• ru
  • ua

Филлоксера (виноградная тля)

Наталья Смердова, 3 апреля 2018
Филлоксера (виноградная тля)

Филлоксера имеет разные формы

Корневая форма

Бескрылая форма тли проводит свой жизненный цикл на корнях и подземных органах растения. Включает в себя только особей женского пола. Самки широкояйцевидные от желто-зеленого до бурого окраса. Отродившиеся тли практически невидимы, так как достигают в длину 0,35 мм, взрослые особи вырастают до 1,35 мм.

С помощью лупы можно увидеть на каждой из сторон головки три точечных глазка. От головки к брюшку отходит длинный сосущий хоботок, которым тли прокалывают корни куста и высасывают из него питательные вещества. Из-за чего на концах мочковатых корней появляются искривленные и удлиненные вздутия, так называемые узелки. На более старых корнях образуются плоские или утолщенные наросты, называемые клубеньками.

После зимы тли начинают откладывать яйца в течение 4-6 недель и при благоприятных условиях быстро размножаются. Развитие яиц зависит от температуры и в среднем составляет от 8 до 10 дней. Ежегодно у корневой формы рождается 5-6 поколений. Ближе к осени появляются личинки с особо длинным хоботком, которые питаются на более старых виноградных корнях и закрепляются в них на зимовку. Перезимовавшие личинки с первым потеплением начинают откладывать яйца до начала июня.


Крылатая форма

Летом и в начале осени среди корневой тли появляются более утонченные особи – нимфы. Их отличием являются боковые темноватые зачатки крыльев над средней парой ног. Особенно им подвержены американские сорта винограда. При благоприятных условиях нимфы выбираются на поверхность почвы и после четвертой линьки превращаются в крылатую форму. Длина тлей около 1 мм, цвет тельца от желто-зеленого до охристого, имеют хорошо развитые глаза, длинные щупальца и более длинные ноги. Две пары крыльев позволяют им летать на короткие расстояния. Как и корневая, эта форма тлей состоит только из особей женского пола. Тли откладывают неоплодотворенные яйца разного размера преимущественно на рыхлой коре старой древесины и только как исключение на нижней стороне листьев вблизи жилок или на почках. Учитывайте это при обработке сада и опрыскивайте тщательно кору.

Половая форма

Через время из более мелких яичек отложенных крылатой формой появляются личинки мужского пола, а из более крупных – женского. Личинки проходят четыре линьки до состояния взрослой стадии и достижения половой зрелости. Половая форма не может питаться, так как не имеет ни крыльев, ни хоботков. Несмотря на это, цикл жизни составляет восемь и более дней. После оплодотворения, каждая самка откладывает одно яйцо в щели и трещины старой коры, где оно и зимует.

Листовая (галловая) форма

Весной из «зимнего» яйца вылупляется одна бескрылая самка тли - прародительница. Живет она только на американских сортах и гибридах винограда, закрепившись на одном из первых листьев. Пораженный лист образует вогнутую, зеленую, а иногда красноватую галлу размером с горошину, окружающую собой тлю.
В галле майская тля на протяжении нескольких недель без оплодотворения откладывает более тысячи желто-зеленых яиц.
Через 8-10 дней вылупляются молодые тли, покидают галлу через отверстие на верхней стороне листа и ползут вверх по побегу, чтобы поселиться на молодых листиках и образовывать новые галлы. Между листьями с майскими галлами и листьями с галлами от второго поколения тли, всегда имеются чистые полноценные листья без галлов, успевшие развернуться. Второе поколение тлей селится на промежутке между 9-ым и 12-ым листом начиная с середины июля. Следующее третье поколение образует галлы в промежутке между 18-ым и 20-ым листом. При благоприятных погодных условиях бывает 4-5 поколений тли, что приводит к полному поражению куста галлами. Поражаются даже усики, черешки и концы побегов. При массовом засилии галловой тлей может произойти заражение так же европейских сортов винограда, растущих рядом с зараженными американскими сортами или гибридами. Именно листовая форма превращается в самку, производящую потомство, одна часть которого спускается к корню

Симптомы поражения

Узелки на корнях винограда препятствуют поглощению ими питательных веществ, а наросты или клубеньки изолируют целые группы корней и вызывают их отмирание, вследствие чего куст голодает и гибнет.
Гибель молодого куста наступает через 3-5 лет, а более старого позже и зависит от других факторов произростания (почва, удобрение, климат).
Заражение вредителем можно определить по ослаблению роста куста и низким урожаям. Слабые побеги уже не вызревают и морозы часто губят их.

Методы борьбы

В борьбе с этим вредителем важна, прежде всего, профилактика.
Покупайте саженцы винограда только в проверенных местах. Осматривайте корни и перед высадкой обязательно замачивайте их в Боверине с Метаризином (по 50мл/1л воды), а в почву вносите Энтоцид по инструкции. Так вы заселите полезные микроорганизмы, которые будут бороться с большим количеством различных почвенных вредителей. Замочив корни на 30 минут в Актофите (10мл/1л воды) обезаразите их, если вы не уверены в посадочном материале.
Очень важно, на какой почве произрастает виноградник. В плохо проводимых воду суглинках, глинистых слоях, а так же песчаном грунте вредитель почти не обнаруживается. Рыхлый грунт самый благоприятный для развития филлоксеры. Учитывайте это при устройстве виноградника. Если грунт сложный, то при посадке корня в яму ее обсыпают толстым слоем песка, создавая подушку, в которой находится со всех сторон защищенный корень. Высаживать сорта винограда устойчивые к филлоксере. Заселите в прикорневую зону винограда Микоризу.
Между лозой, по периметру участка, под деревьями высаживают петрушку: чем больше, тем лучше. Паразит не переносит ее запаха. Так же для отпугивания не только филлоксеры, но и других вредителей можно применять при посадке растений Березовый деготь, намазывая им и вбивая в землю колышки. Хорошо этот способ проявил себя в борьбе с медведкой, хрущом и кротами.
Замечено, что здоровые растения вредители обходят стороной. Примите все меры для этого. Чтобы растение не страдало и полноценно развивалось, как и для человека, важен иммунитет. Создайте его применяя ЭМ препараты и Здоровый сад с Экоберином. Откажитесь от минеральных удобрений и химических средств защиты с самого начала произростания куста. Здоровое черенкование можно сделать с помощью Янтарной кислоты. Подкормки проводите Биохелатом виноград. Бор-100 или Гумат калия с бором, а так же Хелат железа 2 раза за сезон восполнят все нужное в питании. В почву вносите Экзол, Бокаши, НВ-101 в сухой форме. Применение Риверма даёт меньшее образование поверхностных корней, где и любит изначально селиться филлоксера.
Против появления галлообразующей листовой формы тли и других вредителей важны опрыскивания после весеннего раскрытия куста Биорейдом (20мл/10л воды)+Адюмакс (1пак./10л воды)+Березовый деготь (по инструкции) трехкратно с интервалом в неделю. Если замечены галлы на листьях, их необходимо уничтожить и провести опрыскивание: Актофит (80-100мл)+БТБ (150мл)+Лепидоцид (150мл)+Адюмакс (1пак.) на 10 л воды.
Самое лучшее время для обработки виноградника:
1. При появлении на ветвях 1-2 листиков (первые 10 дней мая.);
2. Во время распускания уже 10-14 листьев (конец мая);
3. В период полного озеленения (18-22 листа), наступающего в последние 10 дней июня.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.