• ru
  • ua

Улитки и слизни

Наталья Смердова, 5 апреля 2018
Улитки и слизни
Это сухопутные брюхоногие моллюски, лишенные раковины. Их длина может достигать 50 мм, а окраска варьироваться от светло-желтой до почти черной. Слизь помогает моллюскам скользить, охлаждает и защищает от врагов. Поэтому они особенно активны при затяжных дождях и при температуре 15-17°C. ночью и в сумерки. Питаются в это же время. Днем, после дождя, они также могут выйти из укрытия. В засушливое лето они уходят в почву и впадают во временную спячку в коконе из слизи. Перезимовавшие особи откладывают яйца в июне, а те, которые вылупились из яиц весной – в июле-августе. Белые полупрозрачные яйца диаметром 1-2 мм зимуют не глубже 3 см во влажных комьях земли. В начале июня появляется молодь и через месяц активного питания приступает к размножению. Иногда слизни, не успевшие отложить яйца осенью, зимуют в почве, и приступают к кладке весной.

Симптомы поражения:

На листьях наблюдаются небольшие дыры. Молодые слизни, вылупившись в верхних слоях почвы, на клубнях картофеля выгрызают углубления различных размеров.
Слизни не только способны уничтожить урожай, но могут занести плесени, бактериальные и вирусные инфекции. А толстый слой слизи, покрывающий растения после их набегов, загрязняет и ведет к загниванию. Важна профилактическая обработка противогрибковыми и противовирусными препаратами (Микосан-В, Триходермин, Гаупсин и др.)

Методы борьбы:

1. Весной вокруг картофеля высаживают петрушку — 3 строки. Так же замечено, что слизни не любят растения с красными листьями и любыми резкими запахами: чабрец, шалфей, душица, базилик, белый клевер чеснок, лаванда, тимьян, розмарин, горчица. Кстати, отварами этих растений можно обрабатывать мульчу, поскольку она пропитывается ароматом эфирных масел и отпугивает слизней. Еще лучше из них делать ЭМ-настой и ЭМ-силос.
2. В качестве сидератов используйте горчицу и редьку масличную
3. Используйте безопасный препарат Улицид: рассыпьте гранулы по поверхности почвы вокруг кустов, в междурядьях, по дорожкам из расчета 60 г на 12кв.м. Приманка эффективна в течение 2 недель, даже если прошли обильные дожди. Затем гранулы легко разлагаются почвенными обитателями на железо и фосфат. При необходимости повторить. Мульчу от кустов отодвинуть. Важно применять препарат в самом начале появления слизней
4. Привлекайте на участок птиц, ящериц, жаб, жужелиц, ежей. Помощники останутся на вашей территории, если у них будут места обитания и подходящий корм. Птицы любят живые изгороди из ягодных кустарников, развешенные скворечники. Полезным насекомым нравятся пряные растения. Все без исключения не выносят применения промышленных ядохимикатов.
5. При посадке картофеля в лунки кладите золу, жмых горчицы или рыжея. В течение вегетации ими же посыпайте почву в междурядьях. Листья посыпайте табазолом утром по росе. Поливайте растения утром, а не вечером, когда вредители приступают к еде.
6. Замечено, что обработанная весной почва Агрозином значительно меньше привлекает слизней. Средство вносится поливом или опрыскиванием в почву с дальнейшим орошением. Расходуется 90 мл средства на 2 сотки.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.