• ua
  • ru
Диво-Земля,19 января 2017
Выращивали ли вы собственную рассаду?

Конечно, скорее всего ответите Вы!

А если у вас было желание, было вдохновение, а потом... – рассада почернела, пропала, вытянулась, или вообще – семена не проросли. Есть ошибки, которых нужно избегать. Но типичная из них – это нарушен алгоритм приготовления почвосмеси.
У нас большой собственный опыт и практика, ведь это наши урожаи, это наши результаты. А также результаты и опыт участников Клуба. Делайте с нами. Сегодня для Вас мы подготовили пошаговую инструкцию, что, как и в какой последовательности нужно сделать.




Для выращивания растений из семян нужна качественная почвосмесь!!! Это важная составляющая для получения здоровой рассады!

Рекомендация №1: Долгий путь, но дешевле. Результат: большее количество почвосмеси + подбор нужных Вам составляющих.

Шаг №1
Готовим заранее почву с собственного земельного участка – 1/4 от объема. Это должна быть плодородная здоровая земля с лучшей грядки без камней, корней, семян.

Шаг №2

Подбираем качественный проверенный биогумус. Уже 10 лет мы предлагаем качественный биогумус, в качестве которого убеждены.














Шаг №3

Добавляем вермикулит или агроперлит, как разрыхляющие и влагоудерживающие составляющие.













 
Вермикулит
Вермикулит, имея уникальные сорбционные и аэрационные свойства, прекрасно регулирует воздушно-водный режим, положительно влияет на развитие корневой системы. Поэтому применяется как сорбент, мелиорант, удобрение, радиопротектор, мульча.

Применение вермикулита позволяет улучшить структуру почвы; повысить эффективность удобрений в 1,5-2 раза; стимулировать рост корневой системы и всего растения; увеличить урожайность на 12-17%; регулировать воздушно-водный режим; снизить загрязнение нитратами, радионуклидами и тяжелыми металлами; уменьшить кислотность и засоление почв; снизить заболеваемость корневой гнилью; улучшить сохранность овощей и фруктов на 10-15%.

Агроперлит
Агроперлит получают в результате переработки (вспучивания) вулканической породы.

Может содержать жидкость, которая больше по объему в пять раз, от его собственного. 100 мл агроперлита удерживает до полулитра воды. Более подробно читайте здесь.
• Компонент посадочной смеси. Использование перлита в качестве компонента субстрата (до 40%) позволяет значительно улучшить характеристики посадочной смеси. Он повышает пористость и рыхлость, а значит, воздухопроницаемость, противостоит слеживанию, комкованию, уплотнению, затвердению почвы, образованию поверхностной корки.

• Корни равномерно развиваются в земляном коме. Кроме кондиционирования почвы перлит защищает корневую систему от внешних перепадов температуры.

• Субстрат с перлитом меньше охлаждается в холодное время и не перегревается в жаркие периоды, сглаживаются суточные колебания температуры.

• Вода и растворы питательных веществ впитываются перлитом (100 г перлита могут впитать до 500 мл воды) и постепенно (30-45 суток) отдаются растению. Достигается сокращение количества поливов, экономия воды (уменьшаются потери воды от испарения и дренажа) и удобрений (вымываются).

• Предотвращает загнивание корней в результате чрезмерного полива и застоя воды. Благодаря капиллярному распространению влаги почва увлажняется равномерно.

• Применение перлита снижает общий вес земельной смеси, наиболее актуально для крупномеров.

Шаг №4
Очень хорошо зарекомендовал себя кокосовый субстрат. Его обязательно увлажняем перед использованием.














Шаг №5

Обязательно добавляем ЭМ-бокаши 1 стакан на 10 л почвосмеси. Тогда ее не нужно прожаривать, пропаривать, прошкваривать.
Эм-бокаши – полезные микроорганизмы, заселенные на пшеничных отрубях.














Шаг №6
Перемешиваем все ингредиенты до однородной смеси. Увлажняем, следуя нашим рекомендациям. Для профилактики грибковых заболеваний добавляем противогрибковый препарат «Фитодоктор». На одно ведро почвосмеси нужно 10 г Фитодоктора.











Шаг №7
Перекладываем готовую почвосмесь в черный крепкий полиэтиленовый пакет, выжимаем воздух, завязываем и ставим в теплое темное место на 2 недели.














Шаг №8
Используем для посадки самых растений. Так должна выглядеть правильно подготовленная ​​почвосмесь.















Шаг №9
Выращиваем рассаду.


Рекомендация №2: Короткий путь, но дороже. Покупаем уже готовую почвосмесь для рассады. Высокое качество, много отзывов довольных огородников.

Но подготовка почвосмеси – это только одна важная составляющая в выращивании собственной здоровой рассады.

А еще нам нужно подобрать семена растений, формы для рассады, обеспечить надлежащее освещение, вовремя подкармливать и поливать...


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.