• ru
  • ua
Администрация Сайта,17 февраля 2017
Узкозлатка виноградная
Небольшой узкотелый жук отряда жесткокрылых зеленовато-бронзового цвета длиной до 7мм. Имеет короткие усики. Лёт жуков начинается в мае и заканчивается в начале июня. Любят теплую погоду и наибольшая активность наблюдается в жаркие часы дня. Рано утром и вечером, а так же в пасмурные дни жуки прячутся. Вскоре после выхода жуков происходит спаривание и самки откладывают яйца на молодые лозы. Через 2 недели появившиеся личинки внедряются в побег. Они слегка сплющенные, безногие желтовато-белого цвета длиной около 1,5 см. Личинки развиваются под корой винограда и питаются древесиной, повреждая молодые побеги, которые засыхают и гибнут. Личинки зимуют и окукливаются весной следующего года. Куколка развивается во взрослого жука за три недели, в дальнейшем, выгрызая в побегах круглые отверстия, и выходят наружу. Узкозлатки способны полностью погубить куст.

Симптомы поражения:

Пораженные побеги часто увядают и засыхают, ягоды становятся мелкими, урожай снижается.

 

Меры борьбы:

1. С приходом теплой погоды опрыскивайте кусты винограда Актофитом (80-100мл) + Адюмакс (2мл) на 10л воды. Важно это делать в дневное время в сухую погоду со всех сторон листаьев и побегов до яйцекладки, так как самки покрывают яйца защитным слоем и препараты могут не подействовать. А позже личинки проникают в побеги, которые остается только обрезать и сжечь.

2. Замечено, что вредитель обычно селится на ослабленных, больных кустах. Проводите с момента набухания почек обработки баковой смесью Здоровый сад+Экоберин (по20-40гр)+ЭМ (2ст.л.)+Биохелат виноград (30мл) или Биохелат Бор-100 (50мл) каждые 2 недели в первой половине лета.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.