• ru
  • ua

Картофельная моль

Наталья Смердова, 4 апреля 2018
Картофельная моль



Бабочка серовато-коричневого цвета, в размахе крыльев до 1,6см. Гусеницы длиной около 1см, желтовато-розового или серовато-зеленоватого цвета с белой продольной полосой посредине. Поражает картофель, томат, перец, баклажаны, табак. Не может пережить наши зимы, но зимует в хранилищах и дает развитие последующих поколений.
Бабочки вылетают рано весной, активны после захода солнца и на рассвете. Яйца откладывают преимущественно на нижнюю сторону листьев или на стебли, а также на землю и клубни, не прикрытые землей; в хранилищах — в глазки картофелин. На поврежденные ткани попадают различные микроорганизмы, вызывая развитие сухой и мокрой гнилей.




Симптомы поражения:

Гусеницы внедряются в лист, стебель или клубень. Могут переходить в другой лист и соединять листья паутинкой. Под кожурой и внутри клубни и плоды сплошь пронизаны извилистыми ходами.

Методы борьбы:

1. В местах, где обнаружена картофельная моль лучше отказаться от посадки картофеля. И только в случае, если такой возможности нет посадку клубней (лучше прогретых) проводят в оптимально ранние сроки. Клубни должны быть обработаны Боверином (по инструкции).
2. Всегда высоко окучивайте кусты, перед уборкой срезайте ботву и обязательно сжигайте.
3. Обрабатывая вегетирующий картофель по листве от заболеваний Триходермином или Фитоспорином обязательно добавляйте в раствор Лепидоцид 200мл/10л.
3. Погреба и другие места хранения белят известью, развешивают феромнонные ловушки для моли. Температура в период хранения не должна превышать 3-5oС. Если нет возможности хранить картофель при пониженных температурах, его обрабатывают раствором Лепидоцида (100мл) и Фитодоктора (20г) на 5л воды. В день уборки клубни погружают в на 4-5 минут. Высушивают и помещают на хранение. Дополнительную обработку проводят в конце августа только против моли, чтобы гусеницы не проникли в клубни.
4. Почву обязательно обрабатываем 2-3 раза в год Боверин+Метаризин 300-500мл/10л воды. Это количество раствора вносим из опрыскивателя на 1 сотку увлажненной земли и сверху проведите обильный полив (хорошо, если пройдет дождь).
5. Сейте сидераты до и после посадок, не оставляйте почву голой. Отпугиванию почвенных вредителей сопутствуют горчица, редька масличная, люпин. Если есть возможность оставить землю "под пар" засейте ее рожью под зиму на весь последующий сезон. Это оздоровит и разрыхлит  грунт.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.