• ru
  • ua
Трубковерт
Жук семейства долгоносиков длиной 6-10мм, бронзово-сине-зеленого цвета. Зимуют жуки в почве или под листьями и появляются с началом вегетации при температуре 18–20°C, начиная активно питаться почками и молодыми листьями. Через 2–3 недели после выхода из зимовки жуки начинают спариваться. После оплодотворения самки пробуравливают хоботком отверстие в черешке листа. Доступ сока к листу прекращается, он увядает, и самки свертывают лист в трубку, откладывая внутрь мелкие желтоватые яйца. Жуки после яйцекладки погибают, а отродившиеся через неделю-две грязно-белые, темноголовые личинки питаются мякотью листа и дорастают до 6-8 мм. Вскоре листья засыхают и опадают на землю. Спустя месяц личинки углубляются в почву на глубину 3-10 см и окукливаются. Обычно в сентябре на поверхность выходят молодые жуки. Зиму они проводят в почве и хорошо переносят холода. Долгоносик-трубковерт редко пользуется способностью летать. Песчаные сильно нагреваемые почвы, как и холодные глинистые затормаживают развитие личинок.

Симптомы поражения:

Жуки обгрызают набухающие почки винограда, а после съедают ткань листьев между крупными жилками, вследствие чего листья, продолжая рост, разрываются в поврежденных местах и выглядят растрепанными. После яйцекладки на кустах наблюдаются свернутые в трубку листья-сигары. После высыхания эти листья опадают.



Меры борьбы:

1. Необ­ходимо тщательно об­рабатывать почву, где зимует вредитель и находятся личинки. Для этого применяется баковая смесь: Метаризин+Боверин по 300мл на 10л воды. Вносится раствор из опрыскивателя по влажной почве (на 2 сотки 10л), после чего проводится дождевание. Процедуру повторяют весной и осенью, кусты мульчируют для сохранения влаги.

2. Весной в пе­риод распускания почек винограда проводить опрыскивание: Актофит (60-80мл)+БТБ (100мл)+Лепидоцид (100мл)+Липосам (10мл) на 10л воды. Важно повторять обработки до свертывания листьев.

3. Также проводите обработки кустов Здоровым садом с момента набухания почек. К нему хорошо добавлять гранулы Экоберина и ЭМ-препарат.

4. Применяйте клейкие ловушки. Это способствует отлову многих вредителей, в том числе летающих бабочек, которые дают потомство различных гусениц. В этих целях используйте феромонные липкие ленты для моли, обмотав ими внизу лозы.

5. Для того, чтобы сдержать выход вредителя из почвы расстелите под кустами черное Агроволокно. Оно не будет препятствовать прогреванию почвы, сохранит влагу и сдержит рост сорняков. Почву можно предварительно опылить Табазолом или пеплом, что даст дополнительную подкормку и отпугнет вредителя. Осенью для этого вносите в приствольную зону жмых горчицы.

6. Своевременный сбор опавших «сигар» с последующим сжиганием
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.