• ru
  • ua

Колорадский жук

Наталья Смердова, 4 апреля 2018
Колорадский жук
Жук овально-выпуклой формы длиной 8-12мм, легко узнаваемый по черным полоскам на буро-желтом фоне. Взрослые особи зимуют глубоко под землей и появляются ранней весной. Это, как правило, ослабленные насекомые, дважды перезимовавшие или отродившиеся из первых яйцекладок. Они только ползают, так как сил летать у них нет. Через 2–3 дня после своего появления жуки приступают к питанию, а на 3-5 день спариваются и откладывают красно-желтого цвета яйца с нижней стороны листа. Оптимальная температура для их развития +20-22°C, при температуре ниже +12°C эмбрион не развивается.
Наиболее устойчивы к неблагоприятным факторам жуки, которые массово появляются в тот момент, когда первые появившиеся на поверхности почвы особи начинают уже откладывать яйца. Их пробуждение и выход зависят от погодных условий, температуры и количества осадков и растягивается на месяц-полтора. Самая оптимальная для этого температура воздуха от +15°C и выше.
Молодые жуки первого летнего поколения появляются в июне–июле в зависимости от климатических условий. Вначале они малоподвижны и не летают, но вскоре начинают активно питаться и через 2 недели наблюдаются новые яйцекладки. Однако большая часть молодых жуков яиц не откладывает, а уходит в почву зимовать. Именно эта часть популяции в следующем году будет активно размножаться и представлять наибольшую угрозу для урожая.
Интенсивно питаются личинки и взрослые жуки. Более всего вредят картофелю в пору образования клубней, когда на кустах появляются цветы.
Появившиеся личинки, оранжево-красные, с черной головой и черными полосками по бокам, сначала прогрызают мякоть листа с нижней стороны, а затем переползают на верхнюю сторону. На этом этапе листья объедаются практически полностью, остаются только жилки. Самые прожорливые личинки старших возрастов. При +12°C и выше они питаются и ночью, и днем.

Симптомы поражения:

Повреждены верхние молодые листочки. При большом скоплении вредителя все листья, черешки и даже стебли надгрызены с разных сторон вплоть до их основания.

Методы борьбы:

1. Ранней весной, как только почва оттает, устраиваются приманки. На участке раскладывают обрезки картофеля или высаживают молодые ростки. Уже через сутки жук выйдет полакомиться свежей пищей, и его можно будет собрать и уничтожить.
2. Баковая смесь: Актофит(40мл)+БТБ(100мл)+Лепидоцид(100мл)+Адюмакс (2мл) или Марс (30мл) планомерно уничтожит и взрослых особей, и их яйцекладку и личинок. Обработку надо проводить по сухой теплой погоде задолго до выпадения росы. Опрыскивайте всю листовую пластину сверху и снизу. При обработке биопрепаратом Актофит жук еще некоторое время будет сидеть на кустах, но питаться прекращает сразу же, так как инсектицид влияет на его желудочный тракт
3. Значительную роль играют энтомофаги. Среди них жужелицы, богомолы, божьи коровки, золотоглазки, кокцинелиды, хищные клопы и другие. Их многочисленные виды постепенно начинают приспосабливаться к питанию колорадским жуком. Возрастает их роль в регулировании численности этого опасного вредителя. Если конечно же не мешать им ядохимикатами. Мульчирование соломой междурядий картофеля помогает не только подавлять сорняки и сохранять влагу в почве, но и создает необходимые условия для насекомых-хищников. Искусственно на своем участке мы заселяем Трихограмму, откладывающую свои яйца в яйца вредителей.
4. Препараты Боверин+Метаризин (по 300мл/10л на сотку) не позволят жукам перезимовать. Препараты вносятся во влажную почву из опрыскивателя, лучше это делать в дождливую погоду или под обильный полив. С этой же целью можно внести в почву препарат Энтоцид (сухой Метаризин) по инструкции.
5. Совместные посадки картофеля с отпугивающими самок жука культурами: кориандром, бобами, кустовой фасолью. По периметру участка посадите рассаду бархатцев, посейте календулу.
6. После сбора урожая проводите посев сидератов: горчицы, редьки масличной.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.