• ru
  • ua

Клещи: как быстро и безопасно от них избавиться?

Клещи: как быстро и безопасно от них избавиться?
Это Вадим, Клуб Органического Земледелия.

 

Позавчера меня укусил-таки клещ!

Но узнал я об этом только вчера утром, вернувшись в город с дачи, ощутил в ноге неприятный зуд. Место было неудобным, захватить паразита сходу щипцами мне не удалось :(

Вообще профилактикой укусов клещами в нашей семье занимается моя супруга. Она придирчиво всех осматривает по вечерам, особенно детей. И очень ловко выкручивает клещиков пинцетом ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ.

Но, она осталась на даче, а я - в городе и один на один с паразитом. И в такое место он, зараза, вцепился, что даже захватить его было проблемой, а чтобы ещё и выкрутить - и речи не было!

И тут мне посоветовали обработать место укуса НАШАТЫРНЫМ СПИРТОМ. Мол, вредитель начнёт задыхаться и сам выскочит. А спирт, заодно, и ранку продезинфицирует!

Этот метод был мне по плечу, нашатырь нашёлся быстро. Смочил я им ватку и приложил к месту укуса. Через пару минут я почувствовал довольно сильный зуд, что показалось мне положительным сигналом. Видать, нашатырь начал работать.

Минут через 15-20 я осмотрел мест укуса: паразит явно собрался "на выход". Отлично! Поможем же ему!! Я ещё обильнее смочил ватку и продолжил потчевать гада нашатырём. Был ещё небольшой зуд, но скоро всё прошло.

Где-то через час я снова осмотрел место укуса: клещ выкрутился сам! Я взял пинцет и без малейших усилий вытянул сложившего оружие вредителя. Ну, а затем - всё как обычно: клеща на ноготь, растереть в порошок, обработать место укуса тем же спиртом или Виватом.

Итак, на своём опыте могу сказать, что метод выманивания клеща с помощью нашатырного спирта работает и работает довольно быстро. Особенно полезен он, если клещ впился в неудобное, "труднодоступное" место.

И да, я в курсе "масляных" советов (помазать растительным маслом место укуса), но они вроде срабатывают не так быстро. А с клещами медлить нельзя!!

В общем, берите на вооружение, а лучше - вообще не попадайте в такие ситуации :)

Вот стандартная памятка:

 

А вот ещё один народный метод:

Наверное, вместо шприца можно использовать и аптечную (силиконовую) банку, там также создаётся довольно сильный вакуум...

От медиков поступило справедливое предупреждение. Поэтому дополняю свой опыт их рекомендациями.

"Спасение утопающих - дело самих утопающих"

После того, как Вы тем или иным способом извлекли клеща из тела, необходимо его обязательно сложить в баночку или кулёк и снести в лабораторию.

Вот явки, телефоны, адреса для г. Харьков:

  • отдел особо опасных инфекций — (057) 315-02-27 (находится в Померках); только тут проверяют самого клеща!
  • отдел особо опасных инфекций — 732-16-26 (ул. Пролетарская, 3)
  • отделение медпаразитологии — 733-23-66 (ул. Первой Конной Армии, 102)
  • Харьковская областная клиническая инфекционная больница (пр. Героев Сталинграда, 160)
  • Проверить заразность клеща (как живого, так и мертвого) можно в лабораториях «Вирола» и "Синево". Принимают кровь на анализ.


В вашем городе есть подобные учреждения, их легко найти в интернете.
 

Некоторые факты о клещах

Если клещ находился на коже (питался) менее 24 часов — антибиотикопрофилактика не нужна. Доказано, что если зараженный клещ питался менее 24 часов, вероятность заболеть Лайм-боррелиозом равна нулю.

Если после укуса клеща вы почувствовали через некоторое время недомогание, обязательно обратитесь к врачу.

Если клещ находился на коже (питался) более 72 часов, либо продолжительность его питания неизвестна, либо клещ отпал сам после насыщения – антибиотикопрофилактику следует проводить.

Если клещ находился на коже (питался) от 24 до 72 часов – вопрос о необходимости антибиотикопрофилактики решается в индивидуальном порядке, например, если сделан анализ клеща, и он заражен — то следует рассмотреть необходимость антибиотикопрофилактики.

ВАЖНО: Время до начала приема антибиотика должно составлять не более 72 часов после удаления клеща. Если прошло более 72 часов – антибиотикопрофилактика не показана, т.к. нет доказательств ее эффективности.

 

 

Профилактика укусов

Прежде чем отправится в лес или иные места, где вас может поджидать клещ, не поленитесь выполнить некоторые превентивные меры.

  • Выберите одежду, закрывающую полностью ноги, локти, живот и другие участки, в которым с легкостью может добраться клещ.
  • Не забывайте и о головных уборах, чтобы волосы были прикрыты, потому что клещ может ползать по волосам, а потом спуститься на открытый участок кожи.
  • Перед походом в лес обзаведитесь антиклещевыми средствами: спреями типа "Антикомарин-спокойствие" или мазями.
  • В лесу следует осматривать себя каждый раз, как пройдете по высокой сухой траве – клещи чаще всего устраивают свою засаду на прошлогодних растениях в тенистых местах вдоль лесных троп.
  • Придя домой, обязательно осмотрите себя и свою одежду. Дома примите душ, если на теле окажется еще не присосавшийся клещ, его благополучно смоет в канализацию.

Ещё один метод профилактики


Недавно в ютубе увидел ролик с тестированием разных методов отпугивания клещей. Так вот, один из действенных способов - эфирное масло гвоздики.
Смотрите подробности тут: https://www.youtube.com/watch?v=ZMXA0NTi5QY

 

 

Помните: ваше здоровье - в ваших руках!

 

Крепкого Вам здоровья!

 

Кстати, Вам приходилось вытаскивать клещей? Как Вы это делаете? Оставляйте комментарии под статьёй.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.