• ru
  • ua

Медведка

Наталья Смердова, 4 апреля 2018
Медведка
Медведка — насекомое длиной 3,5—5 сантиметров, с жесткими надкрыльями и передними мощными лапками копательного типа с клешнями. Имеет развитые прозрачные крылья. Ведет подземный образ жизни, проделывая в поверхностном слое почвы ходы, поедает встречающиеся по пути корни и семена различных растений, почвенных беспозвоночных, насекомых и дождевых червей. В вечернее и ноч­ное время совершает перелеты. Отлично может плавать и бегать. В летний сезон устраивает гнезда у самой поверхности почвы, а зимой уходит на глубину до 1 метра.
Массовый выход медведки наблюдается при прогреве почвы на глубине 20–30 см до 10-12°C. После спаривания самки строят гнезда в виде земляной камеры на глубине 10–20 см, куда и откладывают яйца по 100-350 штук. Яйцо по размеру и форме напоминает просяное зерно. Личинки в первом возрасте внешне напоминают серых шестиногих паучков. Массово появляются с середины июня до конца июля. Во взрослых насекомых личинки превращаются только летом следующего года. Полный цикл развития вредителя продолжается около двух лет.

Симптомы поражения:

Места заселения медведки легко определить по извилистым рыхлым валикам и характерным отверстиям на поверхности почвы. Перегрызая корни, медведка ослабляет растения, повреждая стебли, полностью уничтожает и их легко можно выдернуть из почвы. Выкопанные клубни картофеля надгрызены с разных сторон.

Методы борьбы:

1. Есть много механических способов отлова медведки, что срабатывает хорошо при её небольших количествах. Но если учесть, то, насколько она плодовита, то вряд ли они спасут вас от неё раз и навсегда. Это только временные меры для спасения растений на первом этапе жизни и для того, чтобы заняться заселением полезных микроорганизмов, которые содержатся в препаратах Метаризин и Боверин (по 250-300мл/10л вносить на 1 сотку из опрыскивателя). Если создать все условия для их размножения (не копать и содержать влажной почву), то максимум за два года вы забудете об этой проблеме. Энтомопатогенные грибы, содержащиеся в этих препаратах, прорастают в полость тела насекомых и, выделяя токсины, вызывают гибель вредителей. Препараты вносятся весной и осенью. Если периодически вносить гриб Beauveria bassiana (Боверин) в почву хотя бы один раз в месяц 100мл/10л из расчёта 10 л рабочего раствора на 1 сотку с опрыскивателя или лейкой под кусты, это хорошо насытит почву этим грибом — тогда эффект очень сильный. Обработки проводят в теплице и на грядках, не забывая о клубнике и деревцах.
2. Приманка делается так: 1 кг пшеницы (подойдут кукуруза, ячмень, горох) варите, чтобы она стала мягкой, но не развариваете, подсластите ее. Смешиваете с пахучим растительным маслом (30г) и добавляете в кашу Актофит (40-80 мл). Для быстрого изготовления приманки можно смочить жмых льна Актофитом. В смесь можно добавлять 100г Боверина. Делаете шарики и прикапываете их в огороде в местах обитания медведки, там где видно ее ходы на глубину 3-5 см. После «кормления» пролить эти места, чтобы она начала рыть снова, так она быстрее найдет приманку. Можно разложить приманки и после появления всходов (но уже в междурядья), норма расхода 600-800 г на 100 кв.м. Также можно вложить по одной чайной ложке этого зерна в лунки при посадке картошки
3. Не пытайтесь извести муравьев у себя на участке (только отваживайте их от культурных растений), они приносят много пользы на участке, в том числе поедая яйца медведки. А такое насекомое как жужелица поедает ее личинок.
Откажитесь от применения навоза. Вместо него сейте горчицу и обрабатывайте её ЭМ-препаратами. Это одновременно и удобрит почву и отпугнет многих вредителей. Можно вносить в почву жмых горчицы.
4. Отпугнет медведку полив настоем куриного помёта землю в сухую погоду и посадка по периметру участка бархатцев, хризантемы. Гранулы куриного помета Ко-ко можно класть в лунки при посадке.
5. Кошка, которая попробует на вкус медведку, не забудет об этом никогда. Угостите её пойманным вредителем, и она будет ловить медведку при каждом удобном случае за счет своих охотничьих навыков.
Большинство способов борьбы с медведкой подходят и для борьбы с личинкой майского жука. Анализируйте и совмещайте комплексно борьбу с этими вредителями. Сейчас очень много химических препаратов для уничтожения медведки. Но в большинстве случаев все они высокотоксичные! На рынок попадают, как правило, такие, препараты, которые официально не разрешены для розничной продажи населению. Если вы хотите получить пользу от своего огорода, то выберите себе несколько самых подходящих для Вас биологических методов борьбы и начинайте.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.