• ru
  • ua

Проволочник

Наталья Смердова, 4 апреля 2018
Проволочник


Широко распространенный вредитель, личинка жука-щелкуна. Представляет собой желто-коричневого червячка длиной 2-3 см, с плотным покровом, напоминающим проволоку. Взрослая особь – жук черного цвета с продолговатым телом длиной до 5 см. Назван так из-за звуков, издаваемых при попытках перевернуться. Имеет пятилетний цикл развития. Самка по весне откладывает яйца под комьями земли и остатками растений. В первый год личинки безвредны, а начиная со следующего, поедают корни, мягкие части стебля, прорастающие семена и молодые всходы, в том числе газонных трав. Обитают в зоне клубней и корней и делая многочисленные ходы повреждают их. Корнеплоды становятся подвержены грибковым и бактериальным инфекциям, снижается их лежкость.
Особо активны в засушливые сезоны. Если в почве нет влаги, проволочник, чтобы не погибнуть, будет искать ее в картофельных клубнях. Таким образом ранние сорта пасленовых меньше подвержены поражению.
Любит и другие корнеплоды: редис, морковку, редьку, свеклу, лук, а также огурцы, капусту и салат.


Симптомы поражения:

Места проникновения проволочника выглядят как мелкие темные углубления в кожице. Клубни пронизаны сквозными черными узкими тоннелями, для хранения не пригодны, так как мякоть картофеля в этих местах быстро начинает гнить.

Методы борьбы:

1. Проволочник любит кислые почвы. Традиционно для уменьшения кислотности в почву вносят известь, но это может навредить самой продукции. Известь вызывает поражение картофеля паршой, так как уменьшает иммунитет растений против этой болезни. Для употребления овощей в пищу это неопасно, но вредит их товарному виду. Лучше вносить не известь, а древесную золу, пепел подсолнуха, Экзол, доломитовую муку. Вносить их надо как на всю площадь по осени, так и конкретно в гряды и лунки под посадку. Поможет и измельченная яичная скорлупа – она также снижает кислотность почвы. Лучший сидерат для регуляции Рh это фацелия, сейте её после сбора картофеля и рано весной перед посадкой. Чтобы узнать РН почвы воспользуйтесь лакмусовыми полосками.
2. Постоянно выращивать картофель на одном поле не рекомендуется, так как со временем накапливаются болезни и вредители этой культуры. Хотя бы через два-три года участок под картофель необходимо менять. Засейте его бобовыми: горохом, фасолью, соей. Это отвадит вредителя и обогатит почву азотом. Из сидератов подойдут рапс, гречиха, люпин, горчица, редька масличная, пелюшка, люцерна, сурепка. Горчица и редька выделяют алкалоиды, губительные для проволочника
3. Если рядом с грядками, где посажен картофелем густо растут сорняки, особенно пырей, нужно сделать хорошо углубленное междурядье и засеять его листовым салатом. Эта культура тоже любимое лакомство для проволочника, даже если он отправится в сторону ваших посадок, то остановится в корнях салата и не доберется до картошки.
4. Личинки обходят стороной такое растение, как чистотел. Поэтому им можно обсаживать картофельные грядки, мульчировать междурядья и делать из него ЭМ-настои для полива.
5. Если у вас разбиты постоянные грядки, то дорожки засейте белым клевером. Он убережет почву от проволочника и пересыхания, будет накапливаться азот. Помимо ощутимой пользы для земли, увеличение азота в ней губительно для личинок щелкуна. Катион аммония, который образуется при соединении азота с водородом проникает сквозь хитиновый защитный слой вредителя и приводит к его гибели.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.