• ua
  • ru
Диво-Земля,18 марта 2017
Березовый деготь
С приходом весны значительно увеличилось количество посетителей в Клубе, которые хотят приобрести безопасный, но эффективный препарат от вредителей. Учитывая, что известные и популярные среди Участников Клуба биоинсектициды, такие как Актофит, Битоксибациллин (БТБ), Лепидоцид, эффективны лишь при температуре воздуха от +18°С, встал вопрос: какой препарат может помочь в саду и на огороде при низких температурах и не навредить нашему здоровью и экологии? Поэтому мы решили предложить старые, проверенные временем средства защиты.

«Садовая аптечка» была и у наших предков, только состояла она в основном из натуральных, органических средств, а одним из средств, которые занимают в ней достойное место и защищают растения от болезней и вредителей, был березовый деготь.

Антисептические, противопаразитарные и противомикробные свойства березового дегтя известны с древнейших времен. Его успешно применяют в народной медицине, косметологии и в садоводстве, конечно. Это исключительно натуральное средство: березовый деготь может справиться с множеством болезней и вредителей сада и огорода, не накапливаясь в тканях растений и не нанося вреда человеку.
 
Применение березового дегтя в садоводстве
— До начала цветения необходимо сделать насыщенный дегтярный раствор (не менее 13-15 г на 10 л воды) с хозяйственным мылом (50-100 г) и тщательно опрыскать кусты. Есть и еще один нюанс. Практикуя использование березового дегтя в садоводстве, многие специалисты обмазывают чистым дегтем, смешанным с небольшим количеством древесной золы, стволы смородины, крыжовника, малины. Это предотвращает развитие многих бактериальных и вирусных инфекций, которые могут оставить вас совершенно без урожая.

— Чаще всего неприятности садоводам приносит стеклянница яблоневая, конечно плодожорка и боярышница. Наиболее опасна плодожорка, поскольку в особо «удачный» год ее гусеницы могут действительно съесть чуть ли не половину всего урожая. И в этот момент на помощь приходит березовый деготь. Применение в садоводстве позволяет надежно защитить яблони от плодожорки. Для этого нужен не только сам деготь, но и вода и мыло, из которых необходимо сделать специальный раствор (10 г дегтя, 50 г хозяйственного или дегтярного мыла на 10 л воды). Этим раствором обрабатывают стволы деревьев, ветки и землю вокруг деревьев, где прячутся вредители.

— От муравьев, которые разносят тлю по деревьям, можно сделать защитный пояс. Для этого 10 мл дегтя разводят в 5 л воды и пропитывают раствором ткань, которой обматывают стволы деревьев и кустов. Кроме муравьев, запах дегтя отпугнет и других вредителей. Со временем пропитки восстанавливают.

— Грызунов можно отвадить, если замульчировать приствольные круги деревьев и кустов опилками, пропитанными в дегтярном растворе (1 ст. ложка на 10 л воды).

— Зайцев в зимний сезон отпугнет от молодых деревьев и кустов хитрый состав побелки: коровяк и глина (1:1), мел (1 кг), 50 г дегтя развести водой до консистенции сметаны.

— Что делать, если на плодах заметили темные пятна с концентрическими кругами в виде белых точек? Ведь так проявляется опасное грибковое заболевание – парша. И здесь поможет деготь березовый. Применение в садоводстве в этом случае полностью аналогично всем описанным выше ситуациям, за исключением одного момента. Действующего вещества (то есть дегтя) на 10 л воды следует брать не 10, а примерно 15 г. Только не переусердствуйте! Дело в том, что деготь березовый содержит достаточно кислотных веществ, которые при чрезмерном использовании могут даже обжечь листья.
 
Применение березового дегтя в огородничестве
— Злостных врагов корнеплодов – проволочника, майского жука, медведку и грызунов – отпугивают простым способом. На 10 л воды доливают 1 ст. ложку дегтя и проливают рядки. Картофель перед посадкой «купают» в этом растворе. Дополнительно можно разложить небольшое количество опилок, пропитанных раствором дегтя. В течение вегетационного периода нужно еще несколько раз пролить рядки, чтобы восстановить запах.

— От кротов и грызунов: смазать низ колышков дегтем и забить в землю. Со временем, при необходимости, эту процедуру повторить.

