• ru
  • ua

Картофельные нематоды

Наталья Смердова, 5 апреля 2018
Картофельные нематоды
Очень часто можно услышать жалобы на то, что от посадки картофеля нет никакого толку, что урожай незначительный или его просто нет. Огородники винят природные условия, плохую почву, некачественный посадочный материал, а причиной тому может быть картофельная нематода, которая не дает развиваться корневой системе клубневых растений. Кроме картофеля, нематода паразитирует на томатах, перцах, табаке, баклажанах и других пасленовых.
Микроскопический округло-вытянутой формы червь. Молодая самка разъедает корень, попадает внутрь, а затем производит цисту. Это светло-коричневая оболочка шаровидной формы, внутри которой находятся яйца червей с сотнями личинок. Цисты очень маленькие, но их можно увидеть невооруженным глазом Циста будет разрушена только при благоприятных для развития личинок условиях. Это богатые на влажность весна и осень и среднесуточная температура выше 15 °С. Поражение личинками так же усиливается при жарких засушливых днях в середине и конце лета. Личинки, проникая в корни растений, теряют подвижность. В ротовой полости у них острое «копье», которым они легко пробивают ткань растения и поглощают из него клеточные соки.


Симптомы поражения:

Если численность нематоды на участке невелика, то особых повреждений практически не имеется. Увидеть нематоду можно будет только при сборе урожая, обнаружив на клубнях цисты бело-бурого цвета размером с маковое семечко. При сильном заражении картофельного поля признаки повреждения можно заметить через 40-50 дней после посадки клубней. Среди растений появляются «проплешины» с поврежденными кустами, которые имеют малое количество стеблей искривленной формы, почти не развиваются и скудно цветут. Растения не образуют клубни, а вместо них образуется масса мелких мочковатых корней. Они отстают в росте, верхние листья желтеют, а нижние увядают. При повышении температуры и снижении влажности картофельные кусты засыхают и погибают раньше времени, так и не дав урожая.
Если летом после цветения на заражённом участке извлечь растение из почвы и аккуратно отряхнуть почву, то на корнях можно увидеть мелких округлых самок нематод, которые в это время имеют молочно-белый цвет.

Методы борьбы:

1. Чтобы не пришлось долго и безуспешно бороться с нематодой, следует уделять больше внимания удобрению и защите почвы. К тому же нематода как любой вредитель снижает иммунитет растения и растет опасность повреждения заболеваниями. Обрабатывайте грунт и посадочные клубни ЭМ препаратами, Фитоспорином, Триходермином, Боверином и Метаризином по инструкции и рекомендациям консультантов в Клубе ОЗ.
2. Нематофагин вносят в почву на глубину 15-20 см перед посадкой растений в каждую лунку (5-10 мл препарата/растение), либо после сбора урожая. Норма расхода зависит от исходной численности нематод в почве: 100-300 мл препарата /10 л воды, внести из опрыскивателя на сотку. Период между обработками 2 недели.
3. Неукоснительное соблюдение севооборота паслёновых культур и сидерация. Из сидератов подойдут любые культуры, особенно горчица, редька масличная, люпин. Нежелательно использовать зерновые, кроме ржи. Но рожь нужно посеять под зиму и пропустить весь последующий сезон. Так она окажет вам большую услугу, обезвредив и улучшив состояние почвы.
4. Куриный помёт губителен для вредителя. Внесение его в почву, в количестве 4-10л/1 кв.м (при разведении 1:10 или 1:20) сразу же после посадки картофеля, уничтожает до 90% личинок. Удобно вносить в лунки при посадке гранулированный куриный помет Ко-Ко вместе с Агроперлитом. Так же можно вносить пепел подсолнуха, Табазол, жмых рыжея и горчицы.
5. Выращивание устойчивых к нематоде сортов картофеля. Среди них: Кардинал, Пикассо, Сантэ, Диамант, Латона, Агрия, Лукьяновский, Жуковский.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.