• ru
  • ua

Слизистый пилильщик

Наталья Смердова,13 февраля 2017
Слизистый пилильщик
Блестящее черное перепончатокрылое насекомое длиной до 6 мм с размахом крыльев 7-9мм. Лет начинается с конца мая и самки почти сразу начинают откладывать яйца с нижней стороны листа. Места кладок хорошо заметны сверху листьев в виде коричневых вздутий. Массовый выход личинок наблюдается с июля. Личинки длиной около 1см зеленовато-желтые с выраженным утолщением в передней части, переползают на верхнюю часть листа сразу после отрождения и покрываются темной слизью. Личинки малоподвижны, очень прочно крепятся на листьях и повреждают черешню, вишню, сливу, грушу, айву, боярышник, черемуху, рябину и другие деревья. Развивается несколько поколений вредителя. Зимуют личинки в приствольном круге на глубине 15см.

Основные симптомы:
Личинки младших возрастов выгрызают мякоть сверху листа небольшими пятнами, а старшие сплошь скелетируют листовую пластинку. Вредителя легко заметить, главное регулярно осматривать растения. При массовых нашествиях вредителя от листьев остаются только прожилки. Деревья внешне кажутся обожженными.


   

Меры борьбы:
1. Зимовка личинок проходит в почве около дерева, поэтому важно со второй половины лета во влажную погоду обработать приствольные круги Боверином с Метаризином по 300мл на 10л воды.
2. К периоду вылета замульчируйте приствольные круги толстым слоем или укройте черным агроволокном. Это позволит задержать вылет вредителя и отложить своевременно яйцекладку.
3. Опрыскивание листьев препаратами: Актофит (80мл/10л)+Лепидоцид или БТБ по 100мл/10л; Гаупсин 150-200мл/10л


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.