• ru
  • ua

Овощной Микс: идём дальше

Анна Волкова,27 июня 2019
Овощной Микс: идём дальше

Сейчас на улице жара-жаркая. Днём на огород не хожу, делаю домашние дела. Занимаюсь огородом с утра до 11 и вечером, после 17 часов. При вынужденной работе в саду форма одежды немного странная.  Х/б-шная рубашка с воротником и длинным рукавом, тоненькие светлые джинсы и шляпа с широкими полями. Днём солнце агрессивное- никаких шорт и купальников. Даже если ноги сзади сожжешь, ой как печёт. Головной убор обязательно одевать, защищать гипофиз- центр управления телом и щитовидную железу.
Растения от жары тоже страдают. На томатах не усердствуйте обрывать листья, в жару поливайте реже, но большими дозами, замульчируйте почву компостом (за время поливов почва немного просела, возможно оголились корни, сейчас прополоть не удобно, растения высокие), сорняками или овощными очистками. Сделайте подкормку с микроэлементами или Экоберином или Здоровым садом или всё смешайте. Также можно использовать гумат калия, циркон, янтарную кислоту, борную кислоту по инструкции.

Убеждаюсь снова и снова, что почва богатая гумусом, меньше сохнет, растения нормально переносят жару. Поэтому делаю вывод- улучшать почву, сделать хотя бы 3 лиственно- компостные грядочки этой осенью.

Приходит пора выкопки чеснока. Для озимого чеснока самым простым индикатором стадии зрелости служат стрелки. Вернее, состояние воздушных бульбочек, что образовались на их концах. Чеснок пора выкапывать, когда стрелка выпрямиться, оболочка на коробочках треснет и бульбочки станут видны. Традиционно раньше выкапывали чеснок 12 июля, на Петра и Павла, но сейчас в связи с глобальным потеплением копать надо раньше в начале июля.
Что же посадить или посеять после чеснока. Вариантов несколько. Это разнообразная зелень (укроп, салаты, руккола), огурцы, дайкон (сейчас есть распрекрасные сорта арбузного дайкона, разрезаешь его пополам, а внутри- радуга). Если подготовились чуть раньше, то можно высадить рассаду фасоли или капусты кольраби или кале.

А также в конце июня - начале июля сеют репку на осеннее и зимнее потребление. Репку едят в сыром виде, запекают, варят, тушат. Разнообразьте свой осенне-зимний рацион ещё и репкой. Сеют как свеклу, с чувством, толком с расстановкой, чтоб репка выросла как в сказке, помните?
Хорошо свежие посевы прикрыть тоненьким агроволокном. Агроволокно защитит от выветривания и высыхания почву и всходы будут дружнее.

Также сейчас можно выкапывать старую клубнику и на её место также сеять зелень.

А ещё конец июня- время малины, вишни, абрикос и первого урожая помидоров. Столько стараний вложено, души, времени и усилий. Но радость урожая превосходит все затраты. И как поётся в одной американской песне: «Есть только две вещи, что не купишь за деньги, - это любовь и домашние помидоры».26. 06.2019

 

Перец сладкий, Турецкий

Перец сладкий Радонеж

Баклажан Белая ночь

Черри сладкий жёлтый виноград

Цветёт петрушка

Тыква Арахисовое масло.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.