• ua
  • ru
Диво-Земля, 9 апреля 2017
Цеолит Био
Как накопить в корневой зоне растений достаточное количество влаги и питательных веществ? Этому поможет использование минерала цеолита, который можно вносить вместе с органическими удобрениями.

Цеолит справедливо называют «самым интеллектуальным минералом» и «минералом XXI века».
Цеолит имеет хорошие физические качества: не слеживается, сыпучий, гигроскопичен, имеет большую адсорбционную способность благодаря своей развитой системе каналов и пор, высокую ионообменную способность.

Благодаря наличию микропористой структуры цеолит обладает свойствами антисептика (то есть способен защитить от вредных организмов посадочный материал), сорбента (посадочный материал обеспечен от высыхания или переувлажнения).

Хорошо впитывает ионы аммония и питательных веществ, снижает кислотность, очищает от гербицидов, тяжелых металлов и пестицидов, препятствует накоплению в плодах нитратов.

Из какого, по вашему мнению, действующего вещества преимущественно состоят бытовые фильтры для очистки воды? А почва в ваших вазонах? Лечебные препараты для кишечника? А некоторые вещества в лотках для домашних животных? А косметические средства? Правильно, из цеолита. Список можно продолжать, однако это «всего лишь» бытовые товары. На гораздо большее способен цеолит в промышленности и сельском хозяйстве.

Применение цеолита в земледелии

Цеолит – экологически чистый материал, удобный для внесения в почву. Его можно вносить вместе с органическими удобрениями. Хорошие результаты достигаются в результате смешивания цеолита с торфом, сапропелем и др.

С цеолитом в почву попадает множество обменных соединений: Ca, Mg, Na, K, а также различные микроэлементы, количество которых способствует уменьшению нитратов в урожае, тем самым позволяя получить экологически чистую и безопасную продукцию.

Внесение минерала способствует развитию корневой системы; росту всего растения; удерживает в корневой зоне достаточное количество воды – 40-70% от своего веса, работает как резервуар для хранения удобрений, питательных веществ для здоровья растения. Азот, содержащийся в естественном цеолите, не растворяется в воде и не вымывается дождем в течение длительного периода времени.

Использование природного цеолита может дать положительные результаты почти для всех видов почв и на 17-30% увеличить урожайность многих сельскохозяйственных культур в первый год и на 20-50% – во второй. Эффект сохраняется в течение 5 лет. Урожайность огурцов возрастает до 70%, помидоров – до 37%, повышается содержание сахаров в плодах.

Применение природного цеолита позволит увеличить количество витамина С, улучшить аминокислотный состав фруктов и овощей.

Рекомендации Клуба по применению цеолита в органическом земледелии

Комнатные растения. Добавьте часть цеолита в ваши горшки с комнатными растениями. Смешайте чернозем приблизительно с 25% цеолита. Вы будете поражены видом растений. Цеолит поглощает воду, действует как аэратор и естественное удобрение.

Посадка деревьев. Не забудьте внести часть цеолита в почву при посадке дерева. Когда вы сажаете новое дерево, всегда будьте щедрыми с цеолитом. Новое дерево, высаженное в грунт с примерно 25% цеолита, будет расти почти вдвое быстрее. Если дерево высаживается в специальной таре, добавьте 2,5 см цеолита на дно и вокруг дерева в яму, перед посадкой, и хорошо полейте водой. Цеолит впитывает воду, действует как аэратор почвы и естественное удобрение.

Посадка газона. Если вы закладываете новый газон, смешайте приблизительно 10% цеолита с почвой до того, как будете сеять траву. Цеолит – аэратор, удобрение и водный абсорбент – все в одном. Трава будет зеленой, сочной и здоровой в течение всего сезона. Если у вас нет времени для всего этого или у вас уже есть газон, тогда просто разбросайте природный цеолит по его поверхности. На существующих клумбах поверхность посыпьте слоем природного цеолита толщиной 1 см и смешайте граблями.

