ростки, наклеиваю зубочисткой семена на туалетную бумагу шириной 4 см по обе стороны в шахматном порядке через 3-4 см,


высушиваю бумагу и скатываю ее в рулон.

 

Через определенный период, рядки прорыхлить плоскорезом «Фокина», уплотнить землю, сверху насыпать 2-3 см ранее подготовленной земли и выровнять дно рядка доской по ширине бумаги с наклеенными семенами. После заморозков ночью и оттепелью днем ​​высаживаю наши семена моркови и лука. (По этому методу можно высаживать семена  петрушки, укропа, щавеля, пастернака, салата и других растений).

  12/09/2016 г по рядкам положила бумагу с семенами моркови «Император» (пв120-130 дней), «Аленка» (пв 85-94дни), сверху насыпала 1,5-2 см ранее подготовленной земли и слегка уплотнила её. Рядом с рядком моркови высадила ранее подготовленные к высадке лук белый «Снобули,» синий «Ред Барон», желтый «Штудгартен Ризен». Рядки наметила песком. Посадки укрыла мешками с соломой высота 15-20 см. Ранней весной укрывной материал сняла с грядок и, по намеченным песком рядкам, прорыхлила плоскорезом для удержания влаги.

Чтобы использовать землю после уборки моркови и лука, по средине грядки (через 35-40 см) закопала для полива под корень бутылки емкости 1,5-2л. По первой полоске от дна бутылки сверлом в 1мм проколола 4 дырочки по сторонам для полива 2 рядков моркови подзимнего посева и высаженный в мае рассады баклажан. Наполняю бутылки водой и закрываю крышки на четверть оборота, вода постепенно всасывается в землю на протяжении 1-2 дней. Поливала грядки через бутылки 1-2 раза в неделю, все зависело от температуры воздуха.

Валентина Игнатьевна Кислая, член Херсонского клуба природной жизни и земледелия «Цветущий сад»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.