— Капустные посадки защищают от капустной белянки следующим образом: тряпки, обмазанные дегтем, наматывают на колышки и расставляют по грядкам. Дегтярный запах отпугивает бабочек. Также среди капусты можно разложить опилки, пропитанные раствором дегтя. Дополнительно это отпугнет и других вредителей.

— Чтобы отвадить колорадского жука от посадок картофеля и баклажанов, готовят следующий раствор для опрыскивания: на 10 л воды 10 мл дегтя и 50 г хозяйственного мыла.

— От морковной мухи 3 раза за сезон (при посеве, в июне и августе) пролить грядки раствором дегтя (1 ст. ложка на 10 л воды).

Как развести березовый деготь?

Деготь – это смесь смол и масел, поэтому он не растворяется в воде и для работы с ним требуется приготовить мыльный раствор. Можно использовать хозяйственное мыло, но лучше – дегтярное, твердое или жидкое.

Подробнее о мыле дегтярном

Ложкой дегтя можно испортить бочку меда. Но этим же дегтем, вобравшим в себя все полезные вещества березовой коры, можно вылечить многие болезни.
Благодаря своим целебным свойствам деготь с давних времен используется в лечении кожных заболеваний. Березовый деготь обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами, уменьшает покраснение, оказывает рассасывающее действие.

В косметологии и дерматологии деготь применяется как вспомогательное средство для улучшения состояния кожи лица и тела при воспалительных проблемах кожного покрова (гнойниках, ожогах и обморожениях, пролежнях, зуде, высыпаниях, чесотке, экземе, себорейном дерматите, витилиго, псориазе, грибку, эпидермофитии стоп, а также для предотвращения выпадения волос и стимуляции их роста. Кроме того, деготь с успехом используют в косметологии для лечения сухости кожи, перхоти, угревой сыпи и т.п.


Дегтярное мыло – содержит березовый деготь. Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Способ применения: нанести на влажную кожу, вспенить, смыть водой.

Дегтярно-мыльный раствор нужно готовить за день-два до дня опрыскивания деревьев, кустов или овощей, тогда деготь растворится значительно лучше. Натираете нужное количество мыла как можно мельче, добавляете в емкость (например, банку), заливаете водой 45-50°С температурой для приготовления мыльного раствора.
Сколько мыла? В зависимости от того, для каких целей вы используете березовый деготь (смотрите рекомендации соотношения мыла и дегтя в статье).

Добавляете необходимое количество дегтя, время от времени размешиваете и оставляете на ночь или на более длительное время. Деготь остается на поверхности. Время от времени энергично встряхивайте его. Он не растворится полностью, но Вы перед опрыскиванием просто хорошо размешайте его.
Перед опрыскиванием эту подготовленную жидкость выливаете в опрыскиватель через фильтр. (Внимание! Это очень важно! Обязательно фильтровать!). В качестве фильтра можно, например, использовать марлю или капроновый чулок. Затем доливаете в опрыскиватель необходимое количество воды и выходите работать.

Несколько рекомендаций:
1. разводить деготь нужно заранее, например, за день-два до обработки;
2. рабочий раствор необходимо время от времени помешивать;
3. хорошо размешать перед опрыскиванием;
4. обязательно профильтровать разведенный деготь перед добавлением в опрыскиватель.

Для того, чтобы муравьи и цветоеды не попали на деревья, можно сделать «отпугивающий пояс», но если деревья молодые, то под «отпугивающий пояс» нужно положить пленку, ведь концентрированный деготь может оставить ожоги.

Обрабатывать другими биопрепаратами (Фитодоктор, Триходермин, Планриз) нужно через 3-5 дней после обработки дегтем. Также верно и обратное.
В случае вам будет полезна статья о защите сада весной, написанная практиком органического садоводства Виктором Гуржием. Читать здесь.

Березовый деготь уже можно купить у нас в Клубах и в нашем Интернет-магазине. Покупайте и начинайте отпугивать вредных насекомых и грызунов. Если ваш участок будет выделять дегтярный «аромат», вредители будут обходить его стороной. 
Желаем вам успехов и больших урожаев!


Своевременных и удачных обработок, Оксана СОКОЛАН, Наталья МАТЮШИНА

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.