• ru
  • ua
Администрация Сайта,17 февраля 2017
Виноградный войлочный клещ (зудень)
Крохотный клещ длиной всего до 0,2 мм. С появлением первого листа на винограде при температуре выше 15°C клещи выходят из мест зимовки. При благоприятных условиях массово заселяют кусты к концу мая. В результате чего появляются галлы (вздутия) на листьях. Размножаясь с огромной скоростью (от яйца до взрослого насекомого проходит 10–14 дней), клещи мигрируют на молодые, только что распустившиеся листочки. Этот процесс длится в течение всего лета. За месяц до листопада они уходят на зимовку под корой. Особенно им нравятся места, где отрастают молодые побеги – переходы от старой древесины к свежей. Самки зимуют под чешуйками почек.

Симптомы повреждения:

Верхняя часть листьев покрывается вздутиями (галлами) зеленоватого или красноватого цвета. Молодые листья полностью деформируются, а старые покрываются снизу войлочнообразным пушком-налетом белого цвета, который может потемнеть. Иногда клещ повреждает бутоны, которые в дальнейшем не раскрываются.



Меры борьбы:

1. Вредителя невозможно обнаружить в силу его микроскопических размеров. В этом случае лучше с весны применить профилактические меры, которые не дадут шанса и другим вредным насекомым. При появлении первых листьев на винограде следует провести опрыскивание кустов Актофитом (80мл)+БТБ (150мл)+Липосам (10мл) на 10л воды.

2. Заселяйте в течение летнего времени Трихограмму
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.