Уход за виноградом. Большое количество воды и никакой корневой гнили! Виноград нуждается в большом количестве воды, но он также требует хорошего дренажа, иначе корни начинают гнить. Добавка цеолита в почву и вокруг растений винограда сохранит воду. Используйте примерно 0,5 кг на растение, тщательно смешивая с почвой.

Компост. Насыпьте использованный в быту цеолит в кучу компоста. Лучший компост содержит около 10% цеолита. Все старые листья, овощи, газеты и другой компостный материал разлагаются на мелкие частицы. Часть компоста теряется. Причиной этого может быть испарение в атмосферу и в нижние слои почвы. Но этого не происходит, если вы постоянно вносите цеолит в ваш компост, он будет впитывать ценные вещества и затем вернет их в почву.

Наиболее эффективным является использование цеолита вместе с органическими удобрениями (куриный помет, навоз на основе сена, торф). Эффективность при этом может проявляться до 10 лет, в зависимости от характеристик почвы.

Рекомендации Клуба по применению цеолита в быту
 
Очень важно: практически все мы постепенно вынуждены переходить на автономную (индивидуальную) очистку воды в домашних условиях.
Все эти проблемы успешно решает цеолит, минерал-адсорбент фракции 1-4 или 3-5 мм. Для очистки питьевой воды рекомендуется добавлять 100-150 г в 3-литровую емкость при постоянном использовании ее. Первой водой можно пользоваться через сутки. Используется две трети жидкости.
В емкость доливается свежая вода, очищенной и структурированной она будет уже через 3 часа. Наполнитель используется постоянно и заменяется при появлении слизи или зеленого слоя.

Второй, не менее важной способностью цеолита является его обогащение (ионизация) воды такими элементами, как кальций, калий и магний. Эти микроэлементы благотворны для сердечно-сосудистой системы, особенно коры головного мозга, укрепления стенок сосудов. При приеме сосудорасширяющих и мочегонных препаратов происходит вымывание из организма калия, а «настойка» из цеолита возмещает эти потери. И в-третьих, необходимо пить структурированную воду.

Возможна очистка воды в колодцах. Для этого в колодец опускают водопроницаемый плотный мешок с цеолитом из расчета 50 кг на 2-3 кольца колодца. Минерал работает 3-4 года. Утилизация: после применения цеолит разрешается использовать как удобрение.

О хранении продукции. Очень важно не только вырастить сельскохозяйственную продукцию, но и сохранить ее до нового урожая. Каждая единица растительной продукции эндогенно (изнутри) выделяет этилен, который играет роль «биологических часов», обеспечивая созревание, а затем и перезревание этой продукции. Цеолит поглощает влагу и этилен, обеспечивая при этом «нулевые» потери при хранении продуктов. Для этого необходимо «припудрить» порошком цеолита картофель, морковь, свекла, яблоки и т.д. – и не будет плесени, гнили, прорастания.

Нейтрализация запахов и влажности в холодильнике. Высыпать 200-400 г цеолита в открытую тару или в воздухопроницаемый мешок на верхнюю полку холодильника. Меняйте каждые 3 месяца. Когда в холодильнике проливаются какие-то продукты, посыпьте цеолит слоем около 0,5 см на нижнюю полку холодильника, под нижними отсеками. Это убирает даже запах рыбы. Легко сотрите пролития во время следующей чистки.

Насыпьте цеолит в ведро для ЭМ-компоста между слоями кухонных отходов. Этим вы уплотните органические остатки и сведете на нет неприятные запахи.
Проблемы могут скрываться в углах кладовки, шкафа, буфета, чемоданов. Поместите 50-100 г цеолита в открытой таре или в воздухопроницаемом мешке, чтобы поглотить влагу и запахи. Меняйте каждые 3 месяца.

Спички, бумага, другие бумажные изделия должны храниться в сухом месте. Как вы знаете, цеолит сильно впитывает влажность. Заполненные цеолитом малые воздухопроницаемые мешки поместите вокруг скоропортящихся продуктов. Меняйте цеолит каждый сезон.

Уход за ванной. Подготовьте воздухопроницаемый мешочек, в котором можно поместить 700 г цеолита и поместите его повыше. Теперь влага будет исчезать быстрее. Меняйте цеолит через 1 месяц.

