• ru
  • ua
Администрация Сайта,17 февраля 2017
Листовертка виноградная
Бабочка с размахом крыльев 2-2,5см. Задние крылья серо-бурого цвета, а передние могут иметь окрас охры, с зеленоватым или блестящим отливом, с темно-бурыми косыми полосками, которые менее отчетливо выражены у самок, а иногда и полностью отсутствуют. Бабочка активна в июле - августе и ведет вечерне-ночной образ жизни, не нанося урон растениям. Вредят её личинки, которые зимуют под корой и в трещинах стволов. Выйдя из спячки весной, появляются разного цвета гусеницы: от красного до мутно-серо-зеленого оттенка. Имеют четыре светлых бугорка, поросших щетинками. Начинают лакомиться сочной мякотью почек весной при первых признаках их набухания, а с появлением листьев, набрасываются на них, повреждая их, весь май, пока не обратятся куколками, которые через неделю или полторы превратятся в бабочек. Массовый лет начинается в июле – август и в это же время бабочки откладывают многочисленные яйца, располагая их на верхней стороне виноградного листа, и покрывая беловатой клеющей массой, образуя прочно скрепленные пластины. Через 2-3 недели появляются личинки, снова активно поедающие зелень листьев, готовясь к зимовке. За лето рождается одно поколение вредителя. Зимуют гусеницы, достигшие размеров 2,5–3 см.

Симптомы поражения:

Гусеницы загибают кончики и края листьев, оплетая их паутиной, где и создают себе укрытие. В результате жизнедеятельности гусеницы сюда же приплетаются другие листья, образуется «гнездо». Листья в нем медленно подсыхают и превращаются в красно-бурые листовые свертки. Внутри находится серо-зеленая с бурой головой гусеница, которая при её обнаружении начинает толчками двигаться задом, чтобы ускользнуть по паутине на землю и укрыться. Соцветия и молодые грозди тоже оплетаются паутиной и полностью уничтожаются.
Если вы обнаружили яйца листовертки, то по их окраске можно судить об их возрасте. Сначала они светло-зеленые, затем становятся тускло-коричневыми и наконец почти черными. Пустая яичная оболочка серебристого цвета.




Меры борьбы:

1. С момента набухания почек винограда (примерно через 2 недели после раскрытия лоз) обработайте кору баковой смесью на 10 л воды: Актофит (80мл)+БТБ (150мл)+Лепидоцид (150мл)+Гаупсин (100мл)+Патока (2-3ст.л.). Обработку повторить по зеленому конусу и распустившимся листьям, после цветения и при образовании завязи. Возобновить опрыскивание в августе с интервалом 1 раз в 2 недели в течение теплого периода. Наносятся растворы обильно, под сильным напором, пробиваясь во все щели, где зимуют личинки.
В эту же смесь хорошо добавить препараты от болезней винограда: Триходермин (100мл) и Планриз (100мл). Таким образом вы сразу защищаете кусты от милдью, оидиума, серой и плодовой гнили. А так же от других вредителей: клещей, цикадок, трипсов и листовертки двулётной, которая не полностью, но значительно повреждает соцветия и грозди винограда.

2. Обязательно заселите вокруг кустов Трихограмму

3. С июля развешивайте в саду феромонные липкие ленты для отлова летающих бабочек

4. Тщательно убирайте поврежденные гусеницами листья и ягоды с виноградника, чтобы вредитель не мог распространяться.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.