Ковры и обои. Цеолит прекрасно нейтрализует ароматы от новых шерстяных и синтетических ковровых покрытий, новых обоев, поглощает влажность от свежих пролитий на покрытии пола или обивке. Обильно посыпьте цеолит на место пролития – он станет немедленно поглощать жидкость, это может занять до суток. Тогда пылесосом соберите цеолит. Для застарелых пятен заново увлажните и примените снова. Эти приемы подходят для чистки старых пятен.

Помощь больным аллергией и чувствительным людям. Если ваши члены семьи склонны к аллергии, попробуйте уменьшить действие аллергенных факторов путем адсорбции вредных частиц. Чтобы их удалить или значительно уменьшить в жилых помещениях, положите один или несколько мешочков цеолита весом до 2 кг, которые будут впитывать вредные микрочастицы и улучшать микроклимат в комнате.

Ботинки взрослых и детей. Используйте по 100-250 г цеолита в старых, но чистых хлопчатобумажных носках в ваших ботинках немедленно после снятия ботинок. Цеолит начнет поглощать запах пота или влажность, увеличивает срок службы ваших ботинок. Прекрасно убирает запах из спортивной обуви, резиновых сапог, сапог рыбаков и охотников. Можете оставлять в обуви.

Букеты цветов. Цеолит прекрасно сохраняет букеты цветов. Высыпать несколько сантиметров цеолита в вашу вазу перед тем, как туда поставите цветы и зальете воду. Цеолит будет подпитывать и поддерживать цветы длительное время. Утилизация: после применения в указанных случаях цеолит разрешается использовать как удобрение.

Наполнитель для кошачьего туалета. Цеолит полностью покончит с неприятным аммиачным запахом. Насыпьте в коробку 5-7,5 см цеолита, используя его так же, как любую другую подстилку.
Удалите запах со «спального места» домашнего животного, обильно посыпая цеолит по спальному месту вашего любимца. Подождите от 15 минут до часа и затем пропылесосьте. Для более прочных ароматов оставьте цеолит на ночь и затем уберите.

Аквариумы. Цеолит уберет аммиак и запахи из воды, если вы смешаете предварительно тщательно промытый в чистой воде цеолит 1/1 с гравием вашего аквариума или древесным углем вашего аквариумного фильтра. Если гранулы цеолита малы для фильтра системы, поместите в резервуар около компрессора примерно 50-100 г цеолита в водопроницаемом мешке (100-120 л воды).
Убедитесь, что воздухопроницаемый мешок пригоден для использования с погружением. Меняйте цеолит при чистке фильтра.

Клетки для кроликов. Посыпьте пол клетки («спального места»), под клеткой слоем цеолита толщиной примерно в 1 см, чтобы поглотить запахи и влагу. Добавьте новый цеолит или меняйте его еженедельно или по мере необходимости. Утилизация: после применения цеолит разрешается использовать как удобрение.

Курятники. В закрытых курятниках уровень аммиака достигает огромного масштаба. При уровне концентрации аммиака 30 частей на 1 млн куры начинают умирать. Цеолит поглощает аммиак, и если используется достаточное его количество – мертвых цыплят и кур не будет. После чистки курятника пол посыпают цеолитом, аммиак поглощается. В случае необходимости посыпается слой цеолита прямо в навоз. Кроме того, получите прекрасное органическое удобрение. Кроме того, цеолит фракция 1-3 мм добавляется как минеральная добавка в рацион птицы и домашнего скота.

Очиститель дороги. Ничто не убирает автомобильные масла, бензин и черные пятна из бетона так, как цеолит. Посыпьте масляное пятно слоем цеолита толщиной примерно в 1-2 см и дайте постоять 2-3 дня. Повторите эту процедуру снова, если дождь смоет цеолит. Утилизация: использовать как удобрение запрещается.

Украина обладает уникальным, по мировым стандартам, месторождением цеолитов. И мы имеем возможность, используя этот минерал, улучшать свое здоровье, урожаи, свой дом и малую Родину.
Организатор КЦ Киянка Елена ПОЧТАРЕВА